Темы статей
Выбрать темы

Перевозка алкоголя, горючего, хлеба: можно ли использовать общую ТТН?

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Общую форму ТТН переутвердили два месяца назад*. Однако вопросы продолжают поступать. Причем по большей части от тех, кто имеет дело с особыми грузами (алкогольные напитки, горючее и т. п.). Какую ТТН следует использовать сейчас для их перевозки — обычную или специализированную? Если применять соответствующую спецформу, нужно ли вносить в нее изменения и какие именно? Надо ли утверждать их приказом по предприятию? Ответы на эти вопросы в отношении всех существующих спецформ ТТН читайте дальше.

* Подробности — в статье «Новая форма ТТН: что изменилось и как заполнять?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 104.

Какие спецТТН есть на сегодня

Кроме общей формы ТТН (ф. № 1-ТН), нормативно утверждены также специальные формы товарно-транспортных накладных, а именно:

— спирта этилового — ф. № 1-ТН (спирт), алкогольных напитков — ф. № 1-ТН (алкогольні напої), высокооктановых кислородсодержащих примесей (это химические соединения, которые добавляются в бензин) — ф. № 1-ТН (вкд) (приказ Минтранссвязи от 28.04.2005 № 154);

— нефти и нефтепродуктов — ф. № 1-ТТН (нафтопродукт) (совместный приказ Минтопливэнерго, Минэкономики, Минтранссвязи , Госпотребстандарта от 20.05.2008 № 281/171/578/155);

— хлебобулочных изделий — ф. № 1-ТТН (хліб) (приказ Минагрополитики от 06.06.2001 № 153);

— молочного сырья — ф. № 1-ТН (МС) (приказ Минагрополитики от 01.12.2015 № 457);

— древесины — ТТН-ліс (ф. № ЕО-6) (приказ Минприроды от 27.09.2021 № 621).

О существовании таких специализированных форм ТТН речь шла еще в письме Мининфраструктуры от 11.03.2014 № 2455/25/10-14. Причем

почти все спецформы ТТН, кроме ф. № 1-ТН (МС), являются обязательными для использования во время осуществления перевозок отдельных грузов

Однако статус этих спецформ разный. Применение некоторые из них прямо предусмотрено (или вскоре будет предусмотрено) на законодательном уровне. Некоторые же, по нашему мнению, являются результатом чрезмерного нормативного регулирования, без которого можно было бы и обойтись. Впрочем к анализу каждой из спецформ мы вернемся немного погодя. А перед этим объясним, чем обусловлен такой интерес к ним именно сейчас.

Почему возникли вопросы о спецТТН

Два основных документа, которые регламентируют порядок перевозки грузов автотранспортом, — это Закон № 2344* и Правила № 363**.

* Закон Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 № 2344-III.

** Правила перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденные приказом Минтранса от 14.10.97 № 363.

Документы, на основании которых выполняются грузовые перевозки, перечислены в ст. 48 Закона № 2344. Одним из документов, которые водители должны иметь и предъявлять лицам, уполномоченным осуществлять контроль на автомобильном транспорте (представителям Укртрансбезопасности) и в сфере безопасности дорожного движения (полицейским), является товарно-транспортная накладная. Причем

в случае перевозки грузов при отсутствии на момент проведения проверки документов, определенных ст. 48 Закона № 2344, автомобильному перевозчику грозит штраф в размере 17000 грн

Соответствующая норма прописана в абзаце третьем ч. 1 ст. 60 Закона № 2344.

Основные вопросы обращения ТТН, их выписывания, формы и других нюансов, связанных с ТТН, регулируют Правила № 363. При этом обязательные реквизиты ТТН определены в ч. 2 ст. 48 Закона № 2344. И до недавнего времени форма ТТН, которая содержалась в приложении 7 к Правилам № 363, некоторые законодательные предписания не учитывала.

Приказом Мининфраструктуры от 14.11.2024 № 1332 форма ТТН была изложена в новой редакции. В ней появились габаритно-весовые параметры авто, место для внесения идентификационных данных участников грузоперевозок, а также ряд других, менее важных реквизитов. В то же время в спецформах ТТН (за исключением ТТН-ліс) этих реквизитов как не было раньше, так нет до сих пор. Это и вызвало у пользователей спецТТН тот ливень вопросов, главные из которых мы привели в преамбуле к этой статье.

Как выход из сложившейся ситуации мы предлагали вписывать отсутствующие реквизиты от руки в утвержденные специализированные формы ТТН. О возможности заполнения ТТН комбинированным способом (частично печатным способом и частично от руки) речь шла еще в письме Мининфраструктуры от 11.03.2014 № 2455/25/10-14. Правда, такая возможность обосновывалась тем, что Правилами № 363 не установлено соответствующих особенностей заполнения ТТН. В то же время и нормативка, которой утверждены спецформы ТТН, тоже никаких запретов в отношении этого не содержит. Однако этот выход приемлем только для бумажных спецТТН.

Обратите внимание! Утверждать приказом по предприятию изменения в форму спецТТН, если вы вносите от руки те реквизиты, которых в ней недостает, не нужно. Ведь, по сути, вы не изменяете саму форму. Она остается такой же, какой она была утверждена соответствующими приказами уполномоченных органов исполнительной власти.

Но проблема здесь даже не в этом. Главный вопрос заключается в другом, а именно:

(?) какую ТТН следует использовать сейчас для перевозки особых товаров — обычную или специализированную?

Ответа на него не содержит ни Закон № 2344, ни Правила № 363. Оба этих документа вообще не упоминают ни словом о возможности применения специализированных форм ТТН. Поэтому искать ответ на поставленный вопрос придется в нормативке, которой утверждена каждая из таких форм.

АлкоТТН

Перевозка спирта этилового, высокооктановых кислородсодержащих примесей, алкогольных напитков автомобильным транспортом в пределах Украины осуществляется при условии наличия оформленной должным образом соответствующей ТТН установленного образца формы № 1-ТН (спирт), № 1-ТН (вкд) или № 1-ТН (алкогольні напої). Формы этих ТТН и инструкция по их заполнению утверждены приказом Минтранссвязи от 28.04.2005 № 154.

Обратите внимание! Обязательного наличия ТТН на перемещение водки и ликероводочных изделий требуют положения ст. 230 НКУ. Так, в соответствии с п. 230.15 НКУ во время отгрузки водки и ликероводочных изделий заполняется ТТН, зарегистрированная в Едином реестре ТТН на перемещение спирта этилового и алкогольных напитков (далее — Единый реестр алкоТТН). Транспортировка такой продукции, отгруженной с акцизного склада предприятия, которое ее изготовляет, без ТТН, зарегистрированных в Едином реестре алкоТТН, с отметкой представителя контролирующего органа на акцизном складе запрещена (п. 230.18 НКУ).

В таком случае следует применять специальную форму ТТН на перемещение алкогольных напитков № 1-ТН (алкогольні напої) (см. БЗ 113.05. А формировать ее надо в электронном виде (БЗ 114.10). При этом налоговики специально отмечают, что делать это должны субъекты хозяйствования — производители спирта этилового и/или водки и ликероводочных изделий, которые осуществили отгрузку алкогольных напитков непосредственно с акцизного склада.

Следовательно, у таких субъектов хозяйствования выбора, какую форму ТТН применять — общую или специальную, собственно говоря, нет. Как нет и возможности добавить в электронную форму ТТН габаритно-весовые параметры транспортного средства, если это не предусмотрено разработчиками программного обеспечения.

Но даже в этом случае отсутствие таких реквизитов не мешает классификации ваших спецТТН как бухпервички. Аргументы в пользу такого вывода найдете в статьях «Значительные и незначительные ошибки в реквизитах ТТН: как определиться?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 30 и «ТТН: проверяем правильность заполнения» // «Налоги & бухучет», 2024, № 81.

Другие субъекты хозяйствования, которые отгружают алкогольные напитки со складов (мест их хранения), тоже должны составить по каждому факту такой отгрузки ТТН по ф. № 1-ТН (алкогольні напої)

Однако составлять их именно в электронной форме, а также регистрировать такие ТТН в Едином реестре алкоТТН они не обязаны (письмо ГУ ГФС в Харьковской обл. от 01.03.2019 № 826/ІПК/20-40-40-01-17). Однако обязаны позаботиться о наличии в бумажной форме всех реквизитов, предусмотренных Законом № 2344.

Нефть и нефтепродукты

Товарно-транспортная накладная на отпуск нефтепродуктов (нефти) по ф. № 1-ТТН (нафтопродукт) содержится в приложении 3 к Инструкции № 281*. Требования Инструкции № 281 являются обязательными для всех субъектов хозяйствования (предприятий, учреждений, организаций и физических лиц — предпринимателей), которые занимаются хотя бы одним из таких видов экономической деятельности, как закупка, транспортировка, хранение и реализация нефти и нефтепродуктов на территории Украины.

* Инструкция о порядке приема, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и организациях Украины, утвержденная совместным приказом Минтопливэнерго, Минэкономики, Минтранссвязи, Госпотребстандарта от 20.05.2008 № 281/171/578/155.

Эта Инструкция распространяется на все классы, типы, группы и виды нефти и типы, марки и виды (в зависимости от массовой доли серы) нефтепродуктов. Следовательно, ф. № 1-ТТН (нафтопродукт) является специализированным документом, который используется для перевозки таких грузов. Поэтому в любом случае применять следует именно ее.

Но не забывайте, что ф. № 1-ТТН (нафтопродукт) должна отвечать требованиям Закона № 2344. Это значит, что

в такой ТТН должны быть, кроме собственных ее реквизитов, еще и габаритно-весовые параметры автомобиля: длина, ширина, высота, общий вес (в том числе с грузом) и масса брутто. Их надо добавлять самостоятельно

Хлебные ТТН

По предписаниям Инструкции № 153*, она является обязательной для всех субъектов предпринимательской деятельности:

— которые осуществляют перевозку хлебобулочных изделий автомобильным транспортом для собственных нужд или на коммерческой основе;

— для которых выполняются перевозки хлебобулочных изделий автомобильным транспортом на коммерческой основе.

* Инструкция о порядке заполнения, применения специализированной товарно-транспортной накладной на отпуск хлебобулочных изделий, утвержденная приказом Минагрополитики от 06.06.2001 № 153.

Перевозка хлебобулочных изделий автомобильным транспортом осуществляется только при наличии оформленной должным образом товарно-транспортной накладной по ф. № 1-ТТН (хліб) (п. 1.3 Инструкции № 153). При этом сама форма была утверждена в 2001 году, и с тех пор никакие изменения в нее не вносились. Поэтому говорить о ее соответствии современным требованиям Закона № 2344 не приходится. Об этом следует позаботиться самостоятельно.

Молочные ТТН

Сразу бросается в глаза то, что Инструкция № 457* может (!) использоваться всеми субъектами хозяйствования независимо от форм собственности и физическими лицами, которые осуществляют перевозку молочного сырья автомобильным транспортом. Поэтому обязательной она не является.

* Инструкция по заполнению Специализированной товарной накладной на перевозку молочного сырья (форма № 1-ТН (МС)), утвержденная приказом Минагрополитики от 01.12.2015 № 457.

При этом специализированная товарная накладная на перевозку молочного сырья по ф. № 1-ТН (МС) в действительности самостоятельную роль не играет. Она оформляется на каждую отгруженную партию сырья и для каждого грузополучателя отдельно и прилагается к общей ТТН по ф. № 1-ТН. То есть в любом случае вам придется оформлять общую ТТН.

Учитывая это есть смысл отказаться вообще от ф. № 1-ТН (МС), а те реквизиты, которые вам очень необходимы, но их нет в ф. № 1-ТН, можно просто в нее добавить. Ведь в случае необходимости форма ТТН может быть дополнена другими реквизитами, с учетом особенностей перевозок, в частности условий и/или вида груза (абзац второй п. 11.1 Правил № 363).

Конечно, если вы привыкли пользоваться накладной по ф. № 1-ТН (МС), никто вам этого запретить не может. Но еще раз подчеркнем — пользуйтесь ею только вместе с обычной ТТН.

Лесные ТТН

В первую очередь, здесь следует отметить — специализированная форма ТТН при перевозке древесины автомобильным транспортом (ТТН-ліс), утвержденная в свое время приказом Мининфраструктуры и Минагрополитики от 29.11.201 № 961/707, с 10.02.2022 утратила силу. Вместо этого для собственников лесов и постоянных лесопользователей актуальными являются требования Инструкции № 621*, в приложении 6 к которой размещена действующая на сегодня форма ТТН-ліс. Согласно Инструкции № 621 вывоз древесины из мест заготовки на склады лесопользователя и учет реализации древесины осуществляются путем создания ТТН-ліс в электронном виде.

* Инструкция по ведению электронного учета древесины, утвержденная приказом Минприроды от 27.09.2021 № 621.

Однако для указания в ней всех реквизитов, предусмотренных Законом № 2344, это препятствием не является. Ведь

из всех специализированных форм ТТН габаритно-весовые реквизиты имеет только ТТН-ліс

То есть пользоваться ею можно сразу в том виде, в котором она есть. Информация из таких ТТН попадает в единую государственную систему электронного учета древесины.

Стоит заметить также, что голосования во втором чтении в Верховной Раде ожидает законопроект «О рынке древесины» № 4197-д. Им, в частности, на законодательном уровне нормируется ведение электронного учета древесины, а также оформление ТТН для транспортировки древесины из мест заготовки. При этом форму такой ТТН и инструкцию по ее заполнению должны утвердить Минразвития (это новое сокращенное название бывшего Мининфраструктуры) сообща с Гослесагентством. Поэтому в случае принятия этого законопроекта ТТН-ліс ожидают очередные изменения. А пока что следует пользоваться той формой, которая есть сейчас.

Электронное будущее спецформ

Ввод реестра ТТН — электронной базы данных, которая содержит информацию о регистрации ТТН в электронной и/или бумажной форме, предусмотрен Законом № 2344 достаточно давно. Однако этот реестр пока что не заработал.

Вместо этого постановление КМУ от 30.05.2024 № 629 дало старт экспериментальному проекту, целью которого, кроме прочего, является внедрение ТТН в электронной форме в сфере внутренних грузовых перевозок, в том числе

на молочное сырье, высокооктановые кислородсодержащие примеси, нефтепродукты (нефть), хлеб и хлебобулочные изделия, древесину, этиловый спирт и алкогольные напитки

По информации разработчиков проекта, планируется проанализировать существующие формы ТТН на специальные группы товаров, разработать е-формы спецТТН, внедрить такие формы в Системе е-ТТН и протестировать их использование участниками грузовых перевозок.

Процесс перехода на электронный документооборот для специальных групп товаров несколько отличается от общей группы товаров, поскольку специальные формы уже частично оцифрованы другими министерствами или ведомствами, потому их нужно интегрировать в систему е-ТТН.

Так, в Минразвития объясняют, что, например, бизнес, который работает в отрасли производства спирта и алкогольных изделий, уже имеет свой Единый реестр алкоТТН. Соответственно сейчас идет согласование вариантов интеграции существующего реестра в систему е-ТТН. Впрочем на сегодня уже известно, что тип е-ТТН в зависимости от вида груза будет вноситься в базу данных е-ТТН (см. п.п. 2 п. 4 разд. ІІІ Порядка функционирования системы электронного документооборота электронная товарно-транспортная накладная, утвержденного приказом Минразвития от 27.12.2024 № 1491).

Одним словом, достичь в будущем желательного единообразия форм ТТН, очевидно, не удастся. По крайней мере, судя по планам Минразвития, его усилия направлены совсем в другую сторону. Поэтому следует ожидать, что кроме общей формы е-ТТН, будут разработаны и внедрены е-спецТТН. Насколько быстро это произойдет, теперь неизвестно.

Выводы

  • Общую форму ТТН нельзя применять субъектам хозяйствования, которые перевозки грузов оформляют спецТТН. В частности, по установленным формам с обязательным соблюдением всех правил их составления ТТН оформляют при перевозках спирта этилового, высокооктановых кислородсодержащих примесей и алкогольных напитков, нефти и нефтепродуктов, хлебобулочных изделий и древесины.
  • После изложения общей формы ТТН в новой редакции специализированные формы не подверглись никаким изменениям. Вместе с тем все спецТТН должны отвечать требованиям Закона № 2344. Это значит, что в таких ТТН должны быть, кроме собственных реквизитов, габаритно-весовые параметры автомобиля, а также идентификационные данные участников грузоперевозок. Их надо добавлять самостоятельно.
  • Утверждать приказом по предприятию изменения в формы спецТТН, если вы вносите от руки те реквизиты, которых там недостает, не нужно. Ведь, по сути, вы не изменяете саму форму. Она остается такой же, какой она была утверждена соответствующими приказами уполномоченных органов исполнительной власти.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше