Темы статей
Выбрать темы

ФЛП на общей системе: по какой форме отчитываться?

Клец Виталина, налоговый эксперт
Еще в начале года мы предупреждали*, что форму декларации об имущественном положении и доходах планируют изменить. И вот это случилось — новая редакция формы утверждена приказом Минфина от 26.02.2025 № 119. А что там в Электронном кабинете? И по какой форме теперь отчитываться? Разбираемся.

* Детали (в т. ч. как ФЛП заполнить декларацию) найдете в статье «ФЛП на общей системе: шаг за шагом к идеальной декларации за 2024 год» // «Налоги & бухучет», 2025, № 6.

Зачем изменили форму декларации?

Если говорить о ФЛП на общей системе, то на то есть три причины:

1) с 01.12.2024 ввели новый НДФЛ-аванс для розничных торговцев горючим (подробнее в статье «ФЛП на общей системе осуществляет розничную торговлю горючим» // «Налоги & бухучет», 2024, № 101). Этот аванс рассчитывается и уплачивается не так, как обычный НДФЛ, потому и в отчетности его надо показывать отдельно;

2) с 01.01.2024 правила расчета МНО для аграриев подрихтовали, добавив условие о минимальном МНО. Ну а в старом бланке декларации, конечно, это не предусмотрено;

3) 01.01.2025 ставка ВС для ФЛП на общей системе изменилась и составляет 5 % чистого дохода (а не 1,5 %, как раньше).

Что изменилось?

Изменений немного, и они касаются в большинстве своем именно приложений к декларации. Для удобства мы сгруппировали их в таблице.

Что изменилось в новом бланке декларации и приложений

Изменение

Каким нормативным актом внесено

Появилось новое приложение АП для расчета «горючих» НДФЛ-авансов

Приказ Минфина от 26.02.2025 № 119 (еще не вступил в силу)

Добавили еще одну строку в приложение Ф2 для «горючих» НДФЛ-авансов из нового приложения АП, на сумму которой можно уменьшить стандартный годовой НДФЛ. Также строку для «горючих» НДФЛ-авансов добавили в самой форме декларации

В приложении Ф2 убрали старую ставку ВС 1,5 %

В МНО-приложении появилась информация о минимальном пределе МНО

Внесли косметические правки в названия приложений Ф2, Ф3, Ф4, МНО и АП и некоторых строк (для ФЛП ничего не изменилось)

Как видите, правки не радикальные. Тем более,

если ваш ФЛП не торгует в розницу горючим и не имеет дела с сельхозугодиями, для него по большому счету изменения вообще косметические

А если ФЛП в 2024 году торговал в розницу горючим? В таком случае ему надо было уплатить горючий НДФЛ-аванс за декабрь 2024 года. Ну а теперь, заполняя декларацию за 2024 год, он сможет уменьшить весь годовой НДФЛ (от всех видов деятельности) на уплаченный «горючий» НДФЛ-аванс.

Именно такой вывод можно сделать исходя из новой формы декларации / приложений к ней. И это очень удобно, потому что ФЛП не придется отдельно считать НДФЛ от розничной продажи горючего и уменьшать его на горючий НДФЛ-аванс. Нет. Алгоритм несколько иной.

Шаг 1: считаем годовой НДФЛ от всех видов деятельности.

Шаг 2: вычитаем из годового НДФЛ уплаченные «горючие» НДФЛ-авансы.

Шаг 3: из результата, который получили на шаге 2, вычитаем обычные НДФЛ-авансы, уплаченные за І — ІІІ кварталы 2024 года. Остаток уплачиваем в бюджет

И здесь внимание: если ФЛП получит отрицательное значение:

— на шаге 2, ни о каком возврате, к сожалению, не будет и речи. Считается, что ФЛП просто рассчитался по НДФЛ, а переплата «горючих» авансов сгорает (п.п. 177.5.3 НКУ);

— на шаге 3, отрицательная сумма будет считаться переплатой, которую можно вернуть из бюджета или использовать в следующем году.

Подробнее о том, как заполнить новые приложения АП и Ф2 в декларации, мы еще расскажем в следующих выпусках и с примерами.

С когда вступит в силу новый бланк?

Приказ Минфина от 26.02.2025 № 119* вступит в силу сразу после опубликования. Пока этого не произошло. Впрочем, со дня на день это может измениться. И что тогда делать? По какой форме отчитываться?

* Кстати, уже есть даже изменения в этот приказ (предусмотренные приказом Минфина от 17.03.2025 № 158). Но они косметические.

Не паникуйте. Законодательство никого не вынуждает отчитываться на новых бланках сразу после их утверждения. Напротив, п. 46.6 НКУ дает достаточно продолжительную отсрочку и прописывает

впервые отчитываться на новых бланках за следующий налоговый период после их обнародования

А что такое налоговый период для декларации об имущественном положении и доходах? Правильно — год. Тогда формально получается, если новую форму декларации обнародуют в 2025 году, отчитываться по ней надо будет за следующий налоговый период — 2026 год (а эту декларацию будем подавать аж в 2027 году).

Впрочем, на практике фискалы часто закрывают глаза на эту норму и требуют использовать новые бланки раньше. Так могут ли они требовать декларацию «по-новому» за 2025 или даже за 2024 год? Сейчас с этим и разберемся.

Декларация за 2025 год

Здесь вообще почти нет сомнения, что налоговики будут настаивать на том, чтобы за 2025 год ФЛП на общей системе отчитывались уже по новой форме.

Однако здесь есть нюанс. Если ФЛП зарегистрирует прекращение в 2025 году, он должен будет подать декларацию не в общий срок в 2026 году, а намного раньше — в течение 20 календарных дней после месяца разрегистрации прекращения (п. 177.11 НКУ). И здесь уже с новой формой могут быть проблемы. Потому что не факт, что она оперативно появится в Электронном кабинете. Как тогда быть?

В этом случае п. 46.6 НКУ вам в помощь: как мы говорили выше, ФЛП формально не обязан отчитываться по новой форме за 2025 год, потому может отчитаться и по старой (по той, которая будет иметься на то время в Электронном кабинете). Единственное, учитывайте, что ставка ВС в 2025 году уже составляет 5 % (а не 1,5 %).

Но если вы — ФЛП, который торговал в розницу горючим или имел сельхозугодия и должен рассчитывать МНО, вам, очевидно, лучше отчитаться именно по новой форме. Для этого или ожидаем, пока она появится в Электронном кабинете, или (если время уже выходит) — подаем декларацию на бумаге, используя новую форму.

Декларация за 2024 год

ФЛП без «горючих» авансов и МНО уже отчитался. Если вы ФЛП, который в 2024 году не торговал в розницу горючим и не имел сельхозугодий, то вы могли спокойно подать декларацию об имущественном положении и доходах за 2024 год по старой форме. Так и сделали? Чудесно!

Волноваться не надо. Пересдавать декларацию по новой форме никакой необходимости нет

Налоговики не будут требовать от вас декларацию по новой форме (у них нет для этого ни оснований, ни причин), да и НКУ (п. 46.6) — на вашей стороне.

ФЛП без «горючих» авансов и МНО еще не отчитался. Если же вы еще не подавали декларацию за 2024 год, то появляется вопрос: как отчитываться после того, как приказ Минфина вступит в силу? На наш взгляд,

можно спокойно подавать декларацию за 2024 год на том бланке, который на то время будет в Электронном кабинете

Кстати, там еще достаточно долго может висеть именно старый бланк (идентификатор F0100214), даже после обнародования нового. Впрочем, даже после появления в Электронном кабинете нового бланка налоговики, скорее всего, не будут цепляться к общесистемщикам с требованием пересдать декларацию за 2024 год. Потому что и п. 46.6 НКУ явно против этого, и в самом приказе Минфина нет требования подавать декларацию за 2024 год по новой форме.

Тем более, если ФЛП не имеет отношения к МНО и «горючим» НДФЛ-авансам, у него нет никаких причин отчитываться по-новому — всю нужную информацию он может показать в старой форме.

ФЛП с «горючими» авансами / МНО еще не отчитался. Таким ФЛП можно посоветовать некоторое время не спешить с отчетностью, потому что время еще есть (крайний срок подачи декларации — до 30.04.2025 (включительно)), а позицию налоговиков, в действительности, предугадать очень трудно.

А если от налоговиков не будет никаких разъяснений и в Электронном кабинете так и не появится новая форма декларации, то, считаем, следует отчитываться в электронной форме по старой форме с объяснениями и дополнениями согласно п. 46.4 НКУ (как это сделали те, кто уже успел отчитаться (см. дальше)). Вряд ли налоговики будут требовать позже переподачи декларации по новой форме.

Конечно, еще есть вариант — после того, как вступит в силу приказ Минфина от 26.02.2025 № 119, подать декларацию за 2024 год на бумаге, используя новую форму. Но здесь также есть риски. И делать так без консультаций с налоговиками мы бы не советовали. Напомним, что подать декларацию можно, среди прочего, лично, направить по почте или подать через доверенное лицо, у которого есть нотариальное поручение от ФЛП. При этом по почте декларацию следует подавать не позже чем за 5 дней до конечного срока, с уведомлением и описью вложения (п. 49.5 НКУ).

ФЛП с «горючими» авансами / МНО уже отчитался. Если ФЛП не дождался и уже подал декларацию по старой форме с объяснениями и дополнениями согласно п. 46.4 НКУ, в которых показал «горючий» НДФЛ-аванс за декабрь-2024 или минимальное МНО за 2024 год, и налоговики послали ему квитанцию 2, на наш взгляд, у них нет никаких оснований вынуждать такого ФЛП пересдавать декларацию. Потому что на момент ее подачи ФЛП отчитывался на действующем бланке. То есть ни о каких ошибках не может быть и речи.

Впрочем посмотрим, что еще скажут налоговики. Следим за развитием событий.

Выводы

  • Приказ об утверждении новой формы декларации об имущественном положении и доходах, судя по всему, вот-вот вступит в силу. Но это не значит, что предпринимателям придется немедленно отчитываться по новой форме.
  • Если ФЛП уже отчитался за 2024 год и получил квитанцию № 2, никто не будет требовать от него пересдавать декларацию по новой форме. Для этого нет оснований.
  • Если же ФЛП еще не отчитался за 2024 год, но в 2024 году не торговал горючим в розницу и не имел сельхозугодий, он может подать декларацию на том бланке, который будет в Электронном кабинете на момент подачи отчетности (старый или новый — неважно).
  • И только тем ФЛП, которые в прошлом году торговали горючим в розницу или имели сельхозугодия, важно узнать позицию налоговиков в отношении подачи отчетности.
  • Если такой ФЛП уже отчитался по старой форме с приложением объяснений и дополнений (то есть с адекватной интеграцией законодательных новаций), то вряд ли налоговики заставят его переподавать декларацию по новой форме.
  • Так же, очевидно, лучше сделать и тем, кто отчитаться еще не успел, если от налоговиков не будет никаких разъяснений и в Электронном кабинете так и не появится новая форма декларации. Подавать в таком случае декларацию за 2024 год на бумаге, используя новую форму, очевидно лучше только после консультаций с налоговиками. ФЛП, который зарегистрирует прекращение в 2025 году, теоретически может отчитываться на любом бланке, который будет в Электронном кабинете на момент подачи декларации. Но если он торговал горючим в розницу или имел сельхозугодия, лучше воспользоваться именно новым бланком. Если его еще не будет в Электронном кабинете и не будет консультаций налоговиков по этому поводу, то, возможно, лучше подать декларацию на бумаге.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше