Какие письма приходят продавцам от налоговой?
Сейчас наблюдаем два варианта писем от налоговиков:
1) запрос о получении информации. То есть это письмо, составленное в порядке п. 73.3 НКУ, в котором фискалы требуют объяснить, что за деньги получил плательщик. Также просят предоставить, как правило, банковскую выписку и другие подтверждающие документы (по сути, подтвердить, что плательщик занимается предпринимательской деятельностью без государственной регистрации). В названии документа будет фигурировать слово «запрос»;
2) уведомление о приглашении плательщика налогов, сборов, платежей или его представителей в контролирующий орган (далее коротко — уведомление о приглашении подписать протокол). Этот документ составляется по форме, утвержденной приказом Минфина от 18.07.2017 № 644.
Почему налоговая направляет письма онлайн-продавцам?
Запросы с требованиями предоставить разъяснения и уведомление о приглашении подписать протокол — это результат контроля за операциями по получению средств через небанковских предоставителей платежных услуг. В частности, с 01.03.2025 налоговики получают информацию о таких операциях из фискальных чеков, где значится Ф. И. О. и налоговый номер продавца товара через Интернет.
Об этом подробно мы писали в статье «Как ГНСУ воюет с теневой интернет-торговлей» // «Налоги & бухучет», 2025, № 29. Что же касается необходимости декларирования доходов, полученных от торговли на маркетплейсах, — в статье «Продавали на маркетплейсах? Задекларируйте доход и уплатите налоги» // «Налоги & бухучет», 2025, № 24.
В общем, система заработала по полной.
Граждане, которые продают что-то на том же OLX или Prom и не зарегистрированы предпринимателями (ФЛП), находятся в зоне риска
То, как комментируют ситуацию сейчас налоговики, см. по ссылке. Далее напомним, что нам говорит о ситуации с торговлей на маркетплейсе без регистрации ФЛП закон? Поговорим также о том, какие есть риски из-за подобных писем.
Чем грозят письма?
Сталкиваемся мы с двумя рисками (подчеркиваем: рисками).
1. Штрафы за предпринимательство без регистрации ФЛП. Хоть запрос о предоставлении информации, хоть уведомление о приглашении подписать протокол — это явное или не очень тщательно завуалированное обвинение гражданина в осуществлении предпринимательской деятельности без государственной регистрации.
В частности, речь идет о штрафе в размере от 17000 грн до 34000 грн (ч. 1 ст. 164 КУоАП)* за осуществление хозяйственной деятельности без госрегистрации. Налоговики составляют только протоколы (ст. 255 КУоАП). Налагают штрафы непосредственно суды (ст. 221 КУоАП).
* Санкция также предусматривает конфискацию изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате админправонарушения или без такой конфискации. В отношении торговли суды, как правило, конфискацию не применяют. Поэтому основная угроза — именно штраф.
2. Штраф за игнорирование запроса о получении информации. Внимание! Имеем в виду не приглашение подписать протокол, а именно запрос, где налоговики требуют объяснения относительно полученных доходов.
Следовательно, если плательщик не предоставляет никакого ответа на такой запрос, то это грозит штрафом в размере 8000 грн (абз. 3 п. 121.2 НКУ). Он налагается не только на ФЛП и юридических лиц (вроде ООО, ЧП и др.). Привлекаться могут и обычные граждане.
Обсуждать доначисление налогов (налог на доходы физлиц и военный сбор) и соответствующие штрафы пока рано. У налоговой есть вопросы к доходам за 2025 год, декларации за который будем подавать только в следующем 2026 году.
Как действовать при получении письма от налоговой?
Пришел запрос о получении информации. Не игнорируйте запрос. Лучше предоставить хотя бы какой-то ответ. Учитывая штраф, игнорирование запроса — не лучшая идея. Поэтому «отписка» — возможный вариант. В ней можно напомнить фискалам о том, что для физических лиц еще не наступил срок для декларирования своих доходов за 2025 год. Еще раз напомним: граждане подают декларацию о доходах за 2025 год аж весной 2026 года (до 01.05.2026).
Получили уведомление о приглашении для подписания протокола. Игнорирование уведомления о приглашении для подписания протокола об админправонарушении — не всегда действенный механизм. Хотя налоговики все равно иногда опаздывают с подачей материалов дела в суд. По протоколам об админправонарушениях часто советуют просто игнорировать приглашение о подписании протокола. Мол, истечет срок привлечения к ответственности — 3 месяца со дня совершения правонарушения** (ст. 38 КУоАП) — и о штрафе можно забыть.
** Поскольку административный штраф налагают непосредственно суды, то срок составляет именно 3 месяца. В большинстве случаев он должен отсчитываться именно со дня совершения правонарушения, потому что мы считаем, что наша ситуация — разовое правонарушение. Хотя бывают случаи, когда суд расценивает обстоятельства дела как длящееся правонарушение и тогда отсчитывает срок в 3 месяца со дня его выявления (см. постановление Подольского районного суда г. Киева от 10.01.2025 по делу № 758/12792/24).
Но налоговики могут отправить вам протокол по почте и сделать пометку в своем экземпляре об отказе в его подписании. Далее спокойно направить материалы дела в суд. Законно ли это? К этим действиям есть большие вопросы. Однако на практике бывает, что если протокол и материалы админдела составлены качественно (опуская момент с подписью), а «нарушитель» пропустил/игнорирует судебное заседание, то риск таки получить штраф по ст. 164 КУоАП очень высок.
Однако иногда налоговики таки не успевают вовремя передать материалы дела в суд, что доказывает существование судебной практики в пользу граждан (см., например, постановление Вижницкого районного суда Черновицкой области от 12.05.2025 по делу № 713/1416/25).
Общие советы. Помните: обвинение в предпринимательской деятельности без госрегистрации может быть тогда, когда такая деятельность является систематической. Определение систематичности — это, конечно, боль законодателя. Ее признаки в нормативке, к сожалению, не установлены. Но на практике применяют постановление Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства об ответственности за отдельные преступления в сфере хозяйственной деятельности» от 25.04.2003 № 3. Из него следует, что систематической является деятельность, которая осуществляется не менее трех раза в течение одного календарного года. Хотя предупредим: иногда судьи игнорируют этот нюанс, не говоря уже о фискалах (о чем говорят истории из практики).
На систематичности делают акцент и налоговики в письме ГНСУ от 26.02.2025 № 166/2/99-00-24-01-03-02, хотя и не указывают о количестве «раз». В своем же разъяснении по ссылке фискалы вообще говорят, что признаком предпринимательской деятельности является не просто систематическая продажа, но и одновременно однородный ассортимент товаров. Хотя статья на сайте налоговой — это не документ, к делу, как говорится, не пришьешь...
Если гражданин все же занимается предпринимательской деятельностью и получил запрос, то стоит задуматься о регистрации ФЛП или о легализации иным образом своей деятельности.
Выводы
- Получение дохода от продаж через небанковских предоставителей платежных услуг без регистрации ФЛП может расцениваться как предпринимательская деятельность с риском штрафа 17000 — 34000 грн по ст. 164 КУоАП. Информацию налоговики получают из фискальных чеков, которые составляют небанковские предоставители платежных услуг.
- Отсутствие ответа на запрос о предоставлении информации (не уведомлений о приглашении для подписания протоколов, а именно запросов) влечет за собой штраф 8000 грн — даже для обычных граждан (п. 121.2 НКУ).
- Избежание ответственности за админправонарушение возможно, если налоговики не передадут дело в суд в течение 3 месяцев с момента совершения правонарушения, однако надеяться на это рискованно.
- Для обвинения в осуществлении предпринимательской деятельности налоговики и суды апеллируют к понятию «систематичность» — три и более однотипных операции в год могут быть достаточными.
- В случае регулярных продаж товаров через онлайн-площадки целесообразно зарегистрироваться как ФЛП, чтобы избежать админштрафов и налоговых рисков в будущем.
