Все сайты
Или, может, не все?
В целом подпольные предприниматели делают ставку на то, что налоговики или правоохранители просто не будут видеть их активность. Если ты особо не светишься на людях, продаешь свои товары/услуги обычным гражданам (которые не являются налоговыми агентами и не отчитываются о выплатах в пользу физлиц), не регистрируешь соглашения и т. п., ты как будто и не заметен.
До недавних пор это неплохо получалось с той же торговлей через интернет. Если налоговики кого-то и ловили, то по большей части «мультимиллионеров». При этом им приходилось делать целое расследование. Направлять запросы в небанковские финучреждения («Пост Финанс» / сегодня «НоваПей»), сверять телефоны в полученной информации и в объявлениях о продаже и т. п. (см., в частности, «Мопед не мой, или Как физлицо через «Новую почту» торговало»).
Но ситуация меняется. Определяющее событие в этом году —
получение налоговиками контроля за наличной постоплатой через кассу небанковских предоставителей платежных услуг (НППУ), того же NovaPay
Это открыло для них принципиально новые возможности.
На примере продажи с постоплатой через тот же OLX и доставкой через «Новую почту» это выглядит следующим образом. NovaPay (финансовый партнер «Новой почты») принимает постоплату от покупателя в пользу продавца и выбивает чек перевода средств, в котором должны значиться, среди прочего, Ф. И. О. и налоговый номер получателя перевода, то есть продавца. А дальше информация из чеков автоматически попадает на сервер налоговикам. То есть они видят, сколько раз и сколько средств получил конкретный продавец — получатель средств (больше деталей найдете в статье «Как ГНСУ воюет с теневой интернет-торговлей» // «Налоги & бухучет», 2025, № 29).
Как следствие, всплеск запросов дать объяснения и приглашений подписать админпротокол от налоговиков (см. статью «Продал вещи через Интернет и получил письмо от налоговиков: что делать?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 43).
Не всегда при этом налоговикам везет в суде (при рассмотрении дел о привлечении к ответственности), о чем скажем позже. Но со временем налоговики очевидно усовершенствуют свою тактику.
Также определены законодательные инициативы в отношении наступления:
— на цифровые платформы (интернет-сайты), на которых размещаются объявления о продаже, аренде недвижимости и т. п. (соответствующий законопроект от 30.04.2025 № 13232 отозван, но не факт, что скоро не появится новый аналогичный);
— на банковскую тайну (см. статью «Налоговая получит доступ к банковским счетам граждан?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 92) и т. п.