Все сайты
Возможность не подавать декларацию установлена в п. 49.2 НКУ. Идея ее заключается в том, что налогоплательщик обязан за каждый отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или при наличии показателей, подлежащих декларированию, подавать налоговые декларации по каждому налогу, плательщиком которого он является.
Отсюда можно сделать вывод: если в каком-то периоде плательщику нечего отразить в декларации (нет показателей для декларирования), то он может не подавать декларацию за этот период. Это правило применяется ко всем налогоплательщикам, в том числе к упрощенцам.
Тем не менее, в п. 49.21 НКУ сделано исключение: те, кто реализует горючее или спирт этиловый (п.п. 212.1.15 НКУ), а также другие плательщики акцизного налога, имеющие действующие лицензии на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией, подлежащей лицензированию, обязаны за каждый период подавать декларации независимо от того, осуществляли ли они деятельность в этом периоде.
Впрочем, возможность не подавать декларацию установлена не только в п. 49.2 НКУ. Например, ФЛП групп 1, 2, которые находятся на территориях боевых действий или временно оккупированных территориях, могут не уплачивать единый налог и не подавать декларацию (п. 11 подразд. 8 разд. XX НКУ).
Кроме того, освобождение от налоговых обязанностей (в т. ч. от подачи декларации) предусмотрено в военное время для всех плательщиков, которые не имеют возможности их выполнить (п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Такие плательщики должны подать декларацию:
— в течение 6 месяцев по окончании ВП или
— в течение 60 календарных дней с первого дня месяца, следующего за месяцем восстановления таких возможностей.
Но это совсем другие истории, эти нормы работают вне зависимости от того, вел деятельность такой налогоплательщик или нет.