Откуда доход?
Здесь речь идет о доходе, полученном физическим лицом от производства и/или реализации товаров (отличных от транспортных средств и недвижимого имущества), работ, услуг на маркетплейсах. Суммы такого дохода включаются в общий годовой налогооблагаемый доход этого физического лица. При этом, если говорим о продаже вещей, то не столь важно, новые они или бывшие в употреблении, самостоятельно ли их изготовляло физическое лицо или выступает в роли перекупщика.
Также нет предельных рамок по сумме дохода, по достижению которых он не облагается налогом. Проще говоря, если вы как физическое лицо что-то продали на маркетплейсе другому физическому лицу, то с суммы полученного дохода должны уплатить НДФЛ и ВС.
Можно ли уменьшить доход от продажи товаров/работ/услуг на сумму связанных с ним расходов?
Если идет речь о товарах, работах, услугах и их продавце — обычном физическом лице, то нет.
Например, физическое лицо купило зимнюю куртку за 6500 грн. Она не подошла по размеру и была продана на маркетплейсе другому физическому лицу за 4000 грн. Физлицо-продавец должно задекларировать доход в сумме 4000 грн и уплатить с него НДФЛ и ВС. То, что в итоге такое физическое лицо осталось в минусах, не столь важно.
Декларирование
Для целей налогообложения и декларирования важно определить вид дохода. Продажа товаров, работ, услуг может происходить как на заграничных, так и на отечественных маркетплейсах. Соответственно доход от продажи может поступать из-за границы или с Украины.
Если полученный в течение 2024 года доход от продажи является иностранным, то он облагается НДФЛ по ставке 18 % и ВС по ставке 1,5 % (см. п.п. 170.11.1 и п.п. 1.16 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ, письмо ГНСУ от 26.02.2025 № 166/2/99-00-24-01-03-02). При этом для целей налогообложения такой доход пересчитывается в гривне по валютному курсу НБУ, действовавшему на момент его получения (п. 164.4 НКУ).
В декларации об имущественном состоянии и доходах иностранный доход указывают в строке 10.10 разд. ІІ. Подробно о декларировании таких доходов читайте в статье «Иностранные доходы физического лица: отражаем в декларации» // «Налоги & бухучет», 2025, № 24.
В случае когда источник происхождения дохода с Украины, важно, что именно вы продаете. Если это, например, услуги или работы, то сумму полученного в течение 2024 года вознаграждения облагаете НДФЛ по ставке 18 % и ВС — 1,5 %. В декларации об имущественном состоянии и доходах сумму вознаграждения указываете в строке 10.2 разд. ІІ.
Если продавали в 2024 году какие-то товары (не транспортные средства и недвижимое имущество), то налоговики настаивают на налогообложении дохода от их реализации в составе других налогооблагаемых доходов по ставкам: НДФЛ — 18 % и ВС — 1,5 % (см. разъяснение в категории 103.02 БЗ). Такие доходы должны попасть в строку 10.13 разд. ІІ декларации об имущественном состоянии и доходах.
Заметьте:
в случае когда маркетплейс взимает с продавца комиссию за продажу, в состав налогооблагаемого дохода должна попасть сумма, фактически уплаченная покупателем
То есть если вы продали товар покупателю на сумму 10000 грн, а маркетплейс из этой суммы удержал 2 % комиссии (200 грн), то в доход должна пойти сумма 10000 грн, а не 9800 грн. Соответственно и НДФЛ/ВС нужно уплатить с 10000 грн.
Риски
Главный вопрос, который возникает в случае продажи товаров, работ, услуг с помощью маркетплейса: может ли это делать обычное физическое лицо без регистрации ФЛП?
В письме от 26.02.2025 № 166/2/99-00-24-01-03-02 ГНСУ приводит признаки предпринимательской деятельности в соответствии с ХКУ. Это:
— свободный выбор видов предпринимательской деятельности;
— систематичность, то есть деятельность, характеризующаяся соответствующей повторяемостью при ее осуществлении;
— самостоятельное формирование программы деятельности и выбор поставщиков и потребителей производимой продукции, привлечение материально-технических, финансовых и других видов ресурсов, использование которых не ограничено законом, установление цен на продукцию и услуги;
— коммерческий расчет, который предусматривает осуществление такой деятельности с целью получения прибыли, и собственный коммерческий риск;
— свободное распоряжение прибылью, которая остается после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом;
— самостоятельное осуществление предпринимателем деятельности, в том числе внешнеэкономической, использование предпринимателем принадлежащей ему части валютной выручки по своему усмотрению.
Если коротко, то в случае если наряду с другими признаками возникает систематичность, появляется обязанность получить предпринимательский статус. Дело в том, что согласно ч. 2 ст. 50 ГКУ физическое лицо осуществляет свое право на предпринимательскую деятельность при условии ее государственной регистрации в порядке, установленном законом. То есть после его регистрации как ФЛП.
Из постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства об ответственности за отдельные преступления в сфере хозяйственной деятельности» от 25.04.2003 № 3 (далее — постановление № 3) следует, что
под осуществлением лицом, не зарегистрированным как ФЛП, любого вида предпринимательской деятельности следует понимать деятельность, которая осуществляется им самостоятельно, систематически (не менее чем три раза в течение одного календарного года) и на собственный риск
Поэтому контролерам достаточно доказать наличие трех операций в год, чтобы пригрозить гражданину ответственностью, предусмотренной ст. 164 КУоАП. Это в общем случае штраф 17000 — 34000 грн с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения этого административного правонарушения, или без такой. То есть конфискация не является обязательной.
Протоколировать это нарушение имеют право, в частности, уполномоченные лица налоговых органов. Рассматривают дела о нарушении в части, интересующей нас, суды (см. ст. 221 КУоАП).
Заметим, что с 28.08.2025 утратит силу ХКУ. А вместе с ним уйдет в небытие определение термина «предпринимательская деятельность» со всеми теми признаками, которые перечислены ГНСУ в вышеприведенном письме. Правда, в ХПКУ исключительно для его целей появится определение коммерческой хозяйственной деятельности (предпринимательство). Об этом мы рассказывали в статье «Отмена Хозяйственного кодекса и другие изменения: чего ожидать?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 15.
Как это повлияет на вопрос, который рассматривается? В любом случае суть предпринимательства как самостоятельной систематической деятельности никуда не исчезнет. Как себя здесь поведут налоговики, сказать трудно. Что же касается судов, то считаем, что здесь все будет строиться на судпрактике Верховного Суда.
Поэтому если вы занимаетесь продажами на постоянной основе, наилучший вариант — зарегистрироваться ФЛП.
Выводы
- Доход, полученный физическим лицом от производства и/или реализации товаров (отличных от транспортных средств и недвижимого имущества), работ, услуг на маркетплейсах, включается в его общий годовой налогооблагаемый доход.
- Если полученный в течение 2024 года доход от продажи является иностранным, то он облагается НДФЛ по ставке 18 % и ВС по ставке 1,5 %. В случае когда источник происхождения дохода с Украины, важно, что именно вы продаете.
- Доходы, полученные физическим лицом от продажи товаров, работ, услуг, следует задекларировать.
- Если физическое лицо занимается продажей на постоянной основе, рекомендуем открыть ФЛП. Это поможет избежать возможных штрафов за осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации как субъекта хозяйствования.