Сегодняшнюю позицию фискалов по этому вопросу вы, наверное, уже знаете (см. БЗ 107.01.03, подробности — в статье «ФЛП на ЕН получает компенсацию коммуналки при аренде: налоговики требуют уплаты НДФЛ с ВС» // «Налоги & бухучет», 2024, № 95). По мнению контролеров,
возмещенная арендатором сумма коммунальных платежей не включается в доход ФЛП, но облагается налогом по общим правилам, установленным НКУ для физических лиц
При этом они отмечают: если указанный доход выплачивается арендатором — физическим лицом в пользу физического лица — собственника имущества (арендодателя), то арендодатель обязан включить сумму такого дохода в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года.
Невзирая на всю противоречивость такого подхода вряд ли кто-то захочет доказывать ошибочность выводов налоговиков в суде. Тем более что и позицию суда спрогнозировать в действительности трудно. При таких условиях, очевидно, лучше сделать так, как требуют фискалы.
Обратите внимание: декларировать так называемые гражданские доходы, то есть доходы, полученные не как ФЛП, а как обычное физлицо, придется также в случае получения наследства или дохода от продажи корпоративных прав, продажи движимого или недвижимого имущества, сдачи в аренду собственного имущества как физлицо-гражданин и т. п. В отношении этого никаких изменений теперь не произошло, поэтому если вы получали в течение 2024 года еще и такие доходы, не забудьте включить в декларацию и их.
В какой срок подавать декларацию. В НКУ четко не регламентированы сроки подачи декларации об имущественном положении и доходах в случае получения ФЛП-упрощенцем гражданских доходов. Известно только то, что на упрощенцев правила подачи этой декларации, которые прописаны в п. 177.5 НКУ, не распространяются.
Однако в нашем случае отчитываться за полученные доходы будет не ФЛП-упрощенец, а обычное физлицо-гражданин. Поэтому остается только руководствоваться общим для всех плательщиков НДФЛ п.п. 49.18.4 НКУ. То есть за гражданские доходы ФЛП-упрощенец должен подавать эту декларацию в сроки, предусмотренные для подачи декларации обычным физлицом-гражданином.
Таким образом,
подать декларацию об имущественном положении и доходах и задекларировать в ней гражданские доходы ФЛП-упрощенец должен до 1 мая года, следующего за отчетным
В таком случае полностью логичным будет и такое утверждение: если ФЛП-упрощенец отчитывается о своих гражданских доходах в срок, установленный для подачи годовой декларации физлицом-гражданином, уплачива ть начисленный в ней НДФЛ и ВС он тоже должен в срок, установленный для их уплаты такими плательщиками, то есть до 1 августа года, следующего за отчетным (п. 179.7 НКУ).
Следовательно, последний день, когда ФЛП — плательщик ЕН может:
— отчитаться за гражданские доходы за 2024 год — 30.04.2025. Форма декларации утверждена приказом Минфина от 02.10.2015 № 859, идентификатор формы F0100214 (БЗ 103.24);
— уплатить НДФЛ и ВС, начисленные им самостоятельно в связи с получением таких доходов, — 31.07.2025.
Как заполнить декларацию. Доход ФЛП-упрощенца, полученный от осуществления им предпринимательской деятельности, НДФЛ и ВС не облагается. В соответствии с п.п. 165.1.36 НКУ он не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход гражданина.
В то же время это не значит, что такие суммы в декларации об имущественном положении и доходах указывать не нужно. Для таких доходов в декларации отведено свое место. А именно: сумму ЕН-доходов следует указывать в строке 11.1 разд. III «Доходи, які не включаються до загального річного оподатковуваного доходу» декларации об имущественном положении и доходах. На это прямо указывает п.п. 1 п. 3 разд. ІІІ Инструкции по заполнению налоговой декларации об имущественном положении и доходах, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 № 859.
При этом указание ЕН-доходов в декларации на сумму НДФЛ и ВС к уплате не повлияет, поскольку все суммы, отраженные в разд. ІІІ этой декларации, приводятся только информативно.
В свою очередь, доход, полученный как возмещение коммунальных услуг, следует будет показать в строке 10.13, поскольку налоговики считают его дополнительным благом / прочими доходами.
Начисление НДФЛ и ВС с этого и прочих гражданских доходов осуществляется в декларации в общем порядке. Подробно об этом мы расскажем в одном из следующих номеров. Если же вы не можете ждать, потому что хотите как можно раньше подать эту декларацию, тогда обратите внимание, что согласно п.п. 1.16 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ
годовое налоговое обязательство по ВС, определенное по данным годовой налоговой декларации об имущественном положении и доходах за 2024 год, рассчитывается по ставке 1,5 %
Исключение из этого правила — доходы от операций с имуществом, а также доходы в виде стоимости унаследованного или полученного в подарок имущества. Впрочем, по нашему мнению, доход, полученный как возмещение коммунальных услуг, не является доходом от операций с имуществом (аргументы — в статье «Доходы физлиц: что изменилось в налогообложении?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 101). Поэтому ко всей сумме возмещения, полученной в течение 2024 года, следует применять ставку ВС 1,5 %.
И последнее. Поскольку возмещение коммунальных платежей в единоналожном учете показывать не следует, потому что налоговики считают, что это не ЕН-доход, то вы имеете право исключить эти суммы из ЕН-деклараций, поданных по крайней мере за отчетные периоды 2024 года. Сделать это можно любым удобным способом (п. 50.1 НКУ; см. также БЗ 107.01.07):
— или подать уточняющие декларации к ошибочным периодам (подробности — в статье «Третьегруппники и их суммовые ошибки» // «Налоги & бухучет», 2021, № 56);
— или уточнить данные ошибочного периода в составе текущей декларации (наши рекомендации ищите в статье «Декларация ФЛП на едином налоге за 2024 год: сдаем без стресса» // «Налоги & бухучет», 2025, № 6).
Только имейте в виду, что в одной декларации можно исправить ошибку только одного отчетного периода (подробнее об этом — в статье «Уточнить сразу несколько периодов» // «Налоги & бухучет», 2021, № 56).