Итак, вам приспичило «делать бизнес». Чудесно!
Если очень просто, то вам путь на единый налог (ЕН) или на общую систему (ОС). Но перед этим следует определиться, будете вы «делать бизнес» как ФЛП или как юридическое лицо (например, ООО), и пройти соответствующую регистрацию. Без этого никак (о последствиях осуществления предпринимательской деятельности без регистрации читайте в отдельной статье «Наказание за деятельность без ФЛП-регистрации: страшно ли?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 68).
Поэтому: кто такой ФЛП? Почему именно ФЛП? Или все же ООО?
Кто такой ФЛП?
Это условно 2 в 1. В быту — это обычное физлицо (условно, Петренко П. О.), в бизнесе — физическое лицо — предприниматель (условно, ФЛП Петренко П. О.). И, чтобы стать таким «двойным агентом», следует зарегистрироваться предпринимателем (о чем будет свидетельствовать запись о ФЛП в ЕГР*).
* Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.
Как только запись о ФЛП появилась в ЕГР — можно «делать бизнес». До этого нельзя (ч. 2 ст. 50 ГКУ). При этом принципиально понимать, что при регистрации ФЛП
никакое другое лицо (отделенное от физлица) не возникает!
Это то же физлицо (условно, Петренко П. О.), но с дополнительной возможностью заниматься предпринимательской деятельностью. То есть здесь есть отличие от, скажем, ООО, где физлицо может быть учредителем, и предпринимательской деятельностью формально не занимается (потому что быть учредителем не является предпринимательством). И при этом ООО, которое этот учредитель создал, — это другое лицо (юридическое), которое, собственно, и занимается предпринимательской деятельностью;
— ФЛП-статус никак не ограничивает права физлица. То есть после регистрации ФЛП физлицо в быту (для удовлетворения личных нужд физлица) спокойно может делать то, что оно делало до такой регистрации;
— ФЛП-статус дает право заниматься предпринимательской деятельностью. Само право, а никак не обязанность. То есть после регистрации ФЛП вовсе не обязательно сразу заниматься предпринимательством (что-то покупать, продавать и т. п.). В то же время следует понимать, что после регистрации ФЛП вы автоматически попадаете на общую систему налогообложения и должны исполнять налоговые обязанности ФЛП. При этом для налоговиков нет такого понятия, как «спящий» (приостановленный) ФЛП. Это просто ФЛП с нулевыми показателями деятельности.
Почему именно ФЛП?
Простота регистрации/ликвидации ФЛП. Зарегистрировать ФЛП легко и быстро. И возможно даже онлайн (см. статью «Процедура регистрации ФЛП: пошаговый алгоритм» // «Налоги & бухучет», 2025, № 68). Никакого устава, уставного капитала. Они к ФЛП не имеют никакого отношения.
Так же легко и быстро можно зарегистрировать прекращение предпринимательской деятельности ФЛП (см., в частности, статью «Закрываем ФЛП, чтобы не уплачивать налоги и ЕСВ» // «Налоги & бухучет», 2024, № 102). При этом
регистрировать прекращение, а потом опять регистрировать ФЛП не запрещено
Более того, нет никаких ограничений ни в части количества таких регистрационных действий в течение года, ни в части паузы между разрегистрацией и повторной госрегистрацией ФЛП. То есть не понравилось быть ФЛП — регистрируешь прекращение. Решил, что снова хочешь быть ФЛП, — регистрируешься заново. Никаких проблем!
В ситуации с юрлицом (тем же ООО) все значительно сложнее, чем у ФЛП. Пакет документов больше, расходы на регистрацию выше. Надо позаботиться о составлении устава, об уставном капитале и т. п.
Свобода распоряжения средствами. Несомненное преимущество ФЛП —
свобода распоряжения средствами от бизнеса
ФЛП не имеет лимита кассы, не обязан сдавать полученную наличность для зачисления на свой счет в банке / другому предоставителю платежных услуг (п. 14 разд. ІІ Положения № 148*), как это должны делать юридические лица (п. 15 разд. ІІ Положения № 148).
И что самое главное — ФЛП может сразу распоряжаться своими деньгами как угодно. В том числе можно тратить на личные нужды (хоть часть, хоть все сразу). При этом никаких бумажек или авансовых отчетов самому себе оформлять не надо!
А вот в случае с юрлицом дело значительно более сложное и затратное. В частности, если учредитель юрлица желает использовать средства от бизнеса для личных нужд, то их (средства) необходимо предварительно как-то «вывести» из юрлица с соответствующим налогообложением (через выплату дивидендов, зарплаты, финпомощи, покупку у ФЛП и т. п.). Больше нюансов об этом найдете в статьях «Как использовать деньги от бизнеса для личных нужд?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 26, «Наличность под отчет: как выдать из ФЛП-кармана?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 15.
Более простой учет деятельности. Бухгалтерский учет обязаны вести исключительно юридические лица. То есть
ФЛП не касается обязанность вести бухгалтерской учет и подавать финансовую отчетность
Это, бесспорно, преимущество. Но и не должно вводить в заблуждение будущего ФЛП. Мол, все очень просто. Потому что для ФЛП являются актуальными:
— учет доходов и расходов — если речь о ФЛП на общей системе или на ЕН с НДС (ставка ЕН 3 %);
— учет доходов — если речь о ФЛП на ЕН групп 1, 2 и 3 без НДС (ставка ЕН 5 %) (см., в частности, статью «Учет доходов ФЛП групп 1 — 3: правила и советы» // «Налоги & бухучет», 2025, № 42);
— учет товарных запасов — если речь о ФЛП на общей системе, ФЛП на ЕН с НДС, ФЛП на ЕН без НДС, которые осуществляют реализацию «рисковых» товаров (см., в частности, статью «ФЛП предоставляет только услуги: что с учетом товарных запасов?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 35);
— учет выплат, связанных с оплатой труда (см., в частности, статью «Где ФЛП должен хранить кадровые документы?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 39) и т. п.
То есть для некоторых ФЛП, например, общая система, с амортизацией основных средств, с НДС, с работниками — вряд ли учет является значительно проще учета юрлиц.
Но
у некоторых ФЛП, например у ФЛП на ЕН группы 1 без реализации «рисковых» товаров, — учет действительно — проще не придумаешь
Возможность осуществлять деятельность единолично. Чтобы осуществлять деятельность, ФЛП не нужен директор. ФЛП вполне может обойтись собственной персоной. При этом принимать себя на работу в ФЛП не нужно. Вообще
единоличное осуществление предпринимательской деятельности — нормальная практика для ФЛП
И, кстати, отсутствие наемных работников является требованием НКУ для тех, кто хочет быть плательщиком ЕН группы 1 (см. детали в статьях «Что не может делать ФЛП группы 1 единого налога» // «Налоги & бухучет», 2025, № 38, «ФЛП группы 1 ЕН срочно нуждается в помощнике!» // «Налоги & бухучет», 2024, № 77).
Интересным является вопрос использования в бизнесе ФЛП такого ресурса, как члены семьи. Конечно, без оформления, зарплаты, налогов. Кажется, это тоже преимущество ФЛП. Ведь у него «под рукой» часто есть другой член семьи, дети и т. п., которых можно привлечь к общему делу. Но нет!
Проверяющие требуют, чтобы семейная помощь шла именно по «рельсам» трудовых отношений (с заключением трудового договора, уведомлением налоговиков, выплатой заработной платы, выполнением других трудовых требований)
А в судах успех вовсе не гарантирован. Поэтому там, где помощь члена семьи проверяющие могут увидеть и задокументировать (продажа товара за прилавком, консультирование клиентов, раскладка товара и т. п.), такую помощь лучше не использовать (больше деталей найдете в статье «Родня в бизнесе ФЛП — можно ли без трудового договора и зарплаты?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 93).
Больше налоговых преференций/освобождений. Практика показывает, что для ФЛП льготы вводятся чаще, чем для юрлиц — в частности, это может быть запрет определенных проверок или освобождение, например, от уплаты отдельных обязательных платежей.
Не последнюю роль в этом играет тот фактор, что ФЛП остается физическим лицом, с присущими только физическим (а не юридическим) лицам особенностями. Например,
если физлицо является пенсионером, или лицом с инвалидностью, то как ФЛП оно будет иметь освобождение от уплаты ЕСВ за себя (с собственного дохода)
Больше деталей найдете в статье «ЕСВ для ФЛП в 2025 году: возвращение обязательности?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 82.
Или физическое лицо уже работает где-то как наемный работник. Если оно зарегистрирует ФЛП, при этом продолжит получать зарплату, то тоже будет иметь льготу по уплате предпринимательского ЕСВ за себя (см., в частности, статью «Плюшки для ФЛП: Объединенный отчет ежеквартально, обновленное освобождение от ЕСВ за себя» // «Налоги & бухучет», 2025, № 59).
Также есть преференции для ФЛП из «боевых» / временно оккупированных территорий (см., в частности, статью «ФЛП из зоны боевых действий: когда можно не платить единый налог и военный сбор» // «Налоги & бухучет», 2025, № 31).
Не говоря уже о незначительной налоговой нагрузке на ФЛП групп 1 и 2 ЕН.
То есть
в некоторых случаях, регистрируя именно ФЛП, можно существенно сэкономить на обязательных платежах
Меньше внимания со стороны налоговиков. Можно сказать, что налоговики проверяют ФЛП реже, чем юрлиц. Но, конечно, все зависит от сферы деятельности и оборотов. Например, предприниматели, которые торгуют алкоголем или табаком, обычно привлекают больше внимания фискалов. Более высокие обороты также, как правило, означают больший интерес со стороны налоговой.
Или все же ООО?
Здесь обратим внимание на моменты, в которых ФЛП проигрывает юридическим лицам, тому же ООО. То есть о том, что может побуждать регистрировать именно юридическое лицо.
Ответственность всем имуществом. Один из главных недостатков статуса ФЛП заключается в том, что
по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, он отвечает всем своим имуществом, кроме имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание (ч. 1 ст. 52 ГКУ)
То есть в том числе тем имуществом, которое не имеет никакого отношения к предпринимательской деятельности. Например, ФЛП не рассчитался за полученный товар по договору поставки. Если продавец пойдет в суд и будет взыскивать эти средства в принудительном порядке, то погасить долг могут за счет автомобиля ФЛП, который он приобрел как обычное физлицо для личного использования. Так же налоговики могут взыскивать с ФЛП налоговые / ЕСВ-долги.
Кроме того, принципиально понимать, что
«закрыть» ФЛП (зарегистрировать прекращение) ≠ избавиться от предпринимательских долгов. До истечения срока исковой давности их все равно смогут взыскать
В этом случае будет нести ответственность уже физлицо, которое имело этот статус до прекращения (см., в частности, статью «ФЛП закрылся, а долги остались: последствия» // «Налоги & бухучет», 2025, № 19). Разве что ФЛП прекратится через процедуру банкротства (хотя в этой процедуре есть свои нюансы и сложности).
А вот у юридических лиц ситуация иная. Учредители того же ООО не несут ответственность за долги своего юрлица (ч. 3 ст. 96 ГКУ). А само юрлицо несет ответственность в пределах своего имущества (ч. 1, 2 ст. 96 ГКУ). То есть если у юрлица, например, возникнет долг перед его поставщиком, то погашать его будут за счет средств и имущества, которые принадлежат именно юрлицу. Но
личное имущество учредителей трогать не будут!
Не для совместного бизнеса нескольких лиц. ФЛП хорошо подходит, когда бизнес начинает одно лицо. И именно оно его «тянет». Но
если речь о более масштабных проектах, когда объединяются несколько лиц (в т. ч. юридических) и нужно урегулировать участие/вклад каждого из соучредителей бизнеса, их вознаграждение и т. п., то юрлицо, в частности ООО, — значительно более удобный инструмент
Также в юрлице учредители могут быть менее вовлечены в операционную деятельность, чем ФЛП, ведь управление обычно берет на себя директор. Конечно, так бывает не всегда, но в пределах юрлица это вполне возможно.
Восприятие контрагентами. Обычно у ФЛП и у того же ООО заочно разный уровень восприятия покупателями/заказчиками. К ФЛП может быть меньше доверия. Ведь, как говорят, «встречают по одежке». А ФЛП, как ни крути, является более примитивной организационно-правовой формой хозяйствования, чем, например, ООО. Хотя, бесспорно, организовано у ФЛП все может быть намного лучше, чем у ООО. Но контрагентам это еще надо доказать.
Не исключено, что некоторым иностранным контрагентам будет не так удобно сотрудничать с ФЛП, чем с ООО, из-за налоговых формальностей. Ведь если взять, например, сотрудничество наших субъектов хозяйствования с иностранными аналогами ФЛП, то в отличие от сотрудничества с иностранным юридическим лицом, имеем достаточно много обременительных налоговых нюансов (больше деталей найдете, в частности, в статье «Сотрудничаем с ФЛП» // «Налоги & бухучет», 2025, № 62).
Поэтому выбираем взвешенно!
Выводы
- При регистрации ФЛП другое лицо (отделенное от физлица) не возникает. Это то же физлицо, но с дополнительной возможностью заниматься предпринимательской деятельностью.
- Плюсы регистрации ФЛП:
— зарегистрировать ФЛП прекращения предпринимательской деятельности легко и быстро. Регистрировать прекращение, а потом опять регистрировать ФЛП не запрещено и можно сколько угодно раз;
— свобода распоряжения средствами от бизнеса. Наличность можно не сдавать в банк. Средства от бизнеса сразу можно тратить на собственные нужды;
— ФЛП не касается обязанность вести бухгалтерской учет и подавать финансовую отчетность. У некоторых ФЛП (например, ФЛП на ЕН группы 1 без реализации «рисковых» товаров) учет действительно очень простой;
— единоличное осуществление предпринимательской деятельности — нормальная практика для ФЛП;
— за счет льготного статуса физлица (например, пенсионер или лицо с инвалидностью) можно сэкономить на обязательных платежах;
— к ФЛП меньше внимания со стороны налоговиков, но есть исключения. - Минусы регистрации ФЛП:
— по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, ФЛП отвечает всем своим имуществом, в т. ч. тем, которое никак не задействовано в бизнесе;
— «закрыть» ФЛП (зарегистрировать прекращение) — избавиться от предпринимательских долгов. До истечения срока исковой давности их все равно смогут взыскать;
— ФЛП не подойдет, когда бизнес начинают совместно несколько лиц и нужно четкое регулирование в отношении участия/вклада каждого из соучредителей бизнеса, их вознаграждения и т. п.;
— ФЛП воспринимается не так солидно, как, например, ООО.