Темы статей
Выбрать темы

Отпуск без сохранения зарплаты глазами работника

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Нельзя сказать, что отпуск без сохранения зарплаты, или так называемый отпуск за свой счет, выгоден работникам. Ведь они теряют за дни такого отпуска в зарплате, а в определенных случаях — еще и в отпускном и страховом стаже. Однако в настоящее время вследствие обстоятельств, сложившихся из-за войны, оформление отпуска за свой счет — популярная опция. Предлагаем рассмотреть ее по критериям, которые важны для работника. Если это интересно для вас, присоединяйтесь к разговору.

Предоставление работникам отпусков без сохранения зарплаты предусмотрено ст. 84 КЗоТ, а также ст. 25, 26 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках).

Кроме того, отпуска без сохранения зарплаты могут предоставляться на основании других законодательных актов. Пример — Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX (далее — Закон № 2136).

А вот введение отпусков без сохранения зарплаты не законодательными актами, а коллективным или трудовым договором является нарушением законодательства о труде (см. письмо Минсоцполитики от 29.04.2016 № 243/13/116-16).

Сегодня говорим о предоставлении отпусков за свой счет по популярным основаниям, предусмотренным ст. 25, 26 Закона об отпусках и ст. 12 Закона № 2136.

Кто инициатор?

Предоставление отпуска за свой счет по инициативе работодателя действующим законодательством не предусмотрено.

Отпуска без сохранения заработной платы предоставляются исключительно по желанию (по инициативе) работника

Поэтому если вам работодатель предлагает пойти в отпуск за свой счет, а вы этого не желаете, можете смело ему отказывать. Любые формы давления на работника с целью заставить его написать заявление о предоставлении отпуска за свой счет являются противоправными. Это отмечали специалисты Восточного межрегионального управления Гоструда в разъяснении от 12.02.2024.

Хотите оформить отпуск за свой счет? И должен ли работодатель идти навстречу вашему желанию? Ответ на этот вопрос зависит от основания предоставления такого отпуска. Дело в том, что отпуска без сохранения зарплаты делятся на такие, которые:

1) предоставляются в обязательном порядке. Отказать в их предоставлении работодатель не может. Исключение — работники, привлеченные к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры, работ по производству товаров оборонного назначения или к выполнению мобилизационного задания (заказа) (далее — критические работники). В период действия военного положения работодатель может отказать этим работникам в предоставлении любого вида отпуска без сохранения зарплаты в соответствии с ч. 2 ст. 12 Закона № 2136;

2) предоставляются по соглашению сторон. То есть, чтобы получить такой отпуск, одного желания работника недостаточно. Должно быть еще согласие работодателя.

Начнем наш разговор с отпуска без сохранения зарплаты, который предоставляется по желанию работника в обязательном порядке.

Когда работодатель не может отказать

Категории работников и/или события, в случае наступления которых работодатель не имеет права отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска (кроме отпуска критическим работникам), установлены ст. 25 Закона об отпусках и другими законами, в частности, ч. 4 ст. 12 Закона № 2136.

Если говорим о ст. 25 Закона об отпусках, то среди таких, которые чаще всего используются, можно выделить отпуска без сохранения зарплаты:

— мужчине, жена которого находится в послеродовом отпуске, — продолжительностью до 14 календарных дней (п. 2 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках);

— матери или другим законодательно установленным лицам в случае, если ребенок требует домашнего ухода, — продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком 6 (16, 18) лет (п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках);

— пенсионерам по возрасту и лицам с инвалидностью III группы — продолжительностью до 30 календарных дней ежегодно (п. 6 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках);

— лицам с инвалидностью I и II групп — продолжительностью до 60 календарных дней ежегодно (п. 7 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках);

— лицам, которые вступают в брак, — продолжительностью до 10 календарных дней (п. 8 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках);

— совместителям — на срок до окончания отпуска по основному месту работы (п. 14 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках).

И все же во время действия военного положения фаворитом среди безотказных отпусков за свой счет является отпуск, который предоставляется не на основании ст. 25 Закона об отпусках, а в соответствии с ч. 4 ст. 12 Закона № 2136. Указанной нормой Закона № 2136 установлено, что

в период действия военного положения работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты работникам, которые выехали за пределы Украины или приобрели статус внутренне перемещенного лица (ВПЛ)

О желании воспользоваться таким отпуском, предусмотренным ч. 4 ст. 12 Закона № 2136, как и о желательной его продолжительности, но не более 90 календарных дней в течение действия военного положения, работодателя следует проинформировать заявлением (см. ниже).

Можно ли разделить отпуск за свой счет на части? Да, законодательством не установлено никаких ограничений в отношении этого. То есть, например, можно взять сразу все 90 календарных дней отпуска или использовать отпуск частями в течение действия военного положения (см. разъяснение Восточного межрегионального управления Гоструда от 28.05.2024).

Вы просмотрели основания для получения безотказного отпуска, и ни одно из них вам не подходит? Не беда! Ведь есть отпуск без сохранения зарплаты, который предоставляется по договоренности сторон.

Когда надо договариваться

Основания для предоставления отпуска без сохранения зарплаты по соглашению (договоренности) сторон перечислены в ст. 26 Закона об отпусках.

По общему правилу, по семейным обстоятельствам и по другим причинам на срок, оговоренный соглашением между работником и работодателем, но не больше 30 календарных дней в году, работнику может предоставляться отпуск без сохранения зарплаты. Основание — ч. 1 ст. 26 Закона об отпусках. Однако

в течение действия военного положения работодатель по просьбе работника может предоставить отпуск без сохранения зарплаты без ограничения 30-дневным сроком

Это указано в ч. 3 ст. 12 Закона № 2136. То есть пока действует военное положение, работник может договориться с работодателем о предоставлении ему отпуска, предусмотренного ч. 1 ст. 26 Закона об отпусках, на столько дней, сколько ему нужно.

Что касается ч. 3 ст. 26 Закона об отпусках, то ею, в частности, предусмотрено, что в случае возникновения угрозы вооруженной агрессии против Украины работодатель по просьбе работника может предоставлять ему отпуск без сохранения заработной платы без ограничения срока, определенного ч. 1 этой статьи. В то же время, принимая во внимание то, что теперь речь уже идет не об угрозе, а об имеющейся вооруженной агрессии, в случае необходимости получения неоплачиваемого отпуска в период действия военного положения рекомендуем выбирать как основания ч. 1 ст. 26 Закона об отпусках в купе с ч. 3 ст. 12 Закона № 2136, а не ч. 3 ст. 26 Закона об отпусках.

Влияние на отпускной и страховой стаж

Отпускной стаж. Начнем с ежегодного основного отпуска.

В общем случае минимальная продолжительность ежегодного основного отпуска за отработанный рабочий год — 24 календарных дня.

Рабочий год отсчитывают со дня заключения трудового договора. Например, если вы приняты на работу с 18.02.2023, то ваш первый рабочий год на этом месте работы — с 18.02.2023 по 17.02.2024, второй рабочий год — с 18.02.2024 по 17.02.2025 и так далее.

Для того, чтобы получить отпуск полной продолжительности, рабочий год работника должны сформировать исключительно периоды, которые включаются в отпускной стаж. Такие периоды перечислены в ст. 82 КЗоТ и ст. 9 Закона об отпусках.

Входит ли в отпускной стаж время отпуска за свой счет? Здесь все зависит от основания для его предоставления.

По общему правилу

неоплачиваемые отпуска, которые предоставляются в обязательном порядке по ст. 25 Закона об отпусках, засчитывают в стаж, который дает право на ежегодные основные отпуска

Единственное исключение из этого правила — отпуск без сохранения зарплаты для ухода за ребенком до 6 (16, 18) лет, который предоставляется на основании п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках. Его период не засчитывается в стаж, который дает право на ежегодный основной отпуск.

Идем дальше. Отпуск без сохранения зарплаты, который предоставляется на основании п. 4 ст. 12 Закона № 2136 работникам, которые выехали за границу или приобрели статус ВПЛ. Он не включается в стаж работы, которая дает право на ежегодный основной отпуск. Это прямо указано в той же норме, которой он предоставляется.

Заметьте также, что

с 24.12.2023 отпуска за свой счет, которые предоставляются по соглашению сторон на основании ст. 26 Закона об отпусках, не засчитывают в стаж, который дает право на ежегодный основной отпуск

Поэтому оформляя сегодня отпуск без сохранения зарплаты по соглашению сторон, следует четко понимать, что пока вы в нем находитесь, у вас не накапливаются дни ежегодного основного отпуска. Соответственно если вы впоследствии пожелаете взять ежегодный основной отпуск, то может так случиться, что вместо установленных колдоговором, допустим, 24 календарных дней за отработанный рабочий год, вы получите только 10 или 2 календарных дня, а может и не получите ни одного дня. Почему так? Потому что на такой год пришелся отпуск без сохранения, который и «съел» дни ежегодного отпуска.

Кстати, если вы хотите подсчитать, сколько дней ежегодного отпуска заработали за год, на который пришелся отпуск за свой счет, то рекомендуем воспользоваться формулой, приведенной в статье «Отпускной стаж» // «Налоги & бухучет», 2024, № 33 (ср. ).

Что касается ежегодных дополнительных отпусков, предусмотренных ст. 7 и 8 Закона об отпусках, то в стаж, который дает на них право, не засчитываются периоды пребывания работником в любых отпусках без сохранения зарплаты (см. ч. 2 ст. 9 Закона об отпусках).

Страховой стаж. Если работник находится в неоплачиваемом отпуске полный месяц, то база начисления ЕСВ за такой месяц отсутствует. Соответственно и ЕСВ за такой месяц работодатель не уплачивает. Если же за соответствующий месяц не уплачивается ЕСВ, то такой месяц не попадает в страховой стаж. Заметим, что страховой стаж учитывается, в частности, при исчислении больничных и начислении пенсии.

Все еще хотите оформить отпуск без сохранения зарплаты? Тогда рассказываем, как это сделать.

Как оформить отпуск?

Оформление отпуска без сохранения зарплаты всегда начинается с оформления заявления работника. Потом уже на его основании работодатель издает соответствующий приказ об отпуске.

Образцы заявлений о предоставлении неоплачиваемого отпуска на период военного положения, отпуска без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам, неоплачиваемого отпуска в период действия военного положения лицу, которое выехало за границу, можно найти в журнале «Кадровику. Отпуск».

Внимание! Если вы претендуете на отпуск за свой счет, который предоставляется в обязательном порядке, то к заявлению нужно приложить еще и документы, которые подтвердят право на такой отпуск. Например, для получения обязательного отпуска за свой счет, который предоставляется ВПЛ по п. 4 ст. 12 Закона № 2136, работник должен приложить к заявлению копию соответствующей справки. Пример заявления от ВПЛ приведен на рисунке ниже.

img 1

А вот тем, кто выехал за границу и там находится, придется проявить определенную креативность. Подтвердить выезд можно, на наш взгляд, соответствующими отметками в паспорте (конечно, если они есть), документами, которые подтверждают статус лица, получившего временную защиту, или другой статус, который позволяет находиться продолжительное время в определенной стране (если работник его получил), другими документами, которые подтвердят факт пребывания за рубежом.

Желаете оформить продолжительный «военный» отпуск за свой счет по соглашению сторон, который не ограничен сроком во время действия военного положения? Если работодатель не против, для этого от вас достаточно лишь заявления.

И в конце предоставим ответ на еще один вопрос. Может ли работодатель отзывать работника из отпуска без сохранения зарплаты? Нет, не может. Это не предусмотрено действующим трудовым законодательством.

Однако сам работник может обратиться к работодателю с заявлением о прекращении отпуска без сохранения заработной платы.

Например, работнику предоставлен отпуск без сохранения зарплаты по соглашению сторон до завершения или отмены военного положения. Тогда текст заявления может быть, в частности, следующим: «Прошу дозволити перервати відпустку без збереження заробітної плати за згодою сторін та стати до роботи з 03.03.2025». На основании этого заявления работодателем будет издан приказ о досрочном окончании отпуска за свой счет.

Выводы

  • Отпуска без сохранения зарплаты предоставляются по желанию работника. Заставлять работника оформить такой отпуск = нарушать трудовое законодательство.
  • Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты в случаях, предусмотренных ст. 25 Закона об отпусках и ч. 4 ст. 12 Закона № 2136.
  • Для получения отпуска за свой счет по ст. 26 Закона об отпусках одного желания работника маловато, нужно согласие работодателя.
  • Сегодня за время отпусков без сохранения зарплаты, которые предоставляются по соглашению сторон, дни ежегодного отпуска не накапливаются.
  • Если в месяце, на который пришелся отпуск за свой счет, доход не начислялся и ЕСВ не уплачивался, то такой месяц в страховой стаж не попадет.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше