Все сайты
В случае увольнения работника (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) он может обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении неиспользованного отпуска с последующим увольнением (см. ст. 3 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР, далее — Закон об отпусках).
В общем случае отказать в предоставлении такого отпуска работодатель не может. Единственное исключение — увольнение в связи с окончанием срока трудового договора, когда работник может получить отказ. Однако если работодатель не против, то действие срочного трудового договора продлевается до окончания отпуска (см. письмо Минсоцполитики от 31.01.2012 № 30/13/133-12).
Датой увольнения в этом случае является последний день отпуска. Выходить работнику на работу после завершения отпуска, чтобы его этим днем уволили, не нужно.
Есть ли еще варианты увольнения работника в отпуске, если возникла такая необходимость? Ответ на этот вопрос зависит от основания увольнения. Оно может происходить:
— по инициативе работника или
— по инициативе работодателя либо
— по другим причинам, например по соглашению сторон, в связи с окончанием срока трудового договора, избранием на выборную должность и т. п.
Рассмотрим каждую группу отдельно.