Если речь идет именно о временной приостановке деятельности, а не прекращении предприятия как юридического лица, тогда ничего делать не надо. Аргументируем свою позицию.
Информирование госорганов. Предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли. Среди прочего, это значит, что субъект предпринимательской деятельности имеет право временно приостановить деятельность (объявить простой), если по определенным причинам ее продолжение невозможно или экономически нецелесообразно. При этом обязанность хозсубъекта сообщать любые государственные органы о своем решении законодательством не установлена. В том числе
никаких уведомлений в налоговую о временной приостановке работы торгового предприятия и временном прекращении использования РРО/ПРРО подавать тоже не нужно
Разрегистрация РРО/ПРРО. Алгоритм отмены регистрации РРО регламентирован гл. 4 разд. ІІ Порядка регистрации РРО*. В ней приведены исключительные случаи осуществления разрегистрации РРО. Однако такого основания для отмены регистрации РРО, как простой предприятия, ни среди добровольных, ни среди принудительных оснований там не названо.
Вместе с тем регистрацию РРО отменяют, в частности, если субъект хозяйствования подал заявление об отмене регистрации РРО по форме № 4-РРО (приложение 4 к Порядку регистрации РРО). То есть
самостоятельно инициировать эту процедуру вы можете, но не обязаны, если намереваетесь в будущем возобновить работу своих торговых точек
При этом продолжительность перерыва в работе значения не имеет.
Основания для разрегистрации ПРРО фискальным сервером приведены в п. 3 разд. ІІІ Порядка № 317*. Ситуация здесь аналогична — если вы не отмените регистрацию своего ПРРО по собственному желанию, заставить вас сделать это только на основании приостановки деятельности никто не может.
Единственное, о чем следует позаботиться касательно ПРРО, так это устроить договорные отношения с его разработчиком (производителем). Обычно они предоставляют возможность приостановить на определенное время пользование своим ПРРО без уплаты абонплаты пользователем, с последующим возобновлением его работы, как только абонплата будет уплачена.
Ежедневная печать Z-отчетов. Фискальные отчетные чеки (это и есть Z-отчеты) в бумажной и/или электронной форме следует ежедневно создавать на РРО (за исключением автоматов по продаже товаров/услуг) и ПРРО в случае осуществления расчетных операций (п. 9 ст. 3 Закона об РРО).
Следовательно,
если в течение суток расчетных операций не было, то создавать Z-отчет не нужно
При этом субъект хозяйствования, который временно приостановил торговую деятельность, ежедневно включать/выключать свои РРО или открывать/закрывать смену на ПРРО, чтобы подтвердить отсутствие расчетных операций, тоже не обязан.
Блокировка РРО. По общему правилу, если после выполнения последнего Z-отчета сервер ГНСУ в течение 72 часов не получит контрольно-отчетную информацию от РРО, такой РРО блокируется. Однако волноваться из-за этого не стоит, поскольку эта блокировка автоматически снимется сразу после включения РРО и восстановления его связи с сервером налоговой (см. письмо Миндоходов от 11.03.2014 № 4479/6/99-99-18-03-01-15). При этом опять же продолжительность перерыва в работе РРО значения не имеет.
А перед пользователями ПРРО эта проблема не стоит вообще, поскольку технология обмена информацией между ПРРО и фискальным сервером ГНСУ несколько иная.
РРО/ПРРО-отчетность. Здесь следует различать так называемую электронную отчетность, которая подается пользователями кассовых аппаратов по проводным или беспроводным каналам связи, и бумажную отчетность, связанную с применением РРО и РК.
Электронная отчетность. Об обязанности подавать электронную отчетность в случае, когда деятельность не ведется и РРО/ПРРО выключены, говорить не приходится. Ведь соответствующую фискальную информацию на сервер ГНСУ передают сами кассовые аппараты во время своей работы. Поэтому пользователь влиять на это не в состоянии.
Налоговики об этом говорят так (см. БЗ 109.12):
«...информация об отсутствии проведения в течение дня расчетных операций в автоматическом режиме передается на сервер обработки информации. Если субъект хозяйствования не осуществляет деятельность в конкретные дни (выходные, праздничные дни, ремонт на хозяйственной единице и т. п.), что подтверждается соответствующим приказом, то РРО и/или ПРРО не применяются та информация по проводным или беспроводным каналам связи не подается»
Очевидно, что в это их «и т. п.» вполне вписывается также и простой предприятия. Соответствующий приказ об этом у вас также будет. Поэтому продолжительное отсутствие контрольно-отчетной информации от ваших кассовых аппаратов — не проблема.
Бумажная отчетность. На сегодня это Отчет об использовании книг учета расчетных операций (расчетных книг) по ф. № ЗВР-1. А главное здесь то, что пользователи кассовых аппаратов, которые подают электронную отчетность в контролирующие органы по проводным или беспроводным каналам, не обязаны подавать отчет по форме № 3ВР-1, с чем соглашаются и налоговики (БЗ 109.12).
В то же время подавать отчет по ф. № ЗВР-1 следует обо всех КУРО, зарегистрированных на хозяйственную единицу, которые ведутся вместе с РК в случаях, определенных ст. 10 Закона об РРО. Причем, по мнению налоговиков (см. БЗ 109.12),
даже когда расчетные операции в течение отчетного месяца не проводились, отчет по ф. № ЗВР-1 все равно следует подавать с нулями в графах 3 — 8
Следовательно, если ваше предприятие имело право на отдельных торговых объектах вместо РРО/ПРРО пользоваться КУРО с РК и реализовало это право, то даже во время простоя вам придется подавать нулевые отчеты по ф. № ЗВР-1 о таких КУРО/РК. Срок подачи — не позже 15-го числа следующего за отчетным месяца (БЗ 109.12).
POS-терминалы. Невзирая на то что обязательность их применения регулируется законом (подробности ищите в статье «Платежные терминалы — 2025: общие правила» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14), остальные нюансы обычно прописывают в договоре с банком, который предоставил терминал в пользование. В частности, некоторые банки обязывают пользователей вернуть POS-терминал при отсутствии платежных операций в течение определенного времени. Другие банки таких требований не выдвигают, но взимают абонплату за все время пользования. Поэтому эти детали лучше уточнить с вашим банком. Информировать налоговую об установке/возврате POS-терминала в любом случае не нужно.