Исправление ошибок в декларации по НДС: основы Не ошибается только тот, кто ничего не делает, — это особенно справедливо, когда речь идет о таком непростом налоге, как НДС. Причины ошибок в НДС-декларации могут быть разными: где-то что-то упустили, где-то ошибки получили в наследство, а иногда «помогли» обстоятельства. Бывает даже так, что придется уточнять отчетность несмотря на то, что действовали в соответствии с требованиями законодательства. Поэтому этот выпуск мы полностью посвящаем теме исправления ошибок в НДС-отчетности. А начнем с базовых правил самоисправления по НДС.
Как исправить ошибки в приложениях к декларации по НДС? Как образом исправляют ошибки, допущенные в приложениях к НДС-декларации? В каких случаях достаточно лишь уточнить строки, которые требуют исправления, а в каких нужно полностью переписывать показатели? Об этом и расскажем в статье. Тем более, что после прошлогоднего обновления НДС-отчетности в вопросе исправления приложений произошли определенные изменения.
Старые НДС-ошибки: исправляем новым УР После обновления НДС-отчетности действуют новые формы не только декларации по НДС, но и уточняющего расчета (УР). Как с помощью нового УР исправлять ошибки в старых НДС-декларациях? В статье приведем практические советы для бухгалтеров.
Особенности исправления НДС-ошибок в военное время Из-за введения военного положения исправлять ошибки, которые были допущены в ранее поданной декларации по НДС, следует с учетом определенных особенностей. О том, что это за особенности, мы и поговорим дальше.
Срок давности и исправление ошибки в декларации по НДС Общеизвестна норма НКУ о том, что исправить ошибку (в т.ч. и в декларации по НДС) можно только в рамках срока давности, установленного ст. 102 НКУ. Вроде бы все просто. Тем не менее вокруг срока давности крутится множество вопросов. Да и ответ на самый главный — как рассчитать 1095 дней с учетом всех продлений, — не так прост, как кажется на первый взгляд.
УР на уменьшение после предельного срока подачи, но до предельного уплаты После предельной даты подачи декларации, но еще до срока уплаты выявили завышение НДС. Если сразу подать уточняющий расчет (УР) на уменьшение налоговых обязательств (НО), удастся ли уплатить уже откорректированную сумму налога? Выясним, при каких условиях это возможно и как правильно действовать.
Исправление ошибок в декларации по НДС и ΣПеревищ Иногда ошибки в декларации НДС могут привести к появлению показателя ΣПеревищ, который уменьшает реглимит. Но еще худшей является ситуация, когда такой показатель появляется после исправления ошибки. Это при том, что исправлял такую ошибку плательщик правильно. Так в каких случаях плательщику следует быть особенно внимательным, чтобы безвозвратно не потерять реглимит?
Исправление ошибки, допущенной в дате налоговых обязательств по НДС Предприятие составило НН на дату отгрузки товара. Но впоследствии оказалось, что отгрузка — это второе событие. Первым является оплата, которая поступила от контрагента в предыдущем месяце. На полученный аванс НН не составляли. В связи с этим налог одного месяца в декларации по НДС оказался заниженным, а другого — завышенным. Как лучше исправить такую ошибку: сначала подать уточняющий расчет (УР) на уменьшение, а потом на увеличение или наоборот?
Исправляем ошибки в отрицательном значении НДС: пошаговый алгоритм Ошибки в отрицательном значении (ОЗ) по НДС могут перетекать в следующие декларации и влиять на расчеты с бюджетом. Как определить, сколько периодов нужно уточнить, и как правильно учесть исправления в текущей декларации, — рассказываем с практическими примерами.
НДС-ошибки: алгоритм исправления в бухучете Нашли ошибку в декларации по НДС, а причина — в бухучете? Тогда исправлять придется не только налоговую отчетность, но и бухгалтерские данные. Покажем пошагово, как это сделать правильно, с примерами и основательными объяснениями.