Порядок и условия заключения трудовых договоров с нефиксированным рабочим временем, а также оплату труда работников по этим договорам регулирует ст. 211 КЗоТ.
Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем — это особый вид трудового договора. Он не устанавливает конкретное время выполнения работы, а обязанность работника ее выполнять возникает исключительно в случае предоставления работодателем работы, предусмотренной таким трудовым договором. Более того, работодатель вообще не гарантирует, что такая работа будет предоставляться постоянно. Однако в любом случае он должен обеспечить выполнение по работнику минимальной гарантии в оплате труда, установленной в ст. 211 КЗоТ (о ней расскажем ниже).
Таким образом,
трудовой договор с нефиксированным рабочим временем есть смысл использовать тогда, когда работодателю нужно привлечь к работе работников на нерегулярной основе для выполнения работ, которые носят повторяемый, однако не постоянный характер
Например, швейное предприятие из-за нерегулярных заказов не имеет равномерной нагрузки для швей. Такому предприятию целесообразно заключить с определенным количеством работниц «нефиксированные» договоры и привлекать их к работе в связи с производственной необходимостью.
Заметьте, что работодатель не может запрещать или препятствовать работнику, который выполняет работу на основании трудового договора с нефиксированным рабочим временем, работать у других работодателей. Кроме того, выполнение работы на условиях нефиксированного рабочего времени не влечет за собой никаких ограничений объема трудовых прав работников.