ВЫВОД ДОКУМЕНТА
В выполнение МНО включаются НДФЛ/ВС с доходов физлиц, которые находятся с плательщиком налога в трудовых или ГП-отношениях, реализация которых связана с трудовой деятельностью физлиц. Суммы НДФЛ и ВС с доходов в рамках договоров аренды складских помещений (недвижимости) и транспорта не подлежат учету при определении МНО
Что говорит НКУ. Среди разрешенных налогов и сборов, которые можно включать в выполнение МНО, в НКУ упоминаются и НДФЛ и ВС (п. 141.9, ст. 2971 и п. 177.15 НКУ). И это разрешение касается тех
НДФЛ и ВС, которые удержаны с доходов физлиц, находящихся с плательщиком в трудовых или гражданско-правовых отношениях (кроме доходов, уплаченных за приобретение товаров у физлиц)
Причем аграрии — плательщики налога на прибыль и упрощенцы группы 3 могут включать в выполнение МНО эти суммы в полном объеме, только когда их сельхоздоля больше чем 75 %. Те, у кого она меньше этой величины, включают НДФЛ и ВС в выполнение МНО только пропорционально размеру сельхоздоли.
Все остальные аграрии (плательщики сельхозЕН, ФЛП — плательщики ЕН группы 2, ФЛП-общесистемщики) в выполнение МНО учитывают НДФЛ и ВС с таких доходов в полном объеме.
Отдельно разрешено включать в выполнение МНО суммы НДФЛ/ВС с доходов в рамках договоров аренды, субаренды, эмфитевзиса земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям. Здесь все однозначно. Поэтому об этих суммах НДФЛ и ВС дальше говорить не будем.
Если читать нормы НКУ, то они позволяют включать в выполнение МНО любые суммы НДФЛ/ВС с доходов физлиц, если такие лица находятся с налогоплательщиком в трудовых или гражданско-правовых отношениях.
Исключение представляет только НДФЛ/ВС с доходов от выполнения таких ГП-договоров, как договор купли-продажи.
Договоры аренды любого имущества, как движимого, так и недвижимого (например, помещения или транспортных средств), как и договоры подряда, являются ГП-договорами. Следовательно, формально НКУ не содержит запрета на учет НДФЛ/ВС с таких договоров в выполнение МНО.
Мнение налоговиков. В то же время фискалы, как свидетельствуют комментируемые письма, с вышеописанным подходом не соглашаются.
По их мнению, по ГП-договорам НКУ позволяет учесть в выполнение МНО НДФЛ/ВС в случае, если эти налоги удержаны с доходов физлиц, которые в ГП-отношениях осуществляли трудовую деятельность.
То есть, по мнению налоговой,
включать в выполнение МНО суммы НДФЛ и ВС с доходов от ГП-договоров можно, только когда речь идет о договоре подряда, по которому физлицо выполняет работы
Налоги с доходов от других видов ГП-договоров (кроме, конечно, договоров пользования сельхозугодиями) в выполнение МНО включать они не позволяют.
Можно ли с этим бороться. С этим подходом, конечно, можно спорить. Ведь, как было сказано выше, нормы НКУ прямо запрещают только включать в выполнение МНО суммы НДФЛ/ВС, удержанные с доходов по договорам купли-продажи. О запрете включать налоги, удержанные с доходов по другим видам ГП-договоров, в НКУ не упоминается.
Кроме того, налоговая этим утверждением противоречит сама себе. Ведь в другой ситуации — при выплате дивидендов учредителю — налоговики позволяют включать НДФЛ/ВС в выполнение МНО. Но только при условии пребывания физлица-учредителя в трудовых отношениях с юрлицом, которое выплачивает дивиденды (см. письмо ГНСУ от 09.02.2024 № 675/ІПК/99-00-04-03-03 ІПК, БЗ 108.02.05, а также читайте в статье «Минимальное налоговое обязательство и сельхозЕН: новые рекомендации от фискалов» // «Налоги & бухучет» 2023, № 94).
Дивидендный доход нельзя связать с трудовой деятельностью (выполнением работ), но здесь налоговики не ставят такое условие.
Налогоплательщикам, которые не желают спорить с контролерами, не советуем включать в выполнение МНО суммы НДФЛ/ВС с доходов по ГП-договорам, которые не связаны с выполнением работ, в том числе с доходов от аренды помещения и транспорта.
Если же кто-то желает отстаивать свою позицию, то советуем не идти напролом, а быть немножечко более сообразительными. Сначала лучше получить у налоговиков по этому поводу индивидуальную консультацию и, если в ней будет фискальный вывод, попробовать его обжаловать в суде. Тем самым вам удастся побороться за свои права и не получить штраф за занижение рассчитанной суммы МНО.
