Темы статей
Выбрать темы

Выбор системы налогообложения: какая более выгодна для ФЛП?

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Стоит ли физическому лицу — предпринимателю (ФЛП) при первой попавшейся возможности переходить с общей системы налогообложения на упрощенную? Кому выгодно, а кому — нет работать на едином налоге (ЕН)? В статье рассмотрим преимущества и недостатки упрощенки по сравнению с общей системой.

Преимущества упрощенной системы

Упрощенная система налогообложения — это особый механизм, который устанавливает замену уплаты отдельных налогов и сборов, установленных п. 297.1 НКУ, на уплату ЕН (п. 291.2 НКУ). При этом ФЛП могут быть плательщиками ЕН групп 1 — 3. Приведем преимущества ЕН по сравнению с общей системой.

Простой учет и отчетность. Безусловным преимуществом упрощенки для ФЛП — неплательщиков НДС является отсутствие учета понесенных расходов при определении объекта обложения ЕН. А это, в свою очередь, снижает интерес к плательщику со стороны налоговиков. Заодно

ФЛП на ЕН, которые являются плательщиками НДС (работают в группе 3 на ставке 3 %), а также ФЛП на ЕН групп 2 — 3, которые осуществляют реализацию рисковых товаров, должны вести учет товарных запасов

согласно порядку и по форме, утвержденной приказом Минфина от 03.09.2021 № 496 (см. письмо ГНСУ от 21.04.2025 № 2194/ІПК/99-00-24-03-03, БЗ 109.02, статью «ФЛП предоставляет только услуги: что с учетом товарных запасов?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 35).

Подробную информацию, как ФЛП заполнить регистр учета доходов произвольной формы, и другие нюансы найдете в статье «Как ФЛП вести учет доходов, расходов и товарных запасов в 2023 году?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 16. А об ответственности за неведение или неподобающее ведение учета доходов в произвольной форме — в статье «Неведение или ненадлежащее ведение учета доходов в произвольной форме: что за это будет ФЛП на ЕН?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 70.

ФЛП на ЕН групп 1 и 2, которые ничего не нарушали и продолжают работать в своей группе, отчитываются один раз в году. ФЛП-упрощенцы группы 3 подают квартальные декларации (см. статью «Заполняем вместе декларацию единого налога: образцы для ФЛП» // «Налоги & бухучет», 2025, № 42).

НДС-регистрация по собственному желанию ФЛП группы 3. Плательщики ЕН группы 3 могут самостоятельно решить, нужно им быть плательщиками НДС на ставке ЕН 3 % или выбрать ЕН-ставку 5 % без НДС. Требование об обязательной НДС-регистрации при достижении объема налогооблагаемых операций в 1 млн грн на них не распространяется (п. 181.1 НКУ, п.п. 14.1.139 НКУ). Когда более выгодно работать в группе 3 с/без НДС, узнаете из статьи «Единщики гр. 3: когда лучше с НДС?» // «Налоги & бухучет», 2021, № 93.

Эксклюзивный материал
Войдите, чтобы продолжить чтение Чтобы прочитать эту статью полностью, войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, если вы еще не с нами.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше