Актуальность сельхоздоли. После введения расчета МНО сельхоздолю определяют не только аграрии на сельхозЕН, но и некоторые плательщики налога на прибыль — собственники/пользователи сельхозугодий.
Ведь от того, выполнил ли плательщик налога на прибыль размер сельхоздоли на уровне не меньше чем 75 %, зависит его право включить в выполнение МНО в полном объеме разрешенные для учета налоги, сборы и платежи.
Так, если плательщик налога на прибыль по результатам прошлого года получил сельхоздолю на уровне, который равен или превышает 75 %, то в выполнение МНО он имеет право учесть разрешенные налоги, сборы и платежи в полном объеме (п.п. 141.9.2 НКУ).
А вот если за прошлый год не был соблюден размер сельхоздоли на уровне 75 %, то учесть в выполнение МНО некоторые из разрешенных налогов ему придется не в полном объеме, а только пропорционально размеру полученной сельхоздоли (п.п. 141.9.3 НКУ).
В частичном размере придется учесть: налог на прибыль, НДФЛ и ВС с доходов физлиц, которые находятся с предприятием в трудовых и гражданско-правовых отношениях, рентную плату за спецводопользование. Все остальные разрешенные налоги попадут в выполнение МНО в полном объеме. Подробно об этом читайте в статье «Приложения МПЗ и МПЗ-З — расчет общего МНО за 2024 год» // «Налоги & бухучет» 2025, № 4.
Учитывая это, возникает вопрос:
как плательщику налога на прибыль следует рассчитать размер сельхоздоли для целей расчета МНО?
Ориентир на сельхозЕН. Чтобы дать ответ на этот вопрос, следует заглянуть в п.п. 141.9 НКУ, которым определены правила учета разрешенных налогов, сборов, платежей и расходов на арендную плату в выполнение МНО.
Так вот, там говорится, что плательщику налога на прибыль следует определять размер сельхоздоли в соответствии с п.п. 14.1.262 НКУ. В этом подпункте прописан алгоритм расчета сельхоздоли для целей гл. 1 разд. XIV НКУ, то есть для целей уплаты сельхозЕН.
То есть плательщик налога на прибыль должен считать размер сельхоздоли для МНО-целей по тем же правилам, что и плательщик сельхозЕН для целей выбора/подтверждения права пребывания на сельхозЕН.
Напомним, что плательщики сельхозЕН рассчитывают размер сельхоздоли, используя Расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства, форма которого утверждена приказом Минагрополитики от 26.12.2011 № 772. В соответствии с ней сельхоздолю (%) рассчитывают так:
сельхоздоход : откорректированный общий доход х 100.
То есть, чтобы определить размер сельхоздоли, плательщик налога на прибыль должен разделить размер сельхоздохода не на весь размер полученного общего дохода, а на его откорректированный размер. Чтобы определить размер откорректированного общего дохода, плательщик налога на прибыль, как и плательщик сельхозЕН, должен выбросить из общего годового дохода определенные специфические доходы, которые, по мнению Минфина, не должны влиять на сельхоздолю. Перечень таких уменьшающих доходов приведен в стр. 3 Расчета сельхоздоли. Так, например, из общего дохода плательщик имеет возможность выбросить размер поддержки, полученной из госбюджета, и тем самым увеличить свою сельхоздолю. О том, какие доходы выпадают из расчета общего дохода, ищите в статьях «Специфические доходы в расчете доли» // «Налоги & бухучет», 2022, № 10 и «Бюджетная господдержка и сельхоздоля: учитывать или нет?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 94 (ср. ).
Для удобства плательщик налога на прибыль может рассчитывать сельхоздолю непосредственно в форме Расчета.
К сведению! Подавать заполненный Расчет сельхоздоли в налоговую плательщик налога на прибыль (в отличие от плательщиков сельхозЕН) не обязан. Ведь этого не требуют от него нормы НКУ. Да и сами налоговики такого требования не выдвигают.
В то же время заполненный Расчет сельхоздоли стоит хранить среди прочих документов, которые были использованы для расчета МНО. Ведь только так плательщик налога на прибыль может во время проверки подтвердить размер сельхоздоли, исходя из которого и было принято решение учитывать в выполнение МНО весь объем разрешенных налогов или в пропорциональном этой доле размере.