Полное освобождение от РРО-ответственности
Что было сначала. Как только началось полномасштабное вторжение рф, законодатели ввели в действие освобождение от РРО-ответственности.
Такое освобождение появилось в п. 12 разд. ІІ Закона об РРО* и давало право во время действия ВП субъектам хозяйствования, кроме торговцев подакцизными товарами, независимо от того, в какой части Украины они находятся, избежать всех штрафов, установленных в Законе об РРО (в т. ч. и штрафов за непроведение расчетных операций через РРО/ПРРО).
* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 № 265/95-ВР.
Впоследствии (в 2023 году) законодатели решили подкорректировать действие этого освобождения. А именно:
1) они установили временные рамки действия этого освобождения. То есть само это освобождение от РРО-ответственности начало распространяться только на период с 01.01.2022 по 01.10.2023;
2) было определено, что за РРО-нарушения, допущенные в период с 01.01.2022 по 01.10.2023, не могут штрафовать торговцев (кроме торговцев подакцизкой, тех, кто занимается куплей-продажей инвалюты и игорным бизнесом), если нарушения, допущенные в этот период, будут выявлены после окончания действия этого освобождения (причем не имеет значения, будет действовать во время выявления этих нарушений ВП или нет). Хотя в первой редакции этого освобождения у налоговиков был шанс оштрафовать в будущем за нарушения, допущенные в этот период. Но эту лазейку для них закрыли.
То есть на сегодня
за нарушение требований Закона об РРО, совершенные с 01.01.2022 по 30.09.2023, торговцев (кроме торговцев подакцизкой, инвалютой или тех, кто занимается игорным бизнесом) из любой части Украины вообще никогда оштрафовать не смогут
Подробно об этом читайте в «Нарушение РРО-правил с 01.01.2022 по 30.09.2023: как решился штрафной вопрос?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 41 (ср. ).
Как стало впоследствии. С 01.10.2023 законодатели решили ограничить перечень субъектов, которые могут безнаказанно нарушать требования РРО-законодательства во время действия ВП. Перечень таких счастливчиков появился в п. 14 разд. ІІ Закона об РРО.
В соответствии с этим пунктом могут не бояться РРО-ответственности субъекты хозяйствования (кроме торговцев подакцизными товарами), которые совершили РРО-нарушение на территории боевых действий или временно оккупированной территории (далее — боевая территория). Причем статус таких лиц (юрлицо или ФЛП), а также система налогообложения или необходимость уплаты НДС роли не играют.
Следовательно, это РРО-освобождение действует, если не торговать на боевой территории подакцизными товарами.
Освобожденная территория. При этом для каждой территории, на которую распространяется действие РРО-освобождения из п. 14 разд. ІІ Закона об РРО, срок действия послабления ограничен. Так, это освобождение действует на:
— временно оккупированных территориях — по дату завершения временной оккупации соответствующих территорий (дату деоккупации);
— территориях активных боевых действий (АБД), — по дату завершения боевых действий на соответствующих территориях;
— территориях возможных боевых действий (ВБД), — по дату прекращения возможности боевых действий на соответствующих территориях.
Искать эти даты следует опираясь на Перечень № 309*.
При этом следует учитывать, что если территория мигрирует между боевыми территориями (например, сначала территория была в оккупации, а потом перешла в статус АБД, а впоследствии — ВБД), то это РРО-послабление будет действовать до той даты, когда территория совсем не будет боевой.
Место допущения нарушения. Для освобождения важно, чтобы нарушение произошло именно на боевой территории, и не важна территория регистрации торговца.
То есть если ФЛП или юрлицо зарегистрированы на небоевой территории, но имеют при этом торговую точку на боевой территории (например, в зоне ВБД), то за нарушения, допущенные в такой точке (например, за невыдачу чека РРО/ПРРО) его наказать не могут. А вот если этот же ФЛП/юрлицо имеет торговую точку на другой территории, то за невыдачу чека РРО там их должны наказать по всей строгости.
Та же история и в отношении случая, когда
торговец зарегистрирован на боевой территории, а нарушение допустил в торговой точке, расположенной на небоевой территории, то за такое РРО-нарушение его могут уже наказать
Наказание в будущем. Стоит заметить, что упомянутое в п. 14 разд. ІІ Закона об РРО освобождение от РРО-ответственности прописано таким образом, что за нарушение во время действия ВП не будет штрафа и после завершения ВП.
То есть за эти нарушения наказать в будущем налоговики не смогут.
Уменьшенные штрафы
Основы. Как только 01.10.2023 было отменено абсолютное освобождение от РРО-ответственности (прекратил действовать п. 12 разд. ІІ Закона об РРО) и начало действовать РРО-освобождение только для боевых территорий (начал действовать п. 14 разд. ІІ Закона об РРО), законодатели решили для некоторых торговцев ввести действие сниженного размера самого распространенного из РРО-штрафов (п. 1 ст. 17 Закона об РРО). Такое снижение регламентировано п. 15 разд. ІІ Закона об РРО.
Прежде всего следует помнить, что уменьшенные размеры штрафа будут действовать временно, а именно в период с 1 августа 2023 по 31 июля 2025 года, но не позже отмены ВП. То есть
независимо от того, отменят до середины 2025 года действие ВП или нет, после 01.08.2025 воспользоваться этим послаблением уже не получится
Кто может воспользоваться. Попадают под применение уменьшенной РРО-ответственности не все торговцы, а только ФЛП-единоналожники, которые (одновременно):
1) не являются плательщиками НДС;
2) не осуществляют продажу подакцизных товаров, технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.
На какие нарушения распространяется. Уменьшенный размер штрафа касается не всех предусмотренных Законом об РРО штрафов, а только штрафов, определенных п. 1 ст. 17 Закона об РРО за четыре следующих нарушения:
— проведение расчетной операции через РРО/ПРРО или через РК (расчетную книгу) на неполную сумму стоимости проданных товаров (предоставленных услуг);
— непроведение расчетной операции через РРО/ПРРО с фискальным режимом работы;
— невыдача расчетного документа (в бумажной или электронной форме), что подтверждает выполнение расчетной операции;
— проведение расчетной операции без использования РК на отдельном хозяйственном объекте (если ФЛП имеет право использовать КУРО с РК вместо РРО/ПРРО).
При обычных условиях размер штрафа за такие нарушения составляет 100 % стоимости товаров (услуг), проданных с нарушением впервые, и 150 % за каждое последующее совершенное нарушение (п. 1 ст. 17 Закона об РРО).
Пока действует уменьшение этого штрафа из п. 15 разд. ІІ Закона об РРО, ФЛП, на которых распространяется это РРО-послабление, могут наказать за продажу без РРО/ПРРО:
— при первом нарушении в размере — 25 % (вместо 100 %) стоимости товаров (услуг), проданных с нарушением;
— за все последующие нарушения — 50 % (вместо 150 %).
Когда могут применить уменьшение. Как было сказано выше, это РРО-послабление будет действовать только до середины 2025 года. Поэтому исходя из этого возникает закономерный вопрос:
если нарушение было допущено во время действия уменьшенного штрафа (в период с 01.10.2023 и до 31 июля 2025 года, но не позже отмены ВП), а выявлено оно было позже этой даты, то какой размер штрафа будет применяться?
На наш взгляд, если нарушение, за которое была предусмотрена сниженная ответственность, будет выявлено после 31.07.2025, то независимо от того, когда оно допущено: после 31.07.2025 или до этой даты (исключение только нарушение во время действия абсолютного военного освобождения от штрафов), — привлекать ФЛП к ответственности будут уже опираясь на полновесный размер штрафа 100/150 %.
Ведь для применения уменьшенного размера штрафа имеет значение, когда было выявлено контролерами нарушение, а не когда нарушение фактически было допущено.
Объясняется это все нормами п. 11 подразд. 10 Переходных положений НКУ (см. информписьмо ВАСУ от 24.11.2011 № 2198/11/13-11), где сказано, что
размер штрафа зависит не от даты совершения нарушения, а от даты наложения налоговиками санкции
Поэтому если ФЛП, на которого распространяется уменьшенный размер штрафа, допустил нарушение в период действия этого уменьшенного размера, но выявят его после окончания действия этого послабления, то накажут его по всей строгости.
Проверки в военное время
На сегодня не известно, когда закончится ВП. Но уже известно, что многих торговцев (а именно из небоевой территории) могут наказать за все РРО-нарушения, а с 01.08.2025 всех ФЛП будут привлекать к полновесной ответственности за самые распространенные РРО-нарушение (например, непроведение операции через РРО/ПРРО или невыдачу чека РРО/ПРРО). Следовательно, возникает вопрос:
могут ли налоговики осуществить проверку соблюдения РРО-законодательства во время действия ВП?
Привлечь к ответственности за РРО-нарушение налоговики могут только во время осуществления проверок. В большинстве случаев речь идет именно о фактической проверке. Напомним: она проводится по месту осуществления плательщиком деятельности, фактического расположения хозяйственных или других объектов права собственности такого плательщика (п.п. 75.1.3 НКУ). То есть фискалы выходят на проверку непосредственно в магазины, кафе, офисы, на склады субъектов и т. п.
Такие проверки осуществляются без предупреждения налогоплательщика (лица) на основании решения руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа, оформленного приказом, копия которого вручается под расписку до начала проведения такой проверки (пп. 80.1 и 80.2 НКУ). Причины проведения такой проверки ищите в п. 80.2 НКУ.
На время действия ВП не существует оснований, которые бы полностью запрещали проводить фактические проверки. В то же время для проведения такой проверки контролеры должны прибыть на место осуществления расчетов. А если ваша торговая точка находится в зоне боевых действий или оккупации, то сделать это может быть или нереально, или с риском для проверяющих. Поэтому в законодательстве в пп. 5, 6, 7 п.п. 69.351 подразд. 10 разд. ХХ НКУ содержится ограничение на проведение таких проверок на боевых и оккупированных территориях.
Так, например, если торговая точка расположена на:
— временно оккупированной территории, то такую проверку проводить запрещено до даты завершения временной оккупации соответствующих территорий;
— территории АБД, то такую проверку проводить запрещено до даты завершения АБД на соответствующих территориях;
— территории ВБД (кроме проверок налогоплательщиков, которые осуществляют деятельность в сфере производства и/или реализации подакцизной продукции, организации и проведения азартных игр в Украине (игорный бизнес), купли/продажи иностранной валюты, субъектов, которые осуществляют хозяйственную деятельность без государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования), то такую проверку запрещено проводить до даты завершения ВБД на соответствующих территориях.
Если же торговая точка расположена на другой территории Украины, то здесь провести фактическую проверку нарушения РРО-законодательства налоговики могут без ограничения.
Даты завершения оккупации и попадания территории в зону АБД/ВБД ищите в Перечне № 309.
Обращаем внимание! Запрет на фактические проверки будет работать, если объект находился на временно оккупированной территории, на территории АБД или ВБД на дату начала оккупации, активных или возможных боевых действий соответственно.
И напоследок скажем несколько слов о торговцах подакцизными товарами. Если они находятся в зоне ВБД, то во время действия ВП их могут не только проверить, но и применить к ним полновесные РРО-штрафы. Поэтому и во время действия ВП им нарушать РРО-законодательство не рекомендуется.
Выводы
- Еще с 01.10.2023 на оккупированных территориях и территориях АБД или ВБД всем торговцам (кроме торговцев подакцизной продукцией) можно не бояться РРО-ответственности.
- С 01.10.2023 по 31.07.2025, но не позже окончания ВП, за нарушения, предусмотренные п. 1 ст. 17 Закона об РРО, к ФЛП-упрощенцу — неплательщику НДС, который не торгует рисковыми товарами, применяется уменьшенная РРО-ответственность.
- Если РРО-нарушения, предусмотренные п. 1 ст. 17 Закона об РРО, ФЛП-упрощенец — неплательщик НДС, который не торгует рисковыми товарами, допустил в период с 01.10.2023 по 31.07.2025, но не позже окончания ВП, а выявят нарушения позже, то наложат полновесный штраф.
- РРО-проверки в торговых точках, расположенных на территории ВБД, в целом запрещены. Исключение: торговцы подакцизкой. То есть их могут не только проверить во время действия ВП, но и наказать по всей строгости.