Все сайты
Сами фискалы не спешат раскрывать свои карты. В разъяснении ГНСУ от 02.04.2025 сказано лишь, что с 1 марта текущего года ГНС получает из Системы учета данных РРО (СУД РРО) информацию о:
— гражданах, которые систематически получают средства на собственные счета за проданные товары, то есть фактически занимаются предпринимательской деятельностью без государственной регистрации;
— физических лицах — предпринимателях, которые также получают средства на свои счета, при этом не имеют зарегистрированных РРО/ПРРО, таким образом нарушая требования в части порядка проведения расчетов.
Только за первые 20 дней марта ГНС идентифицировала десятки тысяч таких налогоплательщиков и граждан. В отдельных случаях количество переводов на одно лицо достигает сотен транзакций, при этом отсутствует государственная регистрация или использование РРО/ПРРО.
К сожалению, как именно работает этот, по словам налоговиков, новый инструмент контроля за онлайн-продажами и в чем заключается его новизна, они не объясняют. Однако дата 01.03.2025, которая вспоминается в этом разъяснении, наводит на определенные мысли, которыми мы готовы с вами поделиться.
Со всеми нормотворческими перипетиями этого обновления мы знакомили вас почти в реальном времени (см. статьи «Новые реквизиты фискального чека РРО/ПРРО: уже с 1 января?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 102, «Новые реквизиты фискального чека РРО/ПРРО отсрочили до 1 марта» // «Налоги & бухучет», 2025, № 3 и «Новые обязательные реквизиты чека РРО / ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14). При этом основное внимание сосредоточили на изменениях, которым подвергся фискальный кассовый чек на товары (услуги) по ф. № ФКЧ-1. Потому что именно его в подавляющем большинстве случаев должны формировать пользователи РРО/ПРРО, работающие в сфере торговли, общественного питания и услуг.