zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=42443
ВЫВОДЫ ДОКУМЕНТА
Для отмены налоговиками начисленных сумм по единому налогу ФЛП первой или второй группы имеет право подать заявление вместе с исчерпывающим перечнем документов в соответствии с Порядком № 225*. На основании поданного заявления с копией соответствующего документа контролирующим органом отменяются начисления единого налога за весь период мобилизации ФЛП во время действия военного положения и принимается решение об отмене налоговых требований
Суть проблемы у упрощенцев групп 1 и 2. Единоналожники групп 1 и 2 обязаны ежемесячно уплачивать авансовые взносы по единому налогу (ЕН) и военному сбору (ВС) и ежеквартально — ЕСВ за себя. Причем нормы законодательства сформулированы таким образом, что не важно, ведет ФЛП бизнес или нет, получает он прибыли или убытки — ЕН, ВС и ЕСВ следует уплатить! ЕН и ВС в фиксированной сумме. ЕСВ в сумме не меньше минимального предела. Поэтому налоговики делают ФЛП соответствующие начисления.
И все бы ничего — выбирая группу 1 или 2 упрощенки, ФЛП знал, на что подписывался. Но, к сожалению, эти правила уплаты налогов работают даже для мобилизованных! То есть
налоговая автоматически не прекращает начислять ЕН, ВС и ЕСВ мобилизованному ФЛП
В итоге получается абсурдная ситуация: человек воюет, а налоговая, не ожидая его возвращения, начисляет долги, посылает налоговые требования и т. п. То есть такого ФЛП налоговая воспринимает как обычного нарушителя.
Суть проблемы у упрощенцев группы 3. В отличие от упрощенцев групп 1 и 2, единоналожники группы 3 уплачивают ЕН и ВС как процент от дохода. Поэтому у них получше: нет дохода — нет и налоговых обязательств по ЕН и ВС.
Но остаются ЕСВ-долги, которые хотя и не являются налоговыми долгами, тоже могут повлечь определенные негативные последствия.
И здесь вы скажете: погодите, но есть освобождение от ЕН, ВС и ЕСВ для мобилизованных ФЛП! И будете абсолютно правы. Оно действительно есть, но работает совсем «криво».
Освобождение от ЕН, ВС и ЕСВ за себя для мобилизованных ФЛП. С самого начала налоговики «косо» смотрели на освобождение от ЕН для мобилизованных ФЛП. Они считали, что это не освобождение, а только отсрочка — из-за невозможности предпринимателя во время службы исполнять налоговые обязанности. Ну а после демобилизации, мол, он должен уплатить ЕН, просто без штрафов за задержку.
К счастью, на сегодняшний день фискалы уже разобрались (см. таблицу), что
у мобилизованных ФЛП есть именно полное освобождение от ЕН, ВС и ЕСВ за себя. Даже если они умудряются вести бизнес во время службы
То есть после демобилизации уплачивать ЕН, ВС и ЕСВ за себя им не придется (если они выполнят определенные условия)!
Освобождение для ФЛП на ЕН на период их мобилизации
Что можно не уплачивать? | Освобожденный мобилизованный ФЛП на ЕН | Норма закона и консультация налоговиков |
ЕН | Даже если ФЛП: — имеет наемных работников (кроме группы 1, потому что им это в принципе запрещено); — продолжает вести бизнес и получает доходы | Пункт 25 подразд. 10 разд. XX НКУ; для ФЛП на ЕН группы 1 — категория 107.05 БЗ, для ФЛП на ЕН группы 2 — категория 107.01.05 БЗ, для ФЛП на ЕН группы 3 — категория 107.01.05 БЗ |
ВС за себя | Пункт 25 подразд. 10 разд. XX НКУ, категория 126.02 БЗ | |
ЕСВ за себя | Кроме (!) тех, у кого есть наемные работники | Пункт 92 разд. VIII Закона о ЕСВ, категория 201.04.02 БЗ |
* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI. |
Казалось бы: освобождение есть, налоговики с ним не спорят, так почему же они продолжают начислять ЕН, ВС и ЕСВ мобилизованным ФЛП? А дело в том, что реализовать право на это освобождение ФЛП может аж после демобилизации!
Как воспользоваться освобождением. Для этого надо очень быстро — в течение 10 дней после демобилизации (лечения или реабилитации) предоставить в свою налоговую:
1) заявление об освобождении от ЕН и ВС (произвольной формы через Электронный кабинет — меню «Переписка с ГНС») согласно п. 25 подразд. 10 разд. XX НКУ;
2) заявление об освобождении от ЕСВ по форме приложения 1 к Инструкции № 449* (в Электронном кабинете такой формы нет, поэтому формируем ее в формате .pdf и отправляем через Электронный кабинет — меню «Переписка с ГНС»);
3) копию военного билета или другого документа с указанием данных о призыве (даты мобилизации и демобилизации) — добавляем в файл к каждому из заявлений.
А что же делать до демобилизации? Как сообщить налоговикам о том, что ФЛП не просто так перестал уплачивать и отчитываться, а потому, что его мобилизовали, чтобы они не применяли негативных последствий неуплаты?
Мы в свое время советовали сразу посылать (по возможности) в свою налоговую заявление (произвольной формы) о факте мобилизации ФЛП (через пункт меню «Переписка с ГНС»), а после демобилизации — необходимый пакет документов на освобождение. Это было наиболее логично (вас могут заинтересовать статьи «ФЛП на ЕН мобилизовано в 2024-м: уведомлять ли налоговую?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 58 и «ФЛП мобилизован: что делать с бизнесом» // «Налоги & бухучет», 2024, № 93, ср. ).
Но, судя по всему, налоговики такого подхода не разделяют. Так что же делать?
Что советуют фискалы. В консультации, выводы которой мы привели в самом начале статьи, налоговики говорят что-то не совсем понятное.
Так, чтобы отменить начисленный налоговиками ЕН, мобилизованный ФЛП должен подать налоговикам заявление о невозможности выполнения налоговых обязанностей из-за мобилизации (согласно Порядку № 225*) + копию военного билета или другого документа о мобилизации ФЛП.
На основании этих документов налоговики отменяют начисление ЕН в интегрированной карточке плательщика за весь период мобилизации ФЛП (во время действия военного положения в Украине) и принимают решение об отмене налоговых требований.
А уже после демобилизации ФЛП должен подать пакет документов для освобождения от ЕН за период мобилизации, предусмотренный п. 25 подразд. 10 разд. XX НКУ (см. выше).
Что странного в этом совете?
Заявление о невозможности — оно не об освобождении от ЕН, а именно о временной невозможности его уплаты
Формально заявление о невозможности подается после того, как у ФЛП возобновилась возможность исполнять свои налоговые обязанности. Поэтому логично, чтобы это заявление также подавалось постфактум, фактически — после демобилизации (п. 4 разд. ІІ Порядка № 225). В другой консультации налоговики, кстати, именно так и советуют делать (категория 107.01.05 БЗ).
А зачем тогда нам подавать заявление о временной невозможности, если мы уже можем (и должны) сразу подать пакет документов на освобождение?
Может, налоговики говорят о тех, у кого, невзирая на мобилизацию, есть возможность исполнять налоговые обязанности? Так это тоже нелогично. Потому что в заявлении следует доказывать именно невозможность выполнения налоговых обязанностей.
То есть как-то оно вообще не клеится.
Возможно, налоговики предлагают действовать таким образом, потому что других вариантов, как списать начисление и отменить требования (пока не поданы документы на освобождение согласно п. 25 подразд. 10 разд. XX НКУ) они в НКУ не видят? Может и так. Но не вылезет ли потом применение этих сомнительных рекомендаций плательщику боком?
Кстати, что касается ВС и ЕСВ за себя, то в отношении них таких консультаций нет, но позиция налоговиков, скорее всего, будет абсолютно идентичной: сначала заявление о невозможности, а после демобилизации — заявление об освобождении.
Что делать мобилизованному ФЛП. Следовательно, с учетом странной позиции налоговиков, теперь у мобилизованного ФЛП есть несколько вариантов действий.
Вариант 1 — радикальный: зарегистрировать прекращение ФЛП (это уже опять можно сделать через Дію). Со следующего месяца предпринимателю уже не будут начислять обязательства.
Вариант 2 — умеренный: если мобилизованный ФЛП не ведет деятельность, он может с ближайшего квартала (с 01.04.2025) перейти на общую систему. Она хороша тем, что ФЛП может не уплачивать НДФЛ, ВС и ЕСВ за себя, если у него нет дохода или его доход ≤ расходов. Ну а в течение 10 дней после демобилизации — подать документы на освобождение за период до перехода на общую систему.
Вариант 3 — пофигистический: вообще ничего не делать до момента демобилизации (а после демобилизации сразу подать документы именно на освобождение, о которых мы говорили в разделе «Как воспользоваться освобождением» выше). Этот вариант отвечает требованиям НКУ, но подойдет, очевидно, тем ФЛП, которые после мобилизации не ведут деятельность ни сами, ни через доверенные лица. Им, например, сброс с упрощенки из-за налогового долга не страшен — разобраться со всем этим они смогут после демобилизации.
Единственное, здесь не понятно, не будут ли налоговики пробовать взыскать мифический налоговый долг через суд с тех же банковских счетов ФЛП. Хочется надеяться, что не будут.
Кстати, не забывайте, что некоторым упрощенцам групп 1 и 2 вообще можно не уплачивать ЕН и ВС (п.п. 1.12 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). И в случае неуплаты налоговики не делают их начисления. Так,
если на дату начала боевых действий / возможности боевых действий / оккупации согласно Перечню № 309* ФЛП уже был упрощенцем группы 1 или 2 с налоговым адресом (пропиской) на соответствующей территории из Перечня № 309, он может не уплачивать ЕН и ВС до конца боевых действий / возможности боевых действий / оккупации
Больше деталей найдете в статье «ФЛП групп 1 — 2 на военных территориях: все ли могут не уплачивать военный сбор?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 9.
То есть в таких случаях рисков фактически нет.
Единственное, возможности неуплаты ЕСВ за себя в таком случае нет.
Вариант 4 — осторожный. Если у ФЛП есть такая возможность, то можно подать налоговикам заявление о невозможности до демобилизации + копию военного билета или другого документа о мобилизации ФЛП. А после демобилизации — подать документы об освобождении (см. раздел «Как воспользоваться освобождением» выше).
Хотя в случае, когда ФЛП продолжает вести бизнес (имеет наемных работников) и фактически имеет возможность выполнять налоговые обязательства, будет выглядеть это (подача заявления о невозможности) довольно странно. В таком случае лучше получить ИНК.