№68

Налоги & бухучет, август, 2025/№ 68 Другие номера журнала ›
  • Кто такой ФЛП? Цифры говорят, что ФЛП теперь уже больше 1,7 млн. Динамика регистрации ФЛП невзирая на войну позитивная. Женщины-ФЛП уже почти достигли паритета с мужчинами. Поэтому интерес к ФЛП есть, и это очень хорошо! Если вы тоже видите себя в рядах ФЛП, то первые шаги вам поможет сделать наш сегодняшний гайд. И начнем со знакомства собственно с ФЛП-статусом. Что это за статус? Чем ФЛП отличается от того же ООО? Покажем плюсы ФЛП. Подсветим минусы. Поехали!
  • Наказание за деятельность без ФЛП-регистрации: страшно ли? Многие из новичков рассуждают так: «Немножко поработаю без ФЛП-регистрации, и если дело пойдет, то сразу зарегистрирую ФЛП. Или не сразу. Время покажет…». Так вот, насколько реально сейчас быть пойманным за руку и наказанным? И насколько страшно это наказание? Это и предлагаем выяснить.
  • Выбор системы налогообложения: какая более выгодна для ФЛП? Стоит ли физическому лицу — предпринимателю (ФЛП) при первой попавшейся возможности переходить с общей системы налогообложения на упрощенную? Кому выгодно, а кому — нет работать на едином налоге (ЕН)? В статье рассмотрим преимущества и недостатки упрощенки по сравнению с общей системой.
  • Процедура регистрации ФЛП: пошаговый алгоритм Регистрация ФЛП уже не так страшна, как когда-то: ни тебе очередей, ни походов по инстанциям — почти все можно сделать прямо в телефоне через Дію. А чтобы вы не тыкали пальцем в небо, разбираясь с теми онлайн-заявлениями, давайте вместе пройдем весь путь новичка: зарегистрируемся, сразу станем на единый налог, а потом соберем весь «пакет бумажек», чтобы работать спокойно и не подвергаться штрафам. Расскажем также, надо ли еще где-то дополнительно регистрироваться, и дадим несколько лайфхаков, чтобы не потратить на старт больше нервов, чем денег.
  • Как не заблудиться в трех адресах при регистрации ФЛП Начиная осуществлять предпринимательскую деятельность, ФЛП может столкнуться с тремя понятиями «места»: место регистрации, местонахождение (налоговый адрес) и место осуществления деятельности. Эти три понятия могут означать как одно и то же место на карте, так и совсем разные места. Поэтому, чтобы у ФЛП не болела голова еще и по этому поводу, разберемся в хитросплетениях этих трех понятий.
  • Как при регистрации ФЛП выбрать коды КВЭД ФЛП, особенно на упрощенной системе, могут работать только по тем КВЭД, которые внесены в их регистрационные документы. Поэтому перед регистрацией ФЛП важно определиться с видами деятельности. Как это сделать и на что обратить внимание — дальше в материале.
  • Как ВПЛ стать предпринимателем Физическое лицо из-за полномасштабного вторжения переехало из временно оккупированной территории на другую подконтрольную Украине территорию. Причем и до сих пор место регистрации значится как оккупированная территория. Может ли такое физлицо зарегистрировать ФЛП?
  • ФЛП-ветеран: какие есть особенности и экономические стимулы Если лицо является ветераном, то естественно ожидать от государства преференций в знак почета. Тем более если такое лицо решило стать самозанятым лицом, зарегистрировать ФЛП. Эти преференции сейчас и поищем.
  • Открыл ФЛП? Узнай, нужен ли банковский счет! Надо ли только что зарегистрированному ФЛП бежать в банк и открывать ФЛП-счет или можно начать работать и без него? Не будет ли каких-то штрафов или проблем с налоговой?
  • Электронная подпись у ФЛП В цифровую эпоху электронная подпись стала неотъемлемым инструментом для бизнеса и граждан. Но обязательна ли она для ФЛП? Если нет, то какие преимущества будет иметь ФЛП, который решит пользоваться электронной подписью? Как и где ее можно получить? Подойдет ли для нужд ФЛП электронная подпись, полученная им как обычным физлицом? Ответы на эти вопросы — в статье.
  • Особенности налогообложения вновь созданного ФЛП Хороший бизнес-план, наличие оборотных средств и средств производства, профессиональный персонал, лояльные клиенты — все это, безусловно, нужно вновь созданному предпринимателю. Но, на наш взгляд, не это главное. Чтобы не потерять собственное дело, следует четко ориентироваться в налоговых правилах. Что, когда, как и куда следует уплачивать — вот вопросы, которые непременно появятся у вновь созданного ФЛП. Проведем коротенький ликбез о его первых шагах в качестве налогоплательщика.
  • Вновь созданный ФЛП и ф. № 20-ОПП Подавать ф. № 20-ОПП обязаны все без исключения налогоплательщики — как юрлица (в том числе их обособленные подразделения), так и ФЛП, независимо от системы налогообложения. Как и в какой срок должен исполнить эту обязанность вновь созданный ФЛП? О каких именно объектах налогообложения он должен проинформировать налоговиков? Разберемся с этим прямо сейчас.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше