Темы статей
Выбрать темы

Как ГНСУ воюет с теневой интернет-торговлей

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоговая давно имела целью выявление тех физлиц (как ФЛП, так и обычных граждан), кто продает товары через сеть «Интернет» и получает денежные переводы за них, не уплачивая при этом надлежащих налогов. Похоже, что с недавних пор у нее появились реальные шансы этой цели достичь. По крайней мере в том случае, когда товар продается с наложенным платежом. Какие механизмы задействуют налоговики и кому и чего следует остерегаться, расскажем дальше.

Сами фискалы не спешат раскрывать свои карты. В разъяснении ГНСУ от 02.04.2025 сказано лишь, что с 1 марта текущего года ГНС получает из Системы учета данных РРО (СУД РРО) информацию о:

гражданах, которые систематически получают средства на собственные счета за проданные товары, то есть фактически занимаются предпринимательской деятельностью без государственной регистрации;

физических лицах — предпринимателях, которые также получают средства на свои счета, при этом не имеют зарегистрированных РРО/ПРРО, таким образом нарушая требования в части порядка проведения расчетов.

Только за первые 20 дней марта ГНС идентифицировала десятки тысяч таких налогоплательщиков и граждан. В отдельных случаях количество переводов на одно лицо достигает сотен транзакций, при этом отсутствует государственная регистрация или использование РРО/ПРРО.

К сожалению, как именно работает этот, по словам налоговиков, новый инструмент контроля за онлайн-продажами и в чем заключается его новизна, они не объясняют. Однако дата 01.03.2025, которая вспоминается в этом разъяснении, наводит на определенные мысли, которыми мы готовы с вами поделиться.

Мартовское обновление формы чеков РРО: что прячется за фасадом

Со всеми нормотворческими перипетиями этого обновления мы знакомили вас почти в реальном времени (см. статьи «Новые реквизиты фискального чека РРО/ПРРО: уже с 1 января?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 102, «Новые реквизиты фискального чека РРО/ПРРО отсрочили до 1 марта» // «Налоги & бухучет», 2025, № 3 и «Новые обязательные реквизиты чека РРО / ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14). При этом основное внимание сосредоточили на изменениях, которым подвергся фискальный кассовый чек на товары (услуги) по ф. № ФКЧ-1. Потому что именно его в подавляющем большинстве случаев должны формировать пользователи РРО/ПРРО, работающие в сфере торговли, общественного питания и услуг.

Эксклюзивный материал
Войдите, чтобы продолжить чтение Чтобы прочитать эту статью полностью, войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, если вы еще не с нами.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше