Сами фискалы не спешат раскрывать свои карты. В разъяснении ГНСУ от 02.04.2025 сказано лишь, что с 1 марта текущего года ГНС получает из Системы учета данных РРО (СУД РРО) информацию о:
— гражданах, которые систематически получают средства на собственные счета за проданные товары, то есть фактически занимаются предпринимательской деятельностью без государственной регистрации;
— физических лицах — предпринимателях, которые также получают средства на свои счета, при этом не имеют зарегистрированных РРО/ПРРО, таким образом нарушая требования в части порядка проведения расчетов.
Только за первые 20 дней марта ГНС идентифицировала десятки тысяч таких налогоплательщиков и граждан. В отдельных случаях количество переводов на одно лицо достигает сотен транзакций, при этом отсутствует государственная регистрация или использование РРО/ПРРО.
К сожалению, как именно работает этот, по словам налоговиков, новый инструмент контроля за онлайн-продажами и в чем заключается его новизна, они не объясняют. Однако дата 01.03.2025, которая вспоминается в этом разъяснении, наводит на определенные мысли, которыми мы готовы с вами поделиться.
Мартовское обновление формы чеков РРО: что прячется за фасадом
Со всеми нормотворческими перипетиями этого обновления мы знакомили вас почти в реальном времени (см. статьи «Новые реквизиты фискального чека РРО/ПРРО: уже с 1 января?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 102, «Новые реквизиты фискального чека РРО/ПРРО отсрочили до 1 марта» // «Налоги & бухучет», 2025, № 3 и «Новые обязательные реквизиты чека РРО / ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14). При этом основное внимание сосредоточили на изменениях, которым подвергся фискальный кассовый чек на товары (услуги) по ф. № ФКЧ-1. Потому что именно его в подавляющем большинстве случаев должны формировать пользователи РРО/ПРРО, работающие в сфере торговли, общественного питания и услуг.
Вместе с тем Положение № 13* (см. абзац первый п. 1 разд. І) определяет форму и содержание некоторых других расчетных документов. Один из таких документов по
ф. № ФКЧ- 3 должны применять, в частности, небанковские предоставители платежных услуг (НППУ) в случае приема наличности для дальнейшего ее перевода с использованием программно-технических комплексов самообслуживания (ПТКС)
До недавнего времени он так и назывался — фискальный кассовый чек по операциям по приему наличности для дальнейшего ее перевода через ПТКС (или просто чек ПТКС). Его обязательные реквизиты были перечислены в разд. VI Положения № 13, а форма содержалась в приложении 5 к Положению № 13.
Все это на то время полностью коррелировало с:
— обязанностью субъектов хозяйствования, которые осуществляют операции по приему наличности для выполнения платежной операции, предоставлять расчетный документ установленной формы и содержания на полную сумму проведенной операции (п. 2 ст. 3 Закона об РРО);
— освобождением от применения РРО/ПРРО при выполнении банковских операций, кроме, в частности, операций НППУ по приему наличности для выполнения платежных операций с использованием ПТКС (п. 2 ст. 9 Закона об РРО).
На сегодня же в результате последних изменений, внесенных приказом Минфина от 22.11.2024 № 601 в Положение № 13, изменилось название чека по ф. № ФКЧ-3, а заодно и его суть. Теперь он называется фискальный кассовый чек по операциям по приему средств для дальнейшего их перевода (сокращенно — чек перевода средств), без никакого упоминания о том, что
по Закону об РРО (см. выше) следует фискализировать только те операции НППУ по приему наличности для выполнения платежных операций, которые осуществляются с использованием ПТКС
При этом вместо бывших реквизитов «номер ПТКС» (строка 4) и «адреса розміщення ПТКС» (строка 5) теперь в чеке перевода средств должны быть такие реквизиты, как «адреса господарської одиниці» (строка 4) и «номер ПТКС / номер відокремленого підрозділу надавача платіжних послуг» (строка 5).
Таким образом, без никаких изменений в Закон об РРО Минфин произвольно расширил сферу применения чека по ф. № ФКЧ-3, заставив НППУ выдавать его по операциям по приему наличности не только через ПТКС, как того требует закон, но и в кассах обособленных подразделений НППУ. При этом налоговики почему-то не акцентировали на этом внимание плательщиков, ведя себя так, будто ничего неординарного не произошло (см. разъяснение ГНСУ от 10.02.2025, предназначено именно для субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги по выполнению платежных операций).
Спрашиваете, какое это имеет отношение к продаже товаров на маркетплейсах? Непосредственное! Читайте дальше — и вы все поймете.
Как «физики» продают товары в интернете
Чтобы не утонуть в деталях, рассмотрим самый простой способ продажи товара через интернет одним физическим лицом (пока что не имеет значения, зарегистрировано оно как ФЛП или нет) другому физическому лицу. При этом никаких имен собственных, кроме перевозчика и его финансового партнера, которые и так всем известны, мы не будем называть, потому что это тоже здесь непринципиально.
Итак, продавец размещает объявление о продаже товара на специализированном сайте. Покупатель готов его приобрести по предложенной цене, дело лишь в организации доставки товара и расчетов за него.
Торговля по предоплате. При идеальных условиях, если стороны полностью доверяют друг другу, покупатель сбрасывает на карту продавцу предоплату, после чего получает товар через службу доставки, в частности «Новую почту». При этом оплачивать товар при его получении на «Новой почте» уже не надо.
Преимущество такой схемы заключается в том, что отследить ее участников фискалам не удается, поскольку они не имеют доступа к информации о движении денежных средств на счетах (в том числе и карточных) ФЛП и граждан. Эта информация защищена банковской тайной, преодолеть которую (пока что) фискалы не могут.
Однако ее главный недостаток — высокая вероятность мошенничества (покупатель может остаться и без товара, и без денег). Из-за этого придется прибегать к другой схеме.
Торговля с наложенным платежом. По большей части товар продается с наложенным платежом с доставкой его через «Новую почту», которая в этой схеме исполняет лишь роль перевозчика. То есть она принимает, перевозит и выдает товар покупателю. А наложенный платеж от покупателя получает не сама «Новая почта», а ее финансовый партнер NovaPay, который как финансовое учреждение (в современных терминах — НППУ) имеет соответствующую лицензию, в частности на осуществление перевода без открытия счета. Именно NovaPay перечисляет наложенный платеж продавцу.
Так вот, с учетом сказанного в предыдущем разделе, получается, что
с 01.03.2025 покупатель, который вносит наложенный платеж за полученный товар через кассу отделения NovaPay, должен получить чек перевода средств по обновленной ф. № ФКЧ-3
По новым правилам, которые Минфин внедрил с указанной даты, такой чек, помимо остального, должен содержать информацию о получателе перевода, то есть наложенного платежа за товар, а именно: фамилию, имя, отчество (при наличии) (строка 8) и налоговый номер (строка 8.1).
С учетом того, что п. 7 ст. 3 Закона об РРО требует от субъектов хозяйствования, которые используют РРО и ПРРО, передавать в контролирующие органы по проводным или беспроводным каналам связи электронные копии созданных расчетных документов, налоговики теперь могут идентифицировать каждого продавца товара, который будет получать наложенный платеж за свой товар через НППУ. О чем и сказано в разъяснении ГНСУ от 02.04.2025.
В связи с этим налоговики призывают граждан и предпринимателей, которые осуществляют продажу товаров через интернет:
— официально зарегистрироваться как субъект хозяйствования;
— осуществлять расчеты через должным образом зарегистрированные РРО/ПРРО;
— соблюдать налоговое законодательство, чтобы избежать финансовой и административной ответственности в будущем.
А что будет, если проигнорировать призывы фискалов?
Налоговые риски интернет-торговли с наложенным платежом
Здесь все зависит от того, кто является продавцом: зарегистрированный ФЛП или обычный гражданин. Потому что хотя налоговики свалили их в одну кучу, в действительности ситуация требует отдельного рассмотрения.
Продавец — зарегистрированный ФЛП. Им, на наш взгляд, угроз налоговиков в отношении отсутствия зарегистрированных РРО/ПРРО можно не бояться, хотя фискалы изо всех сил охотятся и за ними тоже.
Дело в том, что
при торговле с наложенным платежом и доставкой товара через «Новую почту» нет никаких расчетных операций. А это значит, что такой ФЛП не должен применять РРО/ПРРО ни при отгрузке товара, ни при получении наложенного платежа от NovaPay
При этом раньше ФЛП-продавцы имели возможность получить от NovaPay наложенный платеж за товар, доставленный по «Новой почте», в наличной форме и пользовались этим для укрывательства своего дохода.
Однако после принятия постановления Правления НБУ от 23.08.2024 № 101 (наш комментарий к нему читайте в статье «Наложенный платеж через «Новую почту»: что изменилось для ФЛП?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 72), законодательство запрещает выдавать ФЛП наложенный платеж наличностью. Сначала средства от покупателя будут зачислены на счет ФЛП (он может быть открыт в NovaPay или в любом украинском банке), и уже потом ФЛП сможет получить их наличностью с такого счета (подробнее об этом здесь).
Таким образом, на сегодня доход ФЛП от торговли с наложенным платежом через интернет достаточно просто отследить. Но не по фискальному чеку, пробивать который у такого ФЛП нет никаких оснований, а по поступлению средств на платежный (в NovaPay) или текущий (в банке) счет.
Надеемся, фискалы когда-то таки это поймут и отцепятся от таких ФЛП в отношении применения ими РРО/ПРРО. Тем более, что первый шаг уже сделан. Фискалы признали (см. БЗ 107.01.03, а также наш комментарий к ней в статье «ФЛП и наложенный платеж через «Новую почту»: доход — по деньгам!» // «Налоги & бухучет», 2025, № 27), что доход таких ФЛП определяется именно по дате зачисления средств на счет, а фискальный чек здесь ни при чем.
Продавец — обычный гражданин. Согласно постановлению Правления НБУ от 23.08.2024 № 101 граждане могут выбирать удобный для них вид перевода наложенного платежа — наличностью или безналично. При этом для получения наличности, адресованной им, физлица не должны иметь открытого счета у предоставителя платежных услуг.
Вместе с тем следует иметь в виду, что налоговый номер продавца не всегда известен НППУ, который осуществляет перевод. По-видимому, именно из-за этого предыдущая редакция Положения № 13 (см. п. 2 разд. VI) предусматривала печатать в чеке ПТКС налоговый номер получателя — физического лица, только если средства перечисляются на его счет в банке. Если же средства перечисляются с использованием электронного платежного средства (ЭПС) на текущий счет, следовало печатать реквизиты ЭПС. То есть в этом случае налоговый номер продавца финучреждение могло и не знать.
Действующая редакция Положения № 13 этих нюансов не учитывает. Поэтому не совсем понятно, смогут ли НППУ выполнить требования приказа Минфина от 22.11.2024 № 601 в отношении этой категории интернет-продавцов. Однако уже сегодня граждане, которые получают наложенный платеж на банковский счет, подвергают себя реальной опасности. Их налоговые риски мы недавно обсуждали в статье «Продавали на маркетплейсах? Задекларируйте доход и уплатите налоги» // «Налоги & бухучет», 2025, № 24 (ср. ).
Для гражданина, который продает товары систематически (не меньше чем три раза в течение одного календарного года), штраф 17000 — 34000 грн за осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования (ст. 164 КУоАП)
ГНСУ отмечает, что только систематическая продажа и одновременно однородный ассортимент товаров имеет признаки предпринимательской (хозяйственной) деятельности. См. консультацию пресс-службы Государственной налоговой службы Украины от 7 апреля 2025 года). Также акцентируют внимание, что усиление контроля за интернет-продажами осуществляется, чтобы предотвратить злоупотребления и уклонение от уплаты налогов именно в сфере предпринимательской деятельности.
Поэтому если вы занимаетесь продажами на постоянной основе, самый лучший вариант — зарегистрироваться ФЛП.
Для остальных граждан, которые не задекларировали доход от интернет-продажа, штраф в размере 340 грн за неподачу или несвоевременную подачу налоговой декларации (п. 120.1 НКУ). Кроме того, налоговикам, которые теперь из СУД РРО будут знать размер полученных сумм, по результатам документальной внеплановой проверки будет значительно легче определить сумму налогооблагаемого дохода и собственно неуплаченного налога. В таком случае вам будет грозить штраф в общем случае 10 % (при наличии умышленности — 25 %) суммы доначисленного налогового обязательства (пп. 123.1, 123.2 НКУ).
Интересно, что в упомянутой консультации налоговики говорят: продажа индивидуального имущества (личных вещей) не расценивается как основание для финансовой или административной ответственности за нарушение требований действующего налогового законодательства. Конечно, сама по себе продажа собственных вещей — не нарушение. Но налоговики не утверждают (и не могут этого сделать), что такие поступления не являются доходом и не подлежат налогообложению.
Что касается админответственности за неподачу или несвоевременную подачу гражданами деклараций о доходах (когда подача является обязательной), то ее степень определена ст. 1641 КУоАП: предупреждение или штраф в размере от 51 до 136 грн.
Выводы
- Закон об РРО обязывает НППУ фискализировать операции по приему наличности для дальнейшего перевода только в том случае, если такая операция осуществлена с использованием ПТКС. Невзирая на это, Минфин с 1 марта распространил эту обязанность также и на операции по приему наличности в кассах отделений НППУ.
- Если «физик» продает товар с наложенным платежом в интернете, то НППУ, который имеет соответствующую лицензию на перевод средств и принимает такой наложенный платеж для перечисления его продавцу, обязан выдать покупателю фискальный чек перевода средств по ф. № ФКЧ-3 и передать электронную копию такого чека на сервер ГНСУ. Обязательными реквизитами этого чека являются Ф. И. О. и налоговый номер продавца. Именно так налоговики обнаруживают граждан, которые занимаются интернет-торговлей.
- Продавцам, зарегистрированным как ФЛП, угроз налоговиков в отношении отсутствия зарегистрированных РРО/ПРРО, на наш взгляд, можно не бояться. Ведь при торговле с наложенным платежом и доставкой товара через «Новую почту» такой ФЛП не должен применять РРО/ПРРО ни при отгрузке товара, ни при получении наложенного платежа от NovaPay. А его доход на сегодня легко отследить по поступлению средств на счет.
- Для обычных граждан налоговые риски значительно больше. Их могут наказать за осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования (в случае систематических продаж, то есть не меньше чем три раза в течение одного календарного года). Кроме того, они в любом случае должны подать годовую декларацию и уплатить НДФЛ и ВС, а за невыполнение этой обязанности их ожидают соответствующие штрафы по НКУ и КУоАП.