Темы статей
Выбрать темы

«Алко-табачные» отчеты № 1-ВП и № 1-ОП: целая куча вопросов

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Напоминаем, что начиная с октября 2024 года (за сентябрь) производители и/или оптовые торговцы начали подавать новые «алко-/табачные/ЖЭС» отчеты по формам № 1-ВП и № 1-ОП. Заполнение этих отчетов вызвало целый ряд вопросов. Фискалы периодически их освещают на сайте, преимущественно в Базе знаний (ЗІР) и в своих письмах (ИНК). Поэтому мы решили сделать обзор таких разъяснений по просьбе наших читателей, чтобы им было легче разобраться с этими отчетами.

Общее

Сначала напомним, что новые формы № 1-ВП и № 1-ОП — соответственно, Отчет об объемах производства и обращения (в том числе импорта и экспорта) спирта (в том числе биоэтанола), спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах (далее — Отчет № 1-ВП), и Отчет об объемах обращения (в том числе импорта и экспорта) спирта (в том числе биоэтанола), спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах (далее — Отчет № 1-ОП), — по сравнению с предыдущими* значительно усложнены. Поэтому и вызвали ряд вопросов у пользователей. Напомним, что эти формы и Порядки их заполнения были утверждены приказом Минфина от 18.06.2024 № 296 (далее — приказ № 296).

* Имеем в виду старые формы таких отчетов: № 1-РС, № 2-РС, № 3-РС и № 1-ОА и № 1-ОТ.

Поэтому в связи с такой кучей вопросов (ответы на которые можно не найти даже в Порядках заполнения этих форм отчетов) налоговики на сайте ГНСУ изложили свои рекомендации по заполнению новых отчетов*. Мы подробно их комментировали — см. материал «Заполнение отчетов 1-ВП и 1-ОП: запоздалые наставления от ГНСУ» // «Налоги & бухучет», 2024, № 88.

* tax.gov.ua/media-tsentr/novini/832902.html

Однако вопросы к ГНСУ продолжают поступать, и уже после выхода этих рекомендаций появился целый ряд разъяснений (в БЗ-консультациях и письмах ГНСУ), связанных с новыми отчетами. По просьбе читателей мы попробуем сегодня эти разъяснения как-то структурировать-осветить.

Идентификатор формы. Отчеты № 1-ВП и № 1-ОП подаются в электронной форме. Фискалы дополнительно сообщили, что:

Отчет № 1-ВП подается по идентификаторам F/J0206409;

Отчет № 1-ОП подается по идентификаторам F/J0206509.

(БЗ 113.04)

Если деятельности/операций не было

1. Налоговики ответили на вопрос: подается ли Отчет № 1-ВП / № 1-ОП, если в течение отчетного периода лицензированная деятельность не осуществлялась, а на остатках была продукция / не было продукции, и каким образом заполняются количественные показатели в случае, если в течение отчетного периода они отсутствуют?

Они написали, что в Законе № 3817 и других нормативах отсутствуют нормы о неподаче в таких случаях отчетов. Поэтому

Отчет № 1-ВП или № 1-ОП подается в течение действия полученной соответствующей лицензии, независимо от того, осуществлялась ли в течение отчетного периода деятельность и имеются/отсутствуют ли остатки продукции

А также добавили: в случае отсутствия количественных показателей для отражения в клеточках Отчета № 1-ВП и Отчета № 1-ОП проставляются нули. (Наверное, при этом клеточки граф соответствующих разделов, которые содержат описательные данные, и других вообще не заполняются...)

(БЗ 113.04)

2. В другой консультации налоговики разъяснили: если в течение отчетного периода количественные показатели отсутствуют, то в соответствующих разделах Отчетов № 1-ВП и № 1-ОП не заполняются количественные показатели и, соответственно, графы с описательными данными (код продукции, вид, единицы измерения и т. п.), в частности хозсубъектами, которые получили лицензию, но еще не осуществляли деятельность.

Поэтому из этого ответа не совсем понятно, надо ли проставлять нули в количественных показателях разделов Отчета, как требовали в вышеупомянутой консультации. Или надо нули ставить только тогда, когда заполняется определенная строка с кодом продукции, в том числе ее графы с описательными данными? (Обычно это — когда были какие-то остатки продукции/сырья «на начало», но никакого их движения в течение отчетного месяца не происходило.)

А может, невзирая на «в частности», эта консультация посвящена только тем, кто еще не начал осуществлять деятельность?.. Поэтому, когда уже деятельность была, но в отчетном периоде нет ни остатков, ни движения товаров, в количественных графах соответствующих разделов отчета, наверное, лучше проставить «0» (см. также ниже)...

(БЗ 113.04)

3. Фискалы ответили на вопрос: как заполнять отчет по форме № 1-ВП в случае, если приобретение сырья не осуществлялось и производства табачных изделий не происходило в отчетном периоде?

Они отметили, что в соответствии с действующими на сегодня алгоритмами приема и обработки Отчета № 1-ВП:

в графах 5 — 20 раздела I Отчета № 1-ВП указываются количественные показатели, то есть в случае отсутствия соответствующей деятельности и объемов производства и обращения в этих (!) графах указывается цифра «0»;

при заполнении раздела II в случае отсутствия операций по приобретению/получению продукции/товара в графах 5 — 9 и 9.1 — 9.4 указывается цифра «0». В графах 4 и 11 указывается остаток товара на начало и конец отчетного периода соответственно. В графах 1 — 3 указываются коды, единицы измерения и виды остатков продукции/товара (согласно Кодам, единицам измерения и видам продукции/товара, утвержденным приказом № 296).

Что касается раздела I — поскольку ни движения, ни остатков сырья и произведенной продукции не было вообще, то, наверное, при этом графы 1 — 4 раздела I, которые содержат описательные данные, вообще не заполняются. А вот в количественных графах проставляются нули.

В отношении раздела ІІ — проставления «0» в остальных количественных графах, когда были остатки, но в отчетном месяце движения не было, хотим уточнить. Именно по таким позициям в графах 1 — 3 указываются коды, единицы измерения и виды остатков продукции/товара.

Поэтому если по конкретному коду/виду продукции/товаров не было ни остатков, ни движения, не указывайте такой код в Отчетах вообще. Но если все-таки укажете код, единицы измерения и вид отсутствующей продукции (сырья) / товара, тогда во всех количественных графах Отчета проставляйте «0».

(Письмо ГНСУ от 25.11.2024 № 5423/ІПК/99-00-09-04-03 ІПК)

Последний вывод фискалы позже подтвердили:

если на начало и на конец отчетного периода отсутствуют остатки по отдельному коду продукции/товара и в течение отчетного периода продукция/товар по этому коду не получались и не реализовывались, то данные по этому коду не нужно указывать в Отчете № 1-ВП

Считаем, этот вывод применим и к Отчету № 1-ОП.

(Письмо ГНСУ от 21.01.2025 № 270/ІПК/99-00-09-04-03 ІПК. Это интересное письмо, которое посвящено подаче отчетности малым производством, и о нем еще будет дальше.)

Указание в Отчетах лицензий

Как и в упомянутых рекомендациях сайт ГНСУ, налоговики отмечают, что хозсубъект, который имеет несколько лицензий на соответствующие виды деятельности (алкогольные напитки / табачные изделия), в Отчетах № 1-ВП, № 1-ОП — в строке 09 общих частей Отчета № 1-ВП и Отчета № 1-ОП (который имеет текстовый формат) указывает регистрационные номера всех имеющихся лицензий через запятую!

Причем независимо от количества полученных лицензий и количества видов продукции, хозсубъектом подается один Отчет № 1-ВП / № 1-ОП.

(БЗ 113.04, письмо ГНСУ от 05.11.2024 № 5140/ІПК/99-00-09-04-03 ІПК)

Малые производства, проверьте: отчет годовой или месячный?! 1. Фискалы отвечали на вопрос: Отчет № 1-ВП малыми производителями пива подается один раз в году или ежемесячно?

Ответ нас несколько удивил: малые производства пива (у которых в Едином реестре лицензиатов... имеется соответствующий признак малого производства, а именно 3 — малое производство пива) подают Отчет № 1-ВП один раз в году не позже 20 января года, следующего за отчетным годом. А вот те хозсубъекты, которые получили лицензию на право производства алконапитков без признака «малое производство пива», подают Отчет № 1-ВП ежемесячно не позже 10-го числа месяца, следующего за отчетным!

Внимание!

В старых лицензиях, полученных в соответствии с Законом № 481, не предусмотрено отдельного признака для выделения малых производств пива среди производителей алкогольных напитков! Поэтому получается, таким «малым пивоварам» надо отчитываться ежемесячно

Думаем, такая же логика у фискалов может быть и в отношении малых производств винодельной продукции и малых производств дистиллятов!

Поэтому советуем малым производствам проверить записи о своих алколицензиях в Едином реестре лицензиатов.., чтобы точно убедиться, что они имеют признаки «малых» и соответственно — право отчитываться раз в году, а не ежемесячно! А то «засветят» штрафы...

(Письмо от 09.12.2024 № 5614/ІПК/99-00-09-04-03 ІПК)

2. Налоговики получили пакет интересных вопросов о подаче Отчетов № 1-ВП / № 1-ОП от малого производителя пива. В частности, были вопросы, как ему отчитываться, если он имеет также лицензию на оптовую торговлю алконапитками: подавать ли Отчет № 1-ВП раз в году, а № 1-ОП ежемесячно?

Фискалы, конечно, ответили, что право отчитываться ежегодно имеют только малые производства пива, у которых в Едином реестре лицензиатов... имеется признак малого производства (а именно 3 — малое производство пива).

Но в этой ситуации в любом случае малый производитель должен отчитываться ежемесячно и только в Отчете № 1-ВП, но в нем должны отражаться все товары/продукция: и собственного производства, и приобретенные.

(Письмо от 21.01.2025 № 270/ІПК/99-00-09-04-03 ІПК)

Напоминаем, что согласно ч. 3 ст. 72 Закона № 3817 лицензиатов, которые имеют одновременно лицензии на право производства и на право оптовой торговли (в частности, алконапитками), подают только отчеты, предусмотренные для производителей таких товаров (продукции), то есть — только Отчет № 1-ВП!

В отношении заполнения Отчетов: общие нюансы

Округление показателей: до 6 знаков после запятой! Раньше фискалы писали, что вместо установленных для округления показателей 6 знаков после запятой цифровое поле тогдашних форм электронных отчетов предусматривало отражение только 2 знаков после запятой (или целого числа). Но впоследствии изменения были внесены, и вышеупомянутые электронные формы Отчетов № 1-ВП / № 1-ОП уже позволяют указывать все 6 знаков после запятой!

(БЗ 113.04)

Общие и отдельные коды. Фискалы ответили на следующий вопрос:

«Как заполняются отчеты № 1-ВП / № 1-ОП с использованием кодов продукции : 37 «Вина виноградные» (в том числе по кодам 38, 39); 42 «Виноматериалы виноградные» (в том числе по кодам 43 — 46); 60 «Ликеро-водочные изделия» (в том числе по кодам 61 — 64), и считается ли нарушением отражение продукции только по одному коду?».

Поэтому они окончательно закрепили требование об указании в Отчетах дважды той же информации о продукции, которая имеет отдельный (под)код, но входит и в «групповой» код. Например, когда у вас есть товары только по одному (под)коду 38 «в том числе вина виноградные столовые», то придется в Отчете дублировать ту же информацию и по основному коду 37 «Вина виноградные». А если у вас (под)кодов несколько (например, 38 и 39), то придется еще и составлять показатели для указания сумм по соответствующему общему коду (37).

Вывод фискалов:

неотражение в Отчетах объемов продукции/товара в графах «Код продукції/товару» и «Вид продукції/товару», в том числе по кодам 38, 39, 43 — 46, 61 — 64, считается предоставлением отчета с недостоверными данными независимо от заполнения показателей по кодам 37, 42, 60

Сколько же глупых лишних работ! Нет слов, одни «выражения»...

(БЗ 113.04)

Пиво, водка, дистилляты в Отчетах — двумя строками! Добавляет «радостей» и такое требование (которое, собственно, следует из Порядков заполнения этих Отчетов): если в Кодах, единицах измерения и видах продукции/товаров для кода продукции/товара установлены две единицы измерения, то в Отчетах № 1-ВП и № 1-ОП информация об объемах такого товара/продукции указывается по каждой единице измерения отдельными строками!

В частности,

для пива, водки, дистиллятов и т. п. установлены две единицы измерения: дал и дал б. с. Поэтому эту продукцию/товары необходимо в Отчетах указывать отдельными строками в разных единицах измерения

(БЗ 113.04)

Внимание! Как вести учет показателей в единице дал б. с. (дал безводного спирта), см. в упомянутом материале «Заполнение отчетов 1-ВП и 1-ОП: запоздалые наставления от ГНСУ» // «Налоги & бухучет», 2024, № 88, или здесь.

Текила/виски/ром = водка. Фискалы выражают мнение, что напитки типа текила, виски, ром, которые производятся предприятием, подпадают под код 60 «Ликеро-водочные изделия» (код УКТ ВЭД 2208). И именно по этому коду их надо отражать в Отчете № 1-ВП. (Думаем, этот вывод применим и в отношении Отчета № 1-ОП.)

(Письмо ГНСУ от 06.01.2025 № 12/ІПК/99-00-09-04-03 ІПК)

Нюансы о форме № 1-ВП

Когда одновременно производство и опт. Еще раз акцентируем: сейчас, если предприятие является производителем и имеет одновременно лицензии на право производства и на право оптовой торговли, ему необходимо подавать только отчет, предусмотренный для производителей таких товаров (продукции), а именно Отчет № 1-ВП.

Производители указывают объем готовой к потреблению продукции/товара отдельно: произведеннуюв разделе I Отчета № 1-ВП и приобретенную/полученнуюв разделе II. Об отражении данных в разделе ІІІ (где отражается аналитика в разрезе поставщиков/получателей) — см. ниже.

Если предприятие не осуществляло приобретений и продает только продукцию собственного производства, в графах раздела II Отчета № 1-ВП, предназначенных для отражения количественных показателей, проставляются нули

(Письма ГНСУ от 05.11.2024 № 5140/ІПК/99-00-09-04-03 ІПК и от 18.11.2024 № 5297/ІПК/99-00-09-04-03 ІПК)

Очередность заполнения раздела ІІІ Отчета. В консультации налоговики разъяснили, что раздел ІІІ «Обсяги отримання та відвантаження продукції/товарів» Отчета № 1-ВП заполняется в такой последовательности:

первой — часть «Продукція/товари гр. 7 — 15 розділу, в которой сначала заполняются строки с объемами полученной производителем продукции/товара, а потом — строки с объемами реализованной производителем продукции/товара;

следующей — часть «Товари гр. 5 — 9 розділу II», в которой сначала заполняются строки с объемами полученной производителем продукции/товара, а потом — строки с объемами реализованной производителем продукции/товара.

(БЗ 113.04)

Если по определенному коду остатков на конец месяца (или вообще) нет. Фискалы разъяснили: если на начало отчетного периода присутствует остаток продукции/товара по определенному коду и в течение такого периода состоялась реализация такой продукции/товара в полном объеме, а остаток на конец отчетного периода отсутствует, то в Отчете № 1-ВП необходимо указывать данные об остатке такой продукции на начало отчетного периода, ее реализации в течение отчетного периода, а в графе «залишок на кінець звітного періоду» указывать «0».

Как уже отмечалось: когда по отдельному коду продукции/товара вообще не было ни остатков, ни движения, то данные по этому коду в Отчете вообще не приводятся.

(Письмо от 21.01.2025 № 270/ІПК/99-00-09-04-03 ІПК)

О заполнении гр. 9 и 10 разд. ІІІ Отчета. Налоговики объяснили: когда и как заполнять графы 9, 10 (цель использования) раздела ІІІ Отчета № 1-ВП. Эти графы заполняются производителями при отгрузке спирта и виноматериалов покупателям для дальнейшего их использования при изготовлении продукции/товара. В указанных графах указываются вид и код продукции (согласно Кодам, единицам измерения и видам продукции/товара, утвержденным приказом № 296), на производство которой отгружен спирт или виноматериалы.

(БЗ 113.04)

Какое сырье (не) отражается. Виды продукции/товара, которые используются в качестве сырья и коды которых не приведены в Кодах, единицах измерения и видах продукции/товара, утвержденных приказом № 296, и не регулируются Законом № 3817, в отчетах не отражаются (в частности, ячмень, ячменный солод, хмель, дрожжи, сусло...).

(Письмо ГНСУ от 05.11.2024 № 5140/ІПК/99-00-09-04-03 ІПК)

Нюансы о форме № 1-ОП

Номер места хранения? Раньше фискалы разъясняли, какие данные указываются в графе 1 раздела IV «Залишок продукції/товарів на кінець звітного місяця» Отчета № 1-ОП. А именно: индивидуальный номер места хранения продукции/товара в соответствии с Единым государственным реестром мест хранения (независимо от того, кому принадлежит такое место хранения, или того, по заявлению какого хозсубъекта такое место хранения было внесено в Единый реестр) и место осуществления деятельности (форма № 20-ОПП) на основании соответствующей лицензии.

При этом в разделе IV отдельными строками указываются:

объем одного кода продукции/товара, учет которых ведется одновременно в разных единицах измерения (дал и дал б. с. — см. выше о пиве, водке и дистиллятах);

— продукция/товар, переданные/полученные на ответственное хранение.

И хотя с 01.01.2025 эта консультация была переведена в недействительные, ее выводы остаются корректными.

(БЗ 113.04)

Остатки на складах. Налоговики разъяснили, что в разделе IV Отчета № 1-ОП при отражении информации об остатках приобретенной (!) продукции/товара, которая хранится на собственных местах хранения (собственных складах), — графы 2 и 3 не заполняются.

(БЗ 113.04)

Они рассказали о порядке заполнение раздела IV Отчета № 1-ОП и какие остатки там отражать: полученные и/или переданные на хранение или собственной (приобретенной) продукции также.

Они отметили: поскольку в графе 1 раздела IV Отчета № 1-ОП хозсубъект указывает индивидуальные номера всех мест хранения продукции/товара — как собственных, так и хранителя, а также места осуществления своей деятельности, то в разделе IV он указывает показатели в отношении всех остатков продукции/товаров, как полученных и/или переданных на хранение, так и собственных (приобретенных) отдельными строками!

При этом в графах 2 — 3 раздела ІV отчета указывается:

— в случае передачи продукции/товара на хранение — цифровой код признака «2» — передача (графа 2), и соответственно регистрационные данные субъекта хозяйствования — хранителя (графа 3);

— в случае получения продукции/товара на ответственное хранение — цифровой код признака «1» — получение (графа 2), и соответственно регистрационные данные субъекта хозяйствования — поклажедателя (графа 3).

(БЗ 113.04)

Переданное/полученное на хранение. Налоговики разъяснили, как в Отчете № 1-ОП отражается продукция/товар, переданная/полученная на ответственное хранение.

Такая продукция/товар отражается в разд. I «Обсяги придбання та реалізації (у тому числі імпорту та експорту) продукції/товарів» и разд. ІV «Залишок продукції/товарів на кінець звітного місяця».

В разд. I указываются:

в графах 1 — 3 соответственно — коды, единицы измерения и виды продукции/товара согласно Кодам, единицам измерения и видам продукции/товара, утвержденным приказом № 296 (ср. ).

Отдельными строками осуществляется указание, в частности, продукции/товара, переданных/полученных на ответственное хранение;

в графе 4 — объем остатка продукции/товара на начало отчетного месяца;

в графе 11 — объем остатка продукции/товара на конец отчетного месяца;

в графе 12объяснение к графам 4 — 11. В частности, при передаче/получении продукции/товара на ответственное хранение указывается информация о таких передачах/получениях продукции/товара.

О нюансах отражения в разд. ІV см. выше.

Кроме того, фискалы отмечают, что в графе 7 раздела IV указывается информация об объемах всех остатков соответствующего вида продукции/товара на конец отчетного месяца, находящихся в местах хранения, в т. ч. переданной/полученной на ответственное хранение, которые должны отвечать объему всех остатков соответствующего вида продукции/товара на конец отчетного месяца, которые отражены в графе 11 раздела I Отчета № 1-ОП.

Поэтому при составлении Отчета № 1-ОП проверяйте, чтобы объемы остатков соответствующего вида товаров/продукции в графе 11 раздела I и в графе 7 раздела IV совпадали

(БЗ 113.04, письмо ГНСУ от 10.01.2025 № 113/ІПК/99-00-09-04-03 ІПК)

Остатки в рознице. Фискалы разъяснили, что в разделе IV Отчета № 1-ОП остатки продукции, которые переданы в собственную розничную сеть, не отражаются. Ведь при расчете показателей графы 11 раздела I (остаток продукции/товара на конец отчетного месяца) высчитываются, в частности, объемы продукции/товаров, переданных в собственные места розничной торговли.

(БЗ 113.04)

Исправление ошибок

Ошибки и уточняющий Отчет. Налоговики разъяснили, что исправление ошибок, допущенных при заполнении Отчетов № 1-ВП/№ 1-ОП, проводится путем подачи уточненных отчетов.

Если уточненный отчет подан до конца месяца, следующего за отчетным месяцем, за который допущена ошибка, штраф, установленный п. 30 ч. 2 ст. 73 Закона № 3817, не применяется

То есть «бесштрафный» срок исправления — это лишь остаток (приблизительно 20 дней) до конца месяца, в котором подавали отчет за прошлый месяц.

Для тех «малых», кто подает годовой Отчет № 1-ВП, без штрафа можно исправиться (подать уточненный отчет) до конца первого квартала года, следующего за отчетным.

(БЗ 113.04)

Напоминаем. Размер этого штрафа из п. 30 ч. 2 ст. 73 Закона № 3817 (за неподачу в ГНС, или несвоевременную подачу отчетов № 1-ВП и № 1-ОП, или подачу этих отчетов с недостоверными сведениями!) составляет 3 размера МЗП, установленной законом на 1 января отчетного года. В 2025 году этот штраф составляет 24000 грн.

Ошибки в старых отчетах. Налоговики разъяснили, что в связи со вступлением в силу с 1 октября 2024 года приказа № 296 и потерей действия предыдущих форм отчетов (№ 1-РС, № 2-РС, № 3-РС и № 1-ОА и № 1-ОТ), начиная с октября 2024 года отчеты подаются по новым формам, в т. ч. уточненные отчеты за предыдущие отчетные периоды, в т. ч. если отчетность, которая уточняется, была по старым формам.

Поэтому ошибки в отчетах, поданных по формам № 1-РС, № 2-РС, № 3-РС, должны были / должны уточняться — по форме Отчета № 1-ВП. Ошибки в отчетах по формам № 1-ОА и № 1-ОТ, поданных производителями, последние должны также уточнять по форме Отчета № 1-ВП. А вот оптовыми торговцами — по форме Отчета № 1-ОП.

(Письмо ГНСУ от 05.11.2024 № 5140/ІПК/99-00-09-04-03 ІПК)

Выводы

  • Отчет № 1-ВП и № 1-ОП подается в течение действия соответствующей лицензии за каждый отчетный период (месяц, год), независимо от того, осуществлялась ли в течение отчетного периода деятельность и имеются ли / отсутствуют остатки продукции.
  • Электронные формы Отчетов № 1-ВП / № 1-ОП уже позволяют указывать все 6 знаков после запятой, которые требуют Порядки заполнения этих Отчетов!
  • Фискалы разъясняют, что малые производства должны подавать Отчет № 1-ВП один раз в году, лишь если у них в Едином реестре лицензиатов... имеется соответствующий признак малого производства. В то же время по лицензиям, которые выдавались до 2025 года малым производителям пива, такого признака не было.
  • Исправление ошибок, допущенных при заполнении Отчетов № 1-ВП / № 1-ОП, проводится путем подачи уточненных отчетов. Если успеете исправиться до конца месяца, в котором подается месячный отчет (или до конца первого квартала — если Отчет годовой), то штрафа в размере 3 МЗП не будет.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше