ВЫВОД ДОКУМЕНТА
Органы власти обнародовали свой взгляд на порядок заполнения товарно-транспортной накладной, форма которой приведена в приложении 7 к Правилам № 363**
Хронология изменений. Недавно Минразвития (до недавнего времени это министерство сокращенно называлось Мининфраструктуры — см. постановление КМУ от 31.12.2024 № 1545) приказом от 14.11.2024 № 1332 (вступил в силу 03.01.2025) утвердило изменения в Правила № 363, а также изложило в новой редакции форму ТТН. О том, что изменилось в форме ТТН, можно узнать из «Новая форма ТТН: что изменилось и как заполнять?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 104 и «Перевозка алкоголя, горючего, хлеба: можно ли использовать общую ТТН?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 19, а новую форму можно найти в «Новая форма ТТН: бланк для скачивания» // «Налоги & бухучет», 2025, № 4.
Введение в действие новой формы ТТН вызвало немало вопросов. Поэтому еще в начале 2025 года Минразвития попыталось пояснить правила оформления новой формы ТТН (см. Информационное пояснение на их веб-портале). Честно скажем, это не только не решило проблем, но и породило новые. Поэтому на днях Минразвития в сотрудничестве с Укртрансбезопасностью и Минагрополитики выдало Информационную справку по заполнению новой формы ТТН.
Эта справка содержит много ответов на проблемные вопросы заполнения ТТН. Конечно, обо всех мы говорить здесь не будем. А вот на наиболее актуальные обратим внимание.
Начало использования новой формы ТТН. Минразвития четко заявляет, что новую форму ТТН следовало начать использовать именно с 03.01.2025. Это касается как составления ТТН на бумаге, так и в электронном виде. Ведь
никакого переходного периода (например, для настройки программного обеспечения для формирования новой формы ТТН в электронном виде) не предусмотрено
Поэтому кто не смог сразу использовать обновленную форму ТТН и продолжал и после 03.01.2025 пользоваться старой формой ТТН, тот допустил ошибку. За это его могут наказать, как за отсутствие ТТН.
Напомним: за такое нарушение светит штраф согласно ст. 60 Закона об автотранспорте*** в размере 17000 грн. Причем применять его могут, как свидетельствует Информационная справка, к перевозчику. Грузополучатель и грузоотправитель (конечно, если он одновременно не является перевозчиком) ответственности за нарушение транспортного законодательства избегает.
*** Закон Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 № 2344-ІІІ.
Причем бояться его следует, именно когда фактически происходит движение автомобиля от грузоотправителя к грузополучателю. Ведь именно тогда Укртрансбезопасность может проверить наличие ТТН у водителя. Если перевозка уже закончилась, то бояться этого штрафа не следует.
Другое дело, что к ТТН, оформленной по старой форме, могут быть претензии со стороны налоговиков. Они могут говорить, что такая ТТН не позволяет идентифицировать операцию. Хотя от этих претензий можно отбиться. Ведь в соответствии с последним абзацем ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете* несущественные недостатки в документах, содержащих сведения о хозяйственной операции, не могут быть основанием для непризнания такой хозоперации. Детали в «Новая форма ТТН: что изменилось и как заполнять?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 104.
* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-ХIV.
Бланк формы ТТН. Обновленная новая форма ТТН (ф. № 1-ТН), как и раньше, не является бланком строгой отчетности.
В то же время после последнего обновления формы ТТН (как мы уже упоминали в своих обзорах на новую форму ТТН) она не только должна иметь все обязательные реквизиты, упомянутые в ст. 48 Закона об автотранспорте, но и все реквизиты, которые указаны в форме ТТН, приведенной в приложении 7 к Правилам № 363. А там, как вы знаете, есть некоторые реквизиты, которые не являются обязательными в понимании ст. 48 Закона о перевозке.
И все же реальность такова, что на сегодняшний день без этих реквизитов или с нарушением правил их заполнения форма ТТН не будет иметь статус той ТТН, которую следует иметь при осуществлении перевозок, чтобы избежать штрафа согласно ст. 60 Закона об автоперевозке.
До последнего обновления формы ТТН в этой ситуации было проще. Ведь в те времена ТТН можно было оформлять, не придерживаясь утвержденной формы. Главное, чтобы ТТН содержала все обязательные реквизиты. Вот тогда могли наказать перевозчика за отсутствие ТТН, только когда в ней были значительные недостатки в заполнении, то есть она содержала критические ошибки или не была заполнена должным образом. Это отмечает и суд (см. постановление ВС от 04.03.2025 по делу № 440/4136/23). Теперь же наказать могут и в случае, когда она содержит все обязательные реквизиты, но просто оформлена по старой форме или не содержит всех реквизитов, указанных в новой форме ТТН.
Хотя в связи с тем, что форма ТТН не является унифицированной формой документа, ее можно оформлять в любой форме, а не только в той, которая приведена в приложении 7 к Правилам № 363. То есть такая ТТН может быть отражена как на одностороннем листе, так и на двустороннем или даже в формате чека. Главное, чтобы она имела все реквизиты, что и утвержденная форма ТТН.
Убирать «лишние» реквизиты нельзя. Минразвития однозначно заявляет, что
выбрасывать из новой формы ТТН ненужные/незадействованные поля/реквизиты нельзя
Например, колонки с данными о перевозке животных, содержащиеся в табличной части, если груз не касается животных.
Кто будет это делать, допустит ошибку, из-за которой оформленный документ не будет считаться ТТН.
Исключение из этого правила Минразвития делает только в отношении описания граф в форме ТТН. А именно оно позволяет сократить текст описания граф, если текст, по мнению участника перевозки, является чрезмерно большим. Наверняка речь идет об описании граф «Автомобільний перевізник», «Водій», «Вантажовідправник», «Вантажоодержувач». Они реально очень громоздкие.
Хотя дополнять форму ТТН новыми реквизитами можно! Это прямо разрешает п. 11.1 Правил № 363. Причем в случае дополнения ТТН новыми реквизитами в верхнем углу документа удалять ссылку на приложение 7 к Правилам № 363 не следует.
Из рекомендаций, которые привело Минразвития, можно выделить дополнение ТТН реквизитом:
— «Замовник». Его целесообразно вводить тогда, когда заказывает перевозку не Грузоотправитель или Грузополучатель, а другое лицо;
— «Експедитор». Он понадобится тогда, когда заказывается перевозка через экспедитора, который к перевозке привлекает третьих лиц, а не осуществляет перевозку самостоятельно. Указывать данные об экспедиторе в реквизите «Перевізник» не следует.
Хотя можно докинуть в ТТН и другие данные.
Заполнение реквизитов ТТН. Также Мининфраструктуры выдвигает определенные общие требования к заполнению всех реквизитов новой ТТН:
1) в форме ТТН можно не заполнять только те графы, которые невозможно заполнить в связи со спецификой груза. Например, можно не заполнять:
— данные о количестве мест или виде упаковки в случае, когда происходит перевозка разных видов товара, которые пакуются на поддон и имеют разную единицу измерения (кг, штуки и т. д.), а также в случае перевозки товара насыпью (например, зерна);
— данные о температурном режиме и сведения об идентификации животных в случае, если перевозится товар, который не является продукцией животноводства, и т. п.;
2) допускается заполнение ТТН различными способами. То есть
часть реквизитов в ТТН можно заполнять от руки (ручкой), а часть печатным способом
3) если для заполнения определенного реквизита нет данных или указано, что реквизит заполняется только «при наличии» данных, то его просто оставляют пустым. Каких-то отдельных отметок или указаний делать в ТТН не следует. Хотя в предыдущем пояснении Минразвития по заполнению ТТН говорило, что когда для заполнения реквизита нет данных, то в таких реквизитах можно указать прочерк;
4) если в описании заполнения определенных реквизитов указано, что их следует приводить словами (речь идет о реквизитах: ««кількість місць», «масою брутто, т», «Усього відпущено на загальну суму»), то заполнять их следует именно прописью. Указав вместо слов цифры, допустите ошибку, за которую могут привлечь к ответственности за отсутствие ТТН.
В то же время Минразвития не против, чтобы при заполнении реквизита «масою брутто, т» указывать данные с детализацией до килограммов. То есть когда перевозят 300 кг, то в этой графе можно указать «Триста кілограмів», а когда 8,3 т, то — «Вісім тонн триста кілограмів».
Также Минразвития выдвигает определенные требования к заполнению отдельных реквизитов ТТН. Эти требования мы приведем в таблице ниже.
Требования к заполнению отдельных реквизитов ТТН
Реквизит ТТН | Рекомендации по заполнению |
«Місце складання» | Указываете не только наименование населенного пункта, но и его место нахождения. Например, если ТТН составляют в поселке Гостомель, то в этом реквизите Минразвития желает видеть «с-ще Гостомель, Гостомельської ТГ, Київської обл.» |
«загальна вага/маса з вантажем та маса брутто, т» | Минразвития однозначно заявило, что в этом реквизите должна быть указана одна цифра массы. Следовательно, тот факт, что в этом реквизите упоминается несколько видов массы, на порядок заполнения этой графы не влияет. Для заполнения этого реквизита найдите сумму двух показателей, а именно вес транспортного средства из свидетельства о его регистрации (без нагрузки) и массу брутто груза. Исключение составляет только случай, когда перевозят груз насыпью. Тогда для заполнения этого реквизита следует взвесить автомобиль с грузом. К сведению! Если автомобиль грузится один раз на несколько поставок по разным грузополучателям и составляется на каждого получателя отдельная ТТН, то принцип заполнения этого реквизита не меняется. Указывается одна цифра веса. Хотя здесь есть одна особенность. Масса для заполнения этого реквизита определяется отдельно для каждой ТТН. То есть в ТТН, составленной на каждого грузополучателя, в этом реквизите будет указан свой вес. Он определяется путем сложения веса автомобиля (без нагрузки) и массы брутто груза по конкретной ТТН (что едет к конкретному грузополучателю) |
Таблица «Відомості про вантаж» | 1. В этой таблице можно заполнять только колонку «найменування вантажу», а другие колонки оставить пустыми. Делать так можно, только если в ней указываете общее название перевозимого товара (например, «овочі»), без детализации и делаете отсылку на расходную накладную, которая приложена к ТТН (согласно накладной №... от...). Кроме того, в этом случае должны быть обязательно указаны данные этой расходной накладной в реквизите «супровідні документи на вантаж». 2. Если в этой таблице расписываете данные обо всех товарах, которые перевозятся, то цену и общую сумму с НДС (колонки 7 и 8) можно не заполнять в разрезе каждой номенклатуры. Это довольно взвешенная рекомендация, особенно в случае, когда заказчик перевозки отправляет только приобретенный товар со склада продавца на склад своего покупателя и поэтому не хочет светить цену на приобретенный товар. 3. При заполнении к. 11 «Маса брутто, т» (хотя почему-то в Информационной справке этой графе дают номер 15 — наверняка ошибка) нужно указывать массу: — именно в тоннах. Если товар по документам везут в килограммах, то их следует перевести в тонны (соотношение 1т = 1000 кг). То есть 200 кг — это 0,2 т и т. д.; — не только самого груза, а груза с тарой. 4. В колонке «температурний режим транспортування» следует указывать температуру, при которой должны храниться (транспортироваться) пищевые продукты в соответствии с условиями, определенными оператором рынка. Дело в том, что форма ТТН не предусматривает фиксации реальных данных логгера (датчиками температуры и влажности). Записи контроля температуры вносятся в Лист контрольных проверок температуры, который находится в кузове авторефрижератора |
Другие пояснения. По сути, это все самые интересные разъяснения Информационной справки. Кроме них, в ней вы можете найти также несколько специфических разъяснений о перевозке продукции животноводства и соблюдении габаритных требований при перевозке объемных товаров, а также о том, что:
— в ТТН должен быть обязательно заполнен раздел «вантажно-розвантажувальні операції» (обычно он содержится на обороте ТТН). Ведь место и время погрузки и разгрузки в соответствии со ст. 50 Закона об автотранспорте являются существенными условиями договора о перевозке;
— в случае, если при транспортировке изменяется адрес разгрузки (то есть происходит переадресация груза), то никакой информации о таком изменении в саму ТТН, по мнению Минразвития, вносить не следует, как и не следует составлять новую ТТН. Достаточно составить Акт о переадресации груза, в котором уточняется место выгрузки. Такой акт прилагается к ТТН и вместе с ней дает право определить основное место выгрузки перевозимого товара.
Хотя, на наш взгляд, не будет ошибкой, если для случая изменения адреса разгрузки использовать не акт, а просто к форме добавлять отдельный реквизит, который бы информировал о такой операции, например «Переадресування вантажу» или «Відпуск за довіреністю вантажоодержувача».