Можно ли не прекращать деятельность
Если ФЛП мобилизовали, то собственно на ФЛП-статус это никак не влияет. В ЕГР* никаких изменений не происходит. Все остается как было!
Вопрос лишь в следующем. Если воин впоследствии станет военным должностным лицом ВСУ, то согласно п. 1 ч. 1 ст. 25 Закона № 1700* ему будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.
* Закон Украины «О предотвращении коррупции» от 14.10.2014 № 1700-VII.
Но далеко не все мобилизованные становятся военными должностными лицами*.
* Военные должностные лица — это те военнослужащие, которые занимают штатные должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей (п. 12 ст. 6 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 № 2232-XII, далее — Закон № 2232). Например, командир роты, начальник полигона, начпрод и т. п. При этом воинское звание не является определяющим, главное — должность.
Поэтому
если ФЛП не станет военным должностным лицом, он спокойно сможет продолжать предпринимательскую деятельность (лично, если будет такая возможность, или через уполномоченное лицо)
Ну а даже если ему и выпадет стать военным должностным лицом, то достаточно будет просто приостановить осуществление предпринимательской деятельности на время службы в ВСУ (даже без регистрации прекращения ФЛП).
Впрочем если мобилизованный ФЛП все же хочет зарегистрировать прекращение, то он может это сделать. Причем даже онлайн — через «Дію» (вам может пригодиться статья «Надо закрыть ФЛП: как это сделать?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 69).
Нужно ли сразу уведомлять налоговую
Должен ли ФЛП сразу сообщить налоговикам, что он мобилизован?
Смотрите, здесь все логично. Все мобилизационные освобождения для ФЛП выписаны так, что предприниматель уведомляет налоговую о своей мобилизации и о том, почему он не уплачивал налоги и не отчитывался, уже постфактум, то есть после демобилизации (мы об этом еще будем подробно говорить дальше).
О том, что ФЛП должен сообщить налоговикам о его мобилизации сразу (как только его мобилизовали), в законодательстве требований нет
Но оно и не удивительно. Это и физически сделать может быть проблематично. Не требуют этого делать и налоговики!
Хотя если у ФЛП есть такая возможность, то можно и сообщить налоговикам об этом факте заявлением в произвольной форме.
Подача отчетности, уплата налогов
ЕН и ВС за себя (ФЛП на ЕН). В настоящее время налоговики соглашаются, что
п. 25 подразд. 10 разд. XX НКУ полностью освобождает мобилизованного ФЛП и от уплаты единого налога (ЕН), и от подачи ЕН-деклараций на период мобилизации
Даже если предпринимательская деятельность не прекращается и ФЛП продолжает получать доход от нее (категория 107.01.05 БЗ). Есть или нет наемных работников, также не важно.
Опять-таки, это не отсрочка. Это именно освобождение. То есть ни уплачивать ЕН, ни подавать ЕН-декларации за время службы в ВСУ после демобилизации не придется.
Но для этого должно быть выполнено требование из п. 25 подразд. 10 разд. XX НКУ. Оно заключается в том, что в течение 10 дней после демобилизации или окончания лечения/реабилитации ФЛП должен подать налоговикам (по месту налоговой регистрации):
— заявление об освобождении от ЕН и отчетности по нему (в произвольной форме);
— копию военного билета или другого документа, выданного соответствующим государственным органом, с указанием данных о призыве ФЛП на военную службу.
Если ФЛП этот срок пропустит, то не сможет воспользоваться мобилизационным освобождением от ЕН согласно п. 25 подразд. 10 разд. XX НКУ. Единственное, что можно будет сделать, — уплатить ЕН и отчитаться за прошлые периоды с опозданием, однако без штрафов (через механизм подтверждения невозможности исполнять налоговые обязанности*). То есть ФЛП сможет претендовать только на отсрочку по декларированию/уплате ЕН, а не на полноценное освобождение.
* Больше деталей об этом механизме найдете в статье «Невозможность исполнять налоговые обязанности: напоминаем о главном» // «Налоги & бухучет», 2022, № 98.
Теперь о военном сборе (ВС) за себя. До недавнего времени у ФЛП на ЕН вообще не было обязанности уплачивать ВС за себя (ВС они удерживали только с доходов своих работников). Поэтому и вопрос об освобождении от него мобилизованных ФЛП не появлялся.
Но если Президент подпишет Закон № 4015*, то плательщиками ВС станут в том числе все плательщики ЕН (кроме юрлиц группы 4). См. по этому поводу, в частности, статью «Закон об увеличении налогов: в октябре — НЕТ» // «Налоги & бухучет», 2024, № 88 (ср. ).
* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины в отношении обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в период действия военного положения» от 10.10.2024 № 4015-ІХ.
Поэтому возникает вопрос, как тогда быть с уплатой ВС мобилизованному ФЛП на ЕН.
К сожалению, Закон № 4015 не предусматривает никаких специальных льгот по ВС для мобилизованных ФЛП. Впрочем, есть надежда, что ситуация будет оперативно исправлена. То ли через принятие отдельного закона, то ли налоговики дадут какие-то лояльные разъяснения о возможности неуплаты ВС в таком случае. Потому что иначе будем иметь довольно странную ситуацию.
Но в любом случае, как минимум будет возможность уплаты ВС без штрафов уже после демобилизации ФЛП (больше деталей найдете в статье «Мобилизованный ФЛП должен уплачивать военный сбор?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 86).
НДФЛ и ВС за себя (ФЛП на ОС). Налоговики теперь признают применимость п. 25 подразд. 10 разд. XX НКУ и в отношении мобилизованных ФЛП на общей системе (ОС) (см. категорию 104.01 БЗ и категорию 104.13 БЗ).
В свою очередь,
п. 25 подразд. 10 разд. XX НКУ освобождает мобилизованного ФЛП на ОС в т. ч. от начисления и уплаты НДФЛ, от подачи отчетности по НДФЛ (то есть декларации об имущественном положении и доходах) на период его мобилизации
Имеется в виду НДФЛ с чистого дохода ФЛП (о НДФЛ с доходов работников поговорим отдельно ниже). При этом не важно: продолжается предпринимательская деятельность или нет, есть наемные работники или нет.
При этом должно быть выполнено требование из п. 25 подразд. 10 разд. XX НКУ. Оно заключается в том, что в течение 10 дней после демобилизации или окончания лечения/реабилитации ФЛП должен подать налоговикам (по месту налоговой регистрации):
— заявление об освобождении от НДФЛ (и ВС, см. ниже) и отчетности по нему (в произвольной форме);
— копию военного билета или другого документа, выданного соответствующим государственным органом, с указанием данных о призыве ФЛП на военную службу.
А как насчет ВС с чистого дохода ФЛП?
О нем в п. 25 подразд. 10 разд. XX НКУ ничего не сказано. Налоговики по этому поводу также молчат. Впрочем, мы бы считали возможным применить здесь по аналогии норму п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ, согласно которой доходы, которые не подлежат обложению НДФЛ, освобождаются и от ВС.
При этом об освобождении от ВС следует также упомянуть в заявлении об освобождении от НДФЛ (см. выше)
Опять-таки, следует обратить внимание, что если ФЛП пропустит 10-дневный срок, о котором речь шла выше, то не сможет воспользоваться мобилизационным освобождением от НДФЛ (и ВС) согласно п. 25 подразд. 10 разд. XX НКУ. Единственное, что можно будет сделать, — уплатить НДФЛ с ВС и отчитаться за прошлые периоды с опозданием, однако без штрафов (через механизм подтверждения невозможности исполнять налоговые обязанности*). То есть ФЛП сможет претендовать только на отсрочку по декларированию/уплате НДФЛ с ВС, а не на полноценное освобождение.
* Больше деталей об этом механизме найдете в статье «Невозможность исполнять налоговые обязанности: напоминаем о главном» // «Налоги & бухучет», 2022, № 98.
ЕСВ за себя (ФЛП на ЕН, ФЛП на ОС). До конца этого года каждый ФЛП имеет возможность не уплачивать ЕСВ за себя. Эта возможность действует автоматически — никаких заявлений подавать не нужно. Достаточно просто не уплачивать ЕСВ за себя и не показывать его в ЕСВ-приложении к декларации единоналожника (п.п. 919 разд. VIII Закона о ЕСВ*).
Но
уже почти нет сомнений, что начиная с уплаты за январь 2025 года ситуация изменится — останутся лишь «специальные» освобождения от уплаты ЕСВ за себя
Так, в проекте Закона о госбюджете на 2025 год* есть норма о приостановке на 2025 год действия п.п. 919 разд. VIII Закона о ЕСВ (больше деталей найдете в статье «ЕСВ для ФЛП в 2025 году: возвращение обязательности?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 82).
* Проект Закона о Государственном бюджете Украины на 2025 год от 14.09.2024 № 12000.
При этом соответствующую норму видим уже в законопроекте ко второму чтению. Поэтому сомнений в том, что она пройдет, нет.
Поэтому, чтобы не уплачивать ЕСВ за себя начиная с уплаты за январь-2025, мобилизованному ФЛП нужно будет другое основание, чем п.п. 919 разд. VIII Закона о ЕСВ. И оно в Законе о ЕСВ есть. Но с определенными условиями!
Так, могут не уплачивать ЕСВ за себя:
— ФЛП без наемных работников, которые призваны во время особого периода на военную службу во время мобилизации или привлечены к выполнению обязанностей по мобилизации по должностям, предусмотренным штатами военного времени, на весь срок военной службы (абз. 1 п. 92 разд. VIII Закона о ЕСВ). Но заметьте:
под это освобождение не подпадают ФЛП, принятые на военную службу по контракту (см. категорию 201.04.02 БЗ)
— ФЛП без наемных работников, которые призваны на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период, на весь срок их военной службы (п. 918 разд. VIII Закона о ЕСВ).
Чтобы воспользоваться вышеназванными освобождениями, ФЛП должен в течение 10 дней после демобилизации/увольнения с такой военной службы (лечения или реабилитации) предоставить налоговикам:
— копию военного билета или другого документа с указанием данных о призыве и
— заявление об освобождении от ЕСВ за себя по форме из приложения 1 к Инструкции № 449*. Эта форма установлена для ФЛП-работодателей. Впрочем подойдет и для ФЛП без наемных работников (но тогда не следует указывать в ней сумму начисленного ЕСВ).
НДФЛ, ВС и ЕСВ за работников. Если мобилизованный ФЛП уполномочит другое лицо вести бизнес вместо него и выплачивать работникам зарплату, то такое лицо должно удерживать с выплаты работникам НДФЛ и ВС, а также начислять ЕСВ, но уплачивать их сразу необязательно!
Мобилизованному ФЛП законодательство предоставляет отсрочку — он может уплатить такие НДФЛ, ВС и ЕСВ за работников в течение 180 календарных дней после демобилизации без штрафов и пени (п. 25 подразд. 10 разд. XX НКУ, п.п. 92 разд. VIII Закона о ЕСВ).
Также он должен будет подать объединенную отчетность за работников, и это тоже можно сделать без штрафов.
Мобилизованные ФЛП не освобождаются от уплаты НДФЛ, ВС и ЕСВ за работников, но могут без штрафов уплатить эти налоги аж после демобилизации
Надо только успеть в течение 10 дней после демобилизации (лечения или реабилитации) предоставить налоговикам:
— копию военного билета или другого документа с данными о призыве;
— заявление об отсрочке по уплате НДФЛ и ВС за работников (это заявление подаем в произвольной форме, но в ней надо указать сумму налогов, удержанных с работников, за время службы ФЛП) и
— заявление об отсрочке от уплаты ЕСВ за работников (по форме из приложения 1 к Инструкции № 449).
Здесь, кстати, есть следующий нюанс. Банки, принимая платежки на выплату зарплаты работникам, обычно требуют и платежки на уплату НДФЛ, ВС и ЕСВ за работников. Так что делать? Есть несколько вариантов:
— выплачивать зарплату наличностью из выручки (если такая есть);
— сообщить налоговикам о том, что ФЛП мобилизован (в произвольной форме, об этом сегодня расскажем) и попросить у них ИНК, которая свидетельствует о том, что мобилизованный ФЛП освобождается от уплаты НДФЛ, ВС и ЕСВ с зарплаты его работников, пока не демобилизуется. Эту ИНК можно подавать в банк вместо платежек на уплату «зарплатных» налогов. Возможно, это подействует.
НДС и прочие налоги. НКУ и Закон о ЕСВ освобождают мобилизованных ФЛП только от ЕН, НДФЛ, ВС за себя (с нюансами) и от ЕСВ за себя. От всех остальных налогов, к сожалению, освобождений нет.
Но мы же помним общее правило из п. 49.2 НКУ, что
если нет показателей для декларирования, то соответствующая отчетность может не подаваться
(см. по этому поводу, в частности, статью «Подавать ли пустую отчетность ФЛП за 2022 год» // «Налоги & бухучет», 2022, № 97).
Например, в отношении НДС налоговики подтверждают, что ФЛП хотя и не освобожден от него на время мобилизации, но за отчетные периоды, в которых отсутствуют операции по поставке или приобретению товаров/услуг и отсутствуют другие показатели, которые подлежат декларированию, он может не подавать НДС-декларацию (101.24 БЗ).
Если же мобилизованный ФЛП все-таки умудряется осуществлять хозяйственную деятельность даже во время службы (удаленно или через представителя), то уплатить налоги (кроме ЕН, НДФЛ, ВС за себя, ЕСВ за себя) и отчитаться за них ему таки придется.
Это может сделать или представитель с нотариальным поручением (п. 19.2 НКУ), или сам ФЛП после демобилизации. При этом штрафов за задержку можно избежать, если воспользоваться отсрочкой в связи с невозможностью выполнения налоговых обязательств (подать в налоговую заявление и копию военного билета в течение 60 дней)*.
* Больше деталей об этом механизме найдете в статье «Невозможность исполнять налоговые обязанности: напоминаем о главном» // «Налоги & бухучет», 2022, № 98.
Кого поставить вместо себя
ФЛП может заменить наемный работник, родственник или стороннее лицо — представитель по доверенности.
Если выбираете вариант с наемным работником, то следует, в частности, учесть, что директор — это руководитель именно юридического лица. Поэтому ФЛП вместо должности «директор» лучше нанять «менеджера», например (ГК 003:2010):
— 1453.1 Менеджеры (управители) в розничной торговле бытовыми товарами;
— 1453.2 Менеджеры (управители) в розничной торговле непродовольственными товарами;
— 1454 Менеджеры (управители) в розничной торговле продовольственными товарами;
— 1455.1 Менеджеры (управители) в гостиничном хозяйстве;
— 1456 Менеджеры (управители) по организации питания.
Если ФЛП заменит родственник, то следует понимать, что он не может менять ФЛП «просто так». В зависимости от ситуации с ним придется оформить то ли трудовой договор, то ли договор поручения с доверенностью, то ли вообще зарегистрировать его как ФЛП (больше деталей об этом найдете в статье «Жена вместо ФЛП (который пошел воевать)» // «Налоги & бухучет», 2023, № 24).
Выводы
- Мобилизованный ФЛП не обязан сниматься с госрегистрации (регистрировать прекращение).
- Если ФЛП не станет военным должностным лицом, он спокойно сможет продолжать предпринимательскую деятельность (лично, если будет такая возможность, или через уполномоченное лицо).
- О том, что ФЛП должен сообщить налоговикам о его мобилизации сразу (как только его мобилизовали), в законодательстве требований нет. Однако если у ФЛП есть возможность сообщить налоговикам о мобилизации сразу — это можно сделать.
- Но независимо от этого в любом случае в 10-дневный срок после демобилизации следует подать налоговикам: 1) заявление ФЛП об освобождении от обязанности начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по ЕН, НДФЛ и ВС за себя и 2) копию военного билета или копию другого документа, выданного соответствующим государственным органом, с указанием данных о призыве ФЛП на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период.
- За время службы в ВСУ не надо уплачивать ЕН, НДФЛ за себя. Также не нужно подавать отчетность по этим налогам.
- В отношении ВС за себя ситуация не до конца понятна. Впрочем считаем, что у мобилизованного ФЛП будет освобождение и от ВС.
- До конца 2024 года каждый ФЛП имеет возможность не уплачивать ЕСВ за себя. Эта возможность действует автоматически — никаких заявлений подавать не нужно. Но уже почти нет сомнений, что начиная с уплаты за январь 2025 года ситуация изменится — останутся лишь «специальные» освобождения от уплаты ЕСВ за себя. Для мобилизованных ФЛП такое освобождение есть. Но оно имеет определенные условия. В частности, касается только ФЛП без наемных работников. Также нужно в 10-дневный срок после демобилизации подать налоговикам документы об освобождении.
- НДФЛ, ВС и ЕСВ за работников (которые удерживало/начисляло уполномоченное лицо) мобилизованный ФЛП может уплатить без штрафов в течение 180 календарных дней после демобилизации.
- Освобождения от прочих налогов у мобилизованного ФЛП нет. Отчеты и налоги, которые остались неподанными/неуплаченными из-за мобилизации ФЛП, можно подать/уплатить в течение 60 календарных дней с первого дня месяца, следующего за месяцем демобилизации (без штрафов), с заявлением и копией военного билета.