Учредительные документы неприбыльной организации (далее — НПО) или вышестоящей организации, на основании которых действует НПО в соответствии с законом, должны содержать запрет на распределение полученных доходов (прибылей) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда и начисления ЕСВ), членов органов управления и других связанных с ними лиц. Такое требование установлено п.п. 133.4.1 НКУ.
При этом не считается распределением полученных доходов (прибылей) осуществление НПО расходов, перечисленных в п.п. 133.4.2 НКУ, а именно:
1) финансирование расходов на свое содержание и
2) реализация целей (задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами НПО.
Если НПО нарушит запрет на распределение полученных доходов (прибылей) между физлицами, упомянутыми в п.п. 133.4.1 НКУ (см. выше), это приведет к ее исключению из Реестра неприбыльных учреждений и организаций (см. п.п. 133.4.3 НКУ).
Таким образом, неприбыльщики в общем случае не имеют права осуществлять какие-либо выплаты своим членам, учредителям/участникам или работникам (кроме зарплаты). Но исключения все же есть. О них и поговорим.
Зарплатные доходы
Подпункт 133.4.1 НКУ прямо указывает на то, что НПО имеют право без риска утраты неприбыльного статуса выплачивать своим работникам зарплату (с учетом начисленного ЕСВ).
По сложившейся практике для определения видов выплат, которые входят в фонд оплаты труда, руководствуются Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5 (далее — Инструкция № 5). Все выплаты, перечисленные в п. 2 этой Инструкции, являются составляющими фонда оплаты труда. Это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты. К их выплате работникам НПО никаких претензий быть не должно.
В частности, в составе прочих поощрительных и компенсационных выплат в фонд оплаты труда попадает материальная помощь, имеющая систематический характер, предоставляемая всем или большинству работников (п.п. 2.3.3 Инструкции № 5). В качестве примера здесь можно привести помощь на оздоровление к отпуску, которая выплачивается раз в год всем или большинству работников. Выплата НПО такой помощи своим работникам к потере неприбыльного статуса не приведет.
На тот факт, что НПО имеют право выплачивать зарплатную материальную помощь своим работникам, обращали внимание налоговики в письмах ГФСУ от 15.12.2017 № 3018/6/99-99-15-02-02-15/ІПК и от 19.06.2018 № 2727/6/99-99-15-02-02-15/ІПК. Так, в них говорится, что выплаты работникам, которые включаются в фонд оплаты труда, не являются распределением прибыли НПО и могут осуществляться ею в статусе неприбыльной.
Кроме того, как указывалось в письмах ГФСУ от 30.11.2016 № 25817/6/99-99-15-02-02-15, от 03.10.2016 № 21415/6/99-99-15-02-02-15 и от 23.12.2016 № 27822/6/99-99-15-02-02-15, выплаты НПО своим работникам больничных также считаются расходами в рамках уставной деятельности. Такие выплаты налоговики приравнивают к зарплате, что согласуется с положениями абзаца третьего п.п. 169.4.1 НКУ. А значит, с ними проблем также не будет.
Разовая помощь
Чтобы выплатить (выдать) разовую материальную помощь физлицу, такая возможность должна быть предусмотрена учредительными документами НПО (например, как у благотворительных или религиозных организаций). Причем в общем случае получателями помощи не должны быть учредители (участники), члены НПО (кроме членов профсоюзов, о которых поговорим отдельно), ее работники, члены органов управления и другие связанные с ними лица.
Напомним: согласно п. 3.31 Инструкции № 5 не включается в фонд оплаты труда материальная помощь разового характера, предоставляемая отдельным работникам (по семейным обстоятельствам, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение). Не являются зарплатным доходом также все виды необлагаемой целевой и нецелевой благотворительной помощи, предусмотренные НКУ. Они разовые и предоставляются отдельным лицам.
Поскольку разовая помощь не считается расходами на оплату труда, при ее выплате своим работникам, учредителям/участникам и членам органов управления у НПО велики шансы лишиться неприбыльного статуса
Причем сказанное касается и благотворительных организаций. Так, в письме ГФСУ от 04.01.2019 № 61/6/99-99-15-02-02-15/ІПК налоговики предупреждали, что благотворительная организация не имеет права выплачивать своим работникам незарплатную материальную помощь. Также запрещено предоставлять благотворительную помощь учредителям (участникам) или членам органов управления (см. п. 1 ст. 11 Закона № 5073*).
Интересный момент! В отдельных консультациях (см., например, письма ГНСУ от 25.05.2023 № 1271/ІПК/99-00-21-02-02-06 и от 10.11.2023 № 4073/ІПК/99-00-21-02-02-06) налоговики при отнесении выплаты к расходам на оплату труда руководствовались не только Инструкцией № 5, но и Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 № 148.
В свою очередь, в п.п. 1 п. 3 упомянутого Положения определено, что выплаты, связанные с оплатой труда, — это выплаты, отнесенные к фонду оплаты труда, а также к другим выплатам, которые не включаются в этот фонд согласно Инструкции № 5. На этом основании контролеры делали вывод о том, что не является основанием для лишения неприбыльного статуса осуществление НПО отдельным своим работникам выплат, предусмотренных коллективным договором, в виде:
— материальной помощи, не имеющей систематического характера (в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение);
— одноразовой помощи работникам, выходящим на пенсию;
— социальной помощи и выплат за счет средств предприятия (работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, на рождение ребенка, семьям с несовершеннолетними детьми).
Но, прежде чем осуществить такую выплату, рекомендуем получить индивидуальную налоговую консультацию (далее — ИНК) на свое имя. Ведь цена вопроса — неприбыльный статус.
И уж совсем не желательно выплачивать работникам, учредителям (участникам) или членам НПО разовую помощь, которая вообще не упоминается в Инструкции № 5, например:
— в связи с причинением ущерба жилью работника в результате стихийного бедствия (наводнения, землетрясения, пожара);
— матери, которая одна воспитывает ребенка;
— в связи с бракосочетанием и т. п.
Правда, в отдельных случаях, предусмотренных п. 63 подразд. 4 разд. ХХ НКУ, это все же возможно. Об этом поговорим далее.
Военная помощь
На период действия военного, чрезвычайного положения не считается нарушением п. 133.4 НКУ использование доходов (прибылей) НПО для предоставления благотворительной помощи лицам из числа:
1) проживающих (проживавших) на территории населенных пунктов, где проводятся (проводились) боевые действия*, и/или вынужденно покинувших место проживания в связи с проведением боевых действий в таких населенных пунктах;
* Определяют согласно разд. І Перечня территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией, утвержденного приказом Минреинтеграции от 22.12.2022 № 309.
2) участников боевых действий, военнослужащих (резервистов, военнообязанных) и работников ВСУ, Нацгвардии, СБУ, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований, добровольческих формирований территориальных громад, полицейских и работников Нацполиции, в том числе получивших ранение, контузию или иное повреждение здоровья, которые защищают (защищали) независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимают (принимали) непосредственное участие в отражении вооруженной агрессии и обеспечении нацбезопасности, устранении угрозы опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности в период действия военного, чрезвычайного положения, находясь непосредственно в районах осуществления указанных мероприятий, или в пользу членов их семей (в понимании п.п. 165.1.54 НКУ) военнослужащих, погибших, умерших в результате ранения, контузии или увечья;
3) работников предприятий, учреждений, организаций, сил гражданской обороны, которые привлекаются (привлекались) и участвуют (участвовали) непосредственно в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отражении и сдерживании вооруженной агрессии рф, находясь непосредственно в районах проведения боевых действий и в период осуществления боевых действий, в порядке, установленном законодательством, или в пользу членов их семей (в понимании п.п. 165.1.54 НКУ).
Но имейте в виду, что последние два исключения, приведенные выше, появились в п. 63 подразд. 4 разд. ХХ НКУ с 30.12.2024*. А вот лицам, проживающим (проживавшим) на территории населенных пунктов, где проводятся (проводились) боевые действия, и/или вынужденно покинувшим место проживания в связи с проведением боевых действий в таких населенных пунктах, оказывать помощь НПО могли с 2022 года.
* Дата вступления в силу Закона Украины от 17.12.2024 № 4143-ІХ.
Также учтите, что
получателями такой помощи не могут быть учредители (участники) НПО или связанные с ними лица
Что касается сторонних лиц, работников или членов НПО, соответствующих перечисленным условиям, то им материальную (благотворительную) помощь в период действия военного положения можно выдавать без опасения распрощаться с неприбыльным статусом. Даже когда такая выплата не связана с реализацией целей (задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами НПО.
Выплаты членам профсоюза
Как любая НПО, профсоюз имеет право осуществлять зарплатные выплаты своим работникам, а также предоставлять работникам и членам профсоюза военную помощь, предусмотренную п. 63 подразд. 4 разд. ХХ НКУ (см. выше).
Но это далеко не все возможности профсоюзных организаций. Профсоюзы создаются с целью осуществления представительства и защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов их членов (см. ст. 2 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 15.09.99 № 1045-ХІV). Обычно учредительные документы профсоюзных организаций содержат довольно обширный перечень выплат, которые могут предоставляться их членам.
Более того,
законодательство прямо наделяет профсоюзы правом осуществлять различные выплаты своим членам
В частности, п.п. 165.1.47 НКУ разрешает по решениям профсоюза в пользу его членов осуществлять необлагаемые выплаты или возмещения, которые совокупно в течение года не превышают суммы, установленной абзацем первым п.п. 169.4.1 НКУ (в 2024 и 2025 годах — 4240 грн).
Также профсоюзы имеют право без налогообложения выплачивать целевую благотворительную помощь своим членам, пострадавшим вследствие (см. п.п. 170.7.2 НКУ):
— экологических, техногенных и других катастроф в местностях, объявленных зонами чрезвычайной экологической ситуации (в предельных суммах, определенных КМУ);
— стихийного бедствия, аварий, эпидемий и эпизоотий общегосударственного или местного характера, которые нанесли ущерб или создают угрозу здоровью граждан, окружающей природной среде, вызвали или могут вызвать человеческие жертвы либо утрату собственности граждан, в связи с которыми КМУ или органом местного самоуправления принято решение о привлечении (предоставлении) благотворительной помощи (в размерах, определенных КМУ или органами местного самоуправления);
— вооруженной агрессии рф в период действия правового режима военного, чрезвычайного положения. При этом до принятия КМУ соответствующего порядка статус лиц, пострадавших в результате вооруженной агрессии рф, профсоюзы определяют самостоятельно (см. БЗ 103.15).
Еще одна разрешенная для профсоюзов необлагаемая выплата их членам — помощь на погребение, предусмотренная п.п. «а» п.п. 165.1.22 НКУ.
Кроме того, профсоюзные организации могут предоставлять бесплатно или со скидкой путевки на отдых, оздоровление и лечение члена профсоюза и/или его детей до 18 лет (п.п. 165.1.35 НКУ).
Как можно убедиться, перечень видов выплат, которые законодательство разрешает осуществлять профсоюзам своим членам, довольно обширный. При этом если выплата осуществляется исключительно для реализации целей (задач) и направлений деятельности, определенных уставом профсоюза, то она не считается распределением полученных доходов (прибылей) и не является основанием для исключения профсоюза из Реестра неприбыльных учреждений и организаций. Об этом говорилось в письме ГУ ГФС в г. Киеве от 12.12.2018 № 5204/ІПК/26-15-12-03-11.
Выплаты по гражданско-правовым договорам
Законодательство не содержит запрета на заключение НПО гражданско-правовых договоров (далее — ГПД) с физическими лицами. В том числе с теми, которые являются ее работниками, членами, учредителями/участниками. Но не будет ли выплата вознаграждения по таким договорам основанием для лишения НПО неприбыльного статуса?
В письме ГФСУ от 30.11.2016 № 25817/6/99-99-15-02-02-15 вывод был категоричным: любая выплата учредителю, участнику, работнику или члену НПО на основании ГПД считается использованием дохода не по целевому назначению.
Однако в более поздних разъяснениях налоговики изменили свою точку зрения (см. БЗ 102.04 и консультацию ГУ ГНС в г. Киеве от 30.01.2023).
Теперь они утверждают, что не считается нарушением требований п.п. 133.4.2 НКУ и распределением дохода (прибылей) выплата НПО вознаграждения учредителю (участнику), работнику или члену такой организации за выполненные работы (предоставленные услуги) на основании ГПД. Но только в том случае, если такие выплаты являются финансированием расходов на содержание НПО или реализацию целей (задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами.
Поэтому неприбыльщик может купить у члена НПО, учредителя/участника или работника товар, работы либо услуги, арендовать имущество, если такие расходы соответствуют целям, определенным в п.п. 133.4.2 НКУ, т. е. идут на содержание НПО или связаны с ведением ее уставной деятельности.
Допблаго работникам благотворительных организаций
Теперь поговорим о п.п. 133.4.41, который дополнил НКУ с 30.12.2024.
Согласно этому подпункту выплата компенсаций и других выплат (в том числе тех, которые являются дополнительным благом) в пользу работников благотворительной организации не является основанием для потери неприбыльного статуса такой организацией, если выплаты и компенсации:
— связаны с реализацией целей и задач благотворительной организации;
— предусмотрены ее учредительными и/или организационно-распорядительными документами;
— не противоречат Закону № 5073;
— не превышают 25 % суммы понесенных административных расходов благотворительной организации за налоговый (отчетный) год.
Как следует из пояснительной записки законотворцев, их цель была благородной — обеспечить возможность предоставления доходов в виде дополнительного блага работникам НПО без риска нарушения требований к неприбыльному статусу.
Но, во-первых, распространяется указанная норма не на все НПО, а исключительно на благотворительные организации.
Во-вторых, в п.п. 133.4.41 НКУ упоминается не только допблаго, но и какие-то компенсации и прочие выплаты. При этом не понятно, что именно законодатель имел в виду. Например, касается ли этот подпункт компенсации расходов на служебные командировки? А ведь это важно, поскольку размер таких выплат лимитируется. И здесь без разъяснений налоговиков не обойтись.
Следующий вопрос: как посчитать максимальную сумму упомянутых выплат?
Она не должна превышать 25 % суммы понесенных административных расходов за налоговый (отчетный) год
Здесь нужно вспомнить о том, что сумма административных расходов благотворительной организации также лимитируется. Она не может превышать 20 % дохода этой организации в текущем году (см. ч. 3 ст. 16 Закона № 5073). При этом, как следует из формулировки п.п. 133.4.41 НКУ, сумму выплаченных работникам компенсаций, допблаг и других выплат следует сравнивать с понесенными за отчетный год, а не с расчетными админрасходами. В свою очередь, их общую сумму благотворительная организация узнает только по окончании года.
Таким образом, пока вопросов больше, чем ответов. Поэтому, прежде чем осуществлять какие-либо «компенсации и другие выплаты» работникам, рекомендуем благотворительным организациям получить на свое имя ИНК по всем неоднозначным положениям новой нормы.
Выводы
- Неприбыльщики могут выплачивать своим работникам зарплатную материальную помощь.
- Осуществление профсоюзной организацией выплаты членам профсоюза, если она направлена на реализацию уставных целей, не является основанием для лишения неприбыльного статуса.
- На период действия военного положения не считается нарушением использование доходов (прибылей) НПО для предоставления благотворительной помощи лицам, перечисленным в п. 63 подразд. 4 разд. ХХ НКУ.
- Неприбыльщик может выплатить вознаграждение по ГПД своему члену, учредителю/участнику или работнику, если такие расходы идут на содержание НПО или связаны с ведением ее уставной деятельности.
- Выплата допблага в пользу работников благотворительной организации не является основанием для потери такой организацией неприбыльного статуса при соблюдении условий, предусмотренных п.п. 133.4.41 НКУ.