Условия для ЕСВ-освобождения
Претендовать на освобождение от уплаты ЕСВ за себя могут, в частности, ФЛП, которые заключили:
— трудовой договор с другим работодателем по основному месту работы (основной работодатель) или
— гиг-контракт с резидентом Дія Сіті.
Освобождение от уплаты ЕСВ за себя действует для предпринимателя за те месяцы отчетного 2024 года, за которые основной работодатель / резидент Дія Сіті уплатил за него ЕСВ в размере не меньше минимального страхового взноса (см. ч. 6 ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI, далее — Закон № 2464). Причем положения этой нормы Закона № 2464 сформулированы так, что за такие месяцы предприниматель не может уплачивать ЕСВ за себя добровольно, даже если он этого желает. Подтверждают это налоговики в разъяснении из БЗ 201.04.
Что касается минимального страхового взноса, то он был равен в январе — марте 2024 года — 1562 грн, а с апреля составляет — 1760 грн.
Нужно ли ФЛП, который является также работником/гиг-специалистом, сообщать налоговикам о факте уплаты за него ЕСВ работодателем / резидентом Дія Сіті? Нет, ведь налоговики имеют доступ к персонифицированным сведениям о заработной плате (доходе) застрахованных лиц, на которую начисляется ЕСВ (см. БЗ 201.04).
Работодатель / резидент Дія Сіті не уплатил минимальный ЕСВ
На практике имеют место случаи, при которых работодатель по основному месту работы / резидент Дія Сіті уплатил ЕСВ за месяц, но меньше минимального размера. Тогда в соответствии с ч. 6 ст. 4 Закона № 2464 предприниматели за такой месяц (!) могут быть плательщиками ЕСВ, если самостоятельно определят базу начисления и уплатят с нее ЕСВ. Такая база не должна быть больше максимальной величины, на которую начисляется ЕСВ (с 01.01.2024 — 106500 грн, с 01.04.2024 — 120000 грн), и меньше размера минимального страхового взноса.
Аналогичные положения Закона № 2464 продублированы в пп. 1 и 2 п. 2 разд. ІІІ Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 № 449.
В то же время налоговики, читая приведенные нормы, иногда почему-то вместо слов «могут быть» видят «обязаны». В результате, например, в разъяснениях 107.01.07 БЗ, 201.06.02 БЗ они говорят об обязательной уплате ЕСВ за себя за месяцы, за которые работодатель / резидент Дія Сіті уплатил этот взнос в сумме меньше минимального размера. Хотя есть консультации, где речь идет о добровольной уплате предпринимателем ЕСВ в указанных случаях (см. БЗ 201.04).
Как действовать ФЛП? Не желаете спорить с налоговиками? Тогда уплатите за себя минимальный ЕСВ. Желаете отстаивать свою правоту? Получите индивидуальную налоговую консультацию (ИНК) по этому вопросу. Если содержание ИНК вас не устроит, всегда можно обжаловать ее в суде. Если слуги Фемиды поддержат ФЛП, налоговикам придется выдать новое разъяснение с учетом заключений суда (см. абзац второй п. 53.2 НКУ).
Следующая возможная ситуация. Работодатель или резидент Дія Сіті не уплачивает ЕСВ за работника или гиг-специалиста из-за отсутствия базы начисления взноса (работник полный месяц в отпуске без сохранения зарплаты или в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, в случае приостановки действия трудового договора и т. п.).
В таких случаях, на наш взгляд, ЕСВ за себя должен уплачиваться ФЛП по общим правилам. То есть если ФЛП на едином налоге, то он самостоятельно определяет базу начисления ЕСВ. Если же ФЛП — общесистемщик, то здесь становятся важными наличие дохода в соответствующем месяце и его сумма.
Почему так? Дело в том, что в освобождающей ч. 6 ст. 4 Закона № 2464 речь идет об уплате ЕСВ работодателем / резидентом Дія Сіті за ФЛП, который является их наемным работником/гиг-специалистом, в размере больше или меньше минимального страхового взноса. А вот случай неуплаты там вообще не рассматривается. Поэтому должны работать общие правила.
В то же время в БЗ есть достаточно «интересное» разъяснение ГНСУ в категории 201.06.02 БЗ. В нем налоговики отмечают, что в месяцах, за которые ЕСВ не был уплачен работодателем / резидентом Дія Сіті, предприниматели на общей системе должны определить самостоятельно базу начисления ЕСВ, но не больше максимальной величины и не меньше минзарплаты. То есть наличие у ФЛП-общесистемщика дохода и его сумму не принимают во внимание вообще.
Что с этим делать? Если ФЛП работает на общей системе, то рекомендуем получить ИНК по этому вопросу. Если налоговая ответит да, как в приведенном разъяснении из БЗ, то ФЛП-общесистемщик, который, например, по основному месту работы в отпуске за свой счет и работодатель ЕСВ не уплачивает, получит легальную возможность, руководствуясь такой ИНК, уплачивать ЕСВ в минимальном размере, даже если будет получать ну очень хорошие прибыли.
Что касается ФЛП на едином налоге, то за месяцы без уплаты ЕСВ работодателем / резидентом Дія Сіті они должны уплатить ЕСВ в размере не меньше минимального страхового взноса.
Кроме того, в любом случае не забывайте, что в 2024 году ФЛП, независимо от системы налогообложения, мог воспользоваться военным освобождением от уплаты ЕСВ и не уплачивать его вообще. Подробно об этом читайте в статье «Военные ЕСВ-льготы для предпринимателей» // «Налоги & бухучет», 2025, № 6.
ЕСВ-отчетность
Весь год без ЕСВ. Рассмотрим ситуацию, когда работодатель по основному месту работы или резидент Дія Сіті уплачивал за ФЛП-работника/гиг-специалиста ЕСВ в размере не меньше минимального страхового взноса за все месяцы отчетного 2024 года.
В таком случае предприниматели-единоналожники приложение 1 к декларации с нулевыми показателями не подают. Прямое указание на это дает примечание 10 к декларации.
Что касается ФЛП-общесистемщиков, то в декларации об имущественном положении и доходах, которую они подают по итогам года, нет примечания о том, что при наличии ЕСВ-освобождения приложение ЄСВ1 может не подаваться. Нет и разъяснений налоговиков, которые бы позволили так делать. Поэтому безопаснее подать приложение ЄСВ1 с нулевыми обязательствами.
Освобождение действовало часть года. Другое дело, когда работодатель / резидент Дія Сіті не уплатил минимальный страховой взнос в каких-то месяцах отчетного 2024 года и ФЛП уплачивал ЕСВ за себя сам, поскольку решил не пользоваться военным освобождением. В таких случаях, конечно, подать ЕСВ-приложение придется.
Начнем с ФЛП-единоналожника групп 1 — 3. Он в разд. 9 приложения 1 к налоговой декларации:
— в графе 2 по месяцам, за которые работодатель / резидент Дія Сіті уплатил за него ЕСВ в размере не ниже минимального, указывает нули. По месяцам, где была уплата ЕСВ непосредственно таким предпринимателем, проставляет самостоятельно определенную базу начисления, с которой уплачивался ЕСВ;
— в графе 3 — ставка ЕСВ (22,00);
— в графе 4 — сумма ЕСВ = произведению показателей граф 2 и 3, разделенному на 100 (см. БЗ 107.01.07).
Дальше — предприниматель на общей системе. В соответствии с разъяснениями ГНСУ, табличную часть приложения ЄСВ1 к налоговой декларации об имущественном положении и доходах он заполняет таким образом (см. БЗ 201.06.02):
— в графе 3 проставляет фактическую сумму чистого дохода (прибыли) за соответствующий месяц. В случае отсутствия прибыли проставляет нули;
— в графе 4 — нули в месяцах, за которые основным работодателем / резидентом Дія Сіті уплачен ЕСВ не меньше минимального страхового взноса. Если уплата взноса происходила за счет ФЛП, то в этой графе проставляют базу начисления, с которой уплачивался взнос. Такая база должна быть не ниже минимальной зарплаты и не выше максимальной базы начисления ЕСВ;
— в графе 5 — ставку ЕСВ (22,00);
— в графе 6 — сумму ЕСВ, рассчитанную как произведение суммы, указанной в графе 4, и ставки ЕСВ, разделенное на 100.
ФЛП-работник или гиг-специалист ошибочно уплатил ЕСВ за себя
Такие ситуации случаются на практике. Например, предприниматель, который работал в течение 2024 года по основному месту работы, где работодатель ежемесячно уплачивал за него ЕСВ в размере не ниже минимального страхового взноса, в определенные месяцы уплатил ЕСВ за себя из-за того, что просто не знал, что имеет право на ЕСВ-освобождение. Надо ли отражать ошибочно уплаченные суммы ЕСВ в отчетности и можно ли их вернуть?
Такие самостоятельно уплаченные суммы не надо указывать в ЕСВ-приложении. Как уже отмечалось выше, положения ч. 6 ст. 4 Закона № 2464 предоставляют возможность ФЛП с основным местом работы (с заключенным гиг-контрактом) быть плательщиком ЕСВ исключено в месяцах, за которые ЕСВ уплачен в размере меньше минимального страхового взноса. Также по общим правилам ФЛП является плательщиком ЕСВ в тех месяцах, в которых ЕСВ за него не уплачивался вообще основным работодателем (резидентом Дія Сіті).
Если же в соответствующих месяцах уплата взноса была и сумма была равна или превышала минимальный страховой взнос, то в таких месяцах ФЛП не просто освобожден от уплаты, он не является плательщиком ЕСВ (см. ч. 6 ст. 4 Закона № 2464). В результате самостоятельно уплаченные суммы ЕСВ за эти месяцы являются фактически ошибочно уплаченными. О том, как вернуть такие суммы взноса, читайте в статье «Возвращаем ошибочно уплаченный ЕСВ» // «Налоги & бухучет», 2024, № 15.
Выводы
- ФЛП, который имеет основное место работы или заключил гиг-контракт, освобождается от уплаты ЕСВ за себя за месяцы, за которые работодатель / резидент Дія Сіті уплатил за него ЕСВ в размере не меньше минимального страхового взноса.
- ФЛП-единоналожник в ЕСВ-приложении по месяцам, за которые уплачен ЕСВ его работодателем / резидентом Дія Сіті в размере не меньше минимального страхового взноса, проставляет нули в графах 2 и 4.
- ФЛП-общесистемщик в ЕСВ-приложении по месяцам, за которые уплачен ЕСВ его работодателем / резидентом Дія Сіті в размере не меньше минимального страхового взноса, проставляет в графе 3 — фактическую сумму чистого дохода (прибыли), а в графах 4 и 6 — нули.