Согласно постановлению № 894* торговцы должны обеспечить возможность осуществления безналичных расчетов (в том числе с использованием электронных платежных средств, платежных приложений или платежных устройств) за проданные ими товары (оказанные услуги), включая товары (услуги), реализация (предоставление) которых осуществляется дистанционно.
Под платежным устройством понимается техническое устройство (банковский автомат, платежный терминал, программно-технический комплекс самообслуживания, программно-аппаратная среда мобильного телефона, другое устройство), позволяющее пользователю инициировать платежную операцию, а также выполнить другие операции в соответствии с функциональными возможностями данного устройства.
А платежным приложением является программное обеспечение, позволяющее пользователю инициировать платежную операцию со счета плательщика (в том числе с помощью платежных инструментов) и/или осуществлять другие операции, предусмотренные договором с поставщиком платежных услуг.
Определение QR-кода приведено в п.п. 4 п. 5 разд. І Правил формирования и использования QR-кода для осуществления кредитных переводов, утвержденных постановлением Правления Национального банка Украины от 28.05.2020 № 68. Под ним понимается матричный код (двухмерный штрих-код), содержащий информацию о получателе средств и предназначенный для сканирования с помощью мобильного устройства, сканера штрих-кода с целью быстрой и безошибочной передачи реквизитов операции перевода средств.
Информация, содержащаяся в QR-коде, сканируется с помощью камеры устройства, платежного приложения, специализированного банковского оборудования или универсального сканера QR-кодов. Данные раскодируются как предложение по осуществлению платежа, которое отразится в приложении или других информационных системах (программном обеспечении).
В каждом банке правила использования QR-кодов разные. Поэтому за деталями торговцу следует обратиться в банк. Впрочем можно отметить, что в QR-коде закодированы реквизиты текущего счета торговца в формате IBAN или реквизиты для оплаты товаров (работ, услуг) (как правило, либо интернет-банкинг (например, «Приват24»), либо интернет-эквайринг (например, Portmone)).
Но важно это прежде всего для цели необходимости использования РРО/ПРРО. А это немного другой вопрос (см. «Оплата по QR-коду: с РРО/ПРРО или без них?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 58).
Нас же интересует необходимость использования терминалов. Давайте обратимся к мнению налоговиков. Оно таково:
расчет с применением электронных платежных систем (приложений) банков и использованием QR-кода не достаточен для выполнения требований постановления № 894
Поскольку постановление № 894 такие способы расчетов, как с использованием электронных платежных средств, платежных приложений или платежных устройств, определяет обязательными (письмо ГНСУ от 03.10.2024 № 4695/ІПК/99-00-07-03-01). Похожие выводы можно сделать и из письма ГНСУ от 20.09.2024 № 4532/ІПК/99-00-07-03-01 ІПК (ср. ).
Иными словами, если вы будете использовать только QR-код, то налоговики посчитают это нарушением и могут применить штраф за несоблюдение установленных законодательством требований по обеспечению возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств (подробнее о штрафах см. «Как штрафуют за отсутствие платежного терминала?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14). Такой штраф можно попытаться оспорить, но гарантировать успех вряд ли кто-то сможет. Видимо, налоговики хотят, чтобы любой покупатель, даже не имеющий смартфона или другого гаджета, способного считать QR-код, но имеющий платежную карточку, смог рассчитаться ею.
Поэтому в таких скользких ситуациях мы бы рекомендовали приобрести, скажем, программный «терминал в смартфоне». При его наличии вам никто не сможет сказать, что вы нарушили постановление № 894. Даже если вы через него не будете проводить ни единого платежа. Главное, что он у вас есть и вы предоставляете покупателю возможность рассчитаться одним из установленных в постановлении № 894 способов.