zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=42943
ВЫВОД ДОКУМЕНТА
Хозсубъекты, имеющие действующие лицензии, предоставленные до 1 января 2025 года по Закону № 481*, обязаны в срок до 1 июля 2025 года подать заявление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в соответствующем реестре, в котором указать все сведения (и при необходимости приложить документы), определенные в ст. 43 Закона № 3817** для соответствующего вида лицензии
Вопрос. Приведенное выше в Выводе является кратким ответом ГНСУ на вопрос: какие документы и в течение какого срока необходимо подать хозсубъектам, имеющим действующие лицензии, выданные до 1 января 2025 года, с целью наполнения Единого реестра лицензиатов по производству и обороту спирта этилового, спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и Единого реестра лицензиатов и мест оборота горючего информацией о лицензиях?
Увертюра: операция лицензионная «ГНС-инвентаризация». Прежде чем перейдем к анализу ответа, напомним читателям, откуда «растут ноги» у этих вопросов-ответов.
Законом № 3817 взамен действовавших при Законе № 481 было введено два новых основных реестра:
— Единый реестр лицензиатов по производству и обороту спирта этилового, спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья и жидкостей, используемых в электронных сигаретах;
— Единый реестр лицензиатов и мест оборота горючего.
Перечень сведений и различные требования к этим реестрам, по сравнению с аналогичными старыми, значительно увеличились (см. соответственно ст. 34 и ст. 35 Закона № 3817).
Согласно пп. 3 и 31 разд. ХІІІ «Переходные положения» Закона № 3817 налоговики в течение первого полугодия 2025 года должны перенести данные о выданных по Закону № 481 лицензиях из старых аналогичных реестров в эти новые, а также наполнить их другими сведениями, которые должны содержаться в этих реестрах.
Нормы упомянутого п. 3 разд. ХІІІ Закона № 3817 изначально предусматривали только для тех хозсубъектов, которые имеют действующие лицензии с бессрочным сроком действия, предоставленные до 1 января 2025 года (а такие лицензии по Закону № 481 выдавались только на производство!), в заявлении об уплате очередного платежа указать все сведения, определенные ч. 3 ст. 43 Закона № 3817, и приложить к такому заявлению документы (при необходимости), определенные ч. 4 и 5 ст. 43 этого Закона.
Изменение п. 3: обязали всех лицензиатов! Однако фискалы решили переложить свои проблемы на «здоровые головы» лицензиатов, и нормы упомянутого п. 3 разд. ХІІІ Закона № 3817 с 25.03.2025 были изменены Законом от 04.12.2024 № 4115-ІХ!
Новая редакция этого пункта с 25 марта уже предусматривает, что
все (!) хозсубъекты, получившие лицензии до 1 января 2025 года, должны подать в ГНС по таким лицензиям заявления о внесении изменений в сведения, содержащиеся в соответствующем новом Едином реестре, в единый срок: до 1 июля 2025 года
Также обновленным п. 3 разд. ХІІІ предусмотрено:
— для всех владельцев таких «старых» лицензий в упомянутом Заявлении указать все сведения, определенные ч. 3 ст. 43 Закона № 3817 для соответствующего вида лицензии!
— для тех из них, кто имеет «старые» лицензии с бессрочным сроком действия (на производство) — приложить к такому Заявлению документы (при необходимости), определенные ч. 4 — 6 ст. 43 Закона № 3817!
Тем производителям, кто «уже». Прежде чем перейти к деталям выполнения этих требований, отметим, что те производители, которые имеют «старые» бессрочные лицензии и которые уже успели выполнить требования старой редакции п. 3 разд. ХІІІ Закона № 3817 (то есть в поданном в этом году заявлении об уплате очередного платежа за лицензию указали все необходимые сведения и при необходимости приложили документы) могут дальше этот наш комментарий не читать. Потому что они уже все, что нужно, сделали.
Механизм и детали выполнения. А теперь перейдем к самому интересному — к механизму и деталям (в которых кроется сами знаете, кто...) выполнения этого требования п. 3 разд. ХІІІ Закона № 3817.
Отметим такой момент для остальных, точнее, для подавляющего большинства лицензиатов, которые еще ничего ГНС не сообщали. Мы бы советовали подать сведения в отдельном Заявлении и не подавать их вместе — в заявлении об уплате очередного платежа за такую лицензию. Потому что в действующей редакции п. 3 разд. ХІІІ Закона № 3817 о таком варианте уведомления уже не говорится!
Здесь сразу напомним, что постановлением КМУ от 04.04.2025 № 374 (действующим с 8 апреля этого года) наконец-то утверждены и формы различных Заявлений о лицензиях, выдаваемых в соответствии с Законом № 3817, и отдельные Порядки заполнения таких Заявлений. Обязательно просмотрите наш комментарий к этому постановлению: «Лицензионное: новые Порядки ведения реестров и заполнения заявлений» // «Налоги & бухучет», 2025, № 33.
Конечно, все эти документы (Заявления, Порядки и даже формы Извлечений из реестров) применимы также и к «старым», выданным по Закону № 481, лицензиям.
Сведения в Заявлении. Поэтому находите форму соответствующего Заявления относительно конкретного вида вашей лицензии, открываете Порядок его заполнения, а также — ст. 43 Закона № 3817 и вперед!..
То есть при заполнении Заявления делаете отметку в ячейке п. 2 Заявления напротив строки «Внесення змін до відомостей, що містяться в Єдиному реєстрі ліцензіатів…». И далее указываете в Заявлении все необходимые для конкретного вида лицензии сведения, определенные ч. 3 ст. 43 Закона № 3817. То есть
фактически вы должны заполнить Заявление по той же схеме, что и для целей получения новой лицензии
В упомянутой ч. 3 ст. 43 Закона № 3817 имеется перечень из 17 пунктов относительно сведений, которые необходимо указывать в Заявлении о получении лицензии на право осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности. В то же время, кроме общих пунктов, там есть и специальные пункты, предназначенные только для конкретных видов деятельности.
Отметим кое-что о некоторых (преимущественно из специальных) пунктах ч. 3 ст. 43.
Пункт 4. Посвящен указанию в Заявлении места осуществления деятельности и там расписано, для каких видов лицензий какое место указывать.
В частности, обращаем внимание, что для лицензий на право хранения горючего (как полноценной, так и упрощенной) необходимо указывать адрес места хранения горючего в стационарных резервуарах и идентификатор объекта налогообложения. Если же у вас нет стационарных резервуаров, считаем, небходимо указывать адрес места, где хранится горючее в передвижных емкостях.
В случае розничной торговли сжиженным газом в баллонах для бытовых нужд населения и т. п. из транспортных средств для перевозки баллонов с газом в заявлении указывается адрес места розничной торговли горючим, в котором расположены газонаполнительные станции / газонаполнительные пункты / промежуточные склады баллонов со сжиженным углеводородным газом / специализированные магазины по продаже газа. А п. 7 относительно таких лицензий требует указывать перечень государственных номерных знаков транспортных средств для перевозки баллонов со сжиженным газом!
Пункт 6. Для лицензий на право розничной торговли алконапитками (кроме сидра и перри), табачными изделиями, ЖЭС требует указать сведения о том, что места розничной торговли расположены за пределами населенных пунктов — административных центров областей, г. Киева на расстоянии до 50 километров и имеют торговый зал площадью более 500 м2.
Пункт 10. Требует указать в Заявлении: код классификации доходов бюджета, сумму внесенного платежа, номер и дату платежной инструкции, подтверждающей внесение очередного (ежегодного/ежеквартального) платежа за соответствующую лицензию.
Поскольку исключений для этих сведений не предусмотрено, то, полагаем, стоит указать в Заявлении такие реквизиты последнего платежа по соответствующей «старой» лицензии (даже если в этом году уже подавалось Заявление об уплате очередного платежа в ГНС).
Что касается резервуаров и емкостей. Пункты 13 — 17 требуют указания в Заявлении различной информации о стационарных резервуарах и других емкостях.
Пункт 13. Для лицензий на право производства горючего, на право оптовой торговли горючим при наличии мест оптовой торговли горючим, на право розничной торговли горючим, на право хранения горючего (не упрощенной!) требует указывать вместимость каждого отдельного стационарного резервуара, используемого для хранения горючего. Но отметим, что
в Заявлениях и Порядках их заполнения предусмотрено указывать не только вместимость резервуаров в литрах (с округлением до двух знаков после запятой), но и инвентаризационные номера каждого отдельного стационарного резервуара
Пункты 14 — 17. Касаются информации о емкостях в Заявлениях для упрощенных лицензий на право хранения горючего. А таких до 2025 года было выдано немало!..
Но сегодня мы не будем останавливаться на таких сведениях, поскольку уже посвятили этим проблемам целый раздел в статье. Поэтому к ней вас и отсылаем: «Упрощенная лицензия на хранение горючего: вопрос получения» // «Налоги & бухучет», 2025, № 13. Там же прочитаете больше и о деталях заполнения Заявления на получение упрощенной лицензии, которые пригодятся и для наших случаев «Внесення змін до відомостей…» по «старым» упрощенным лицензиям.
Когда все емкости до 60 л (включительно). Добавим к этому только один совет. Если вы ранее получали именно упрощенную лицензию, но сейчас емкости любой вашей тары фактически не превышают 60 л, то, полагаем, стоит подать в ГНС Заявление, но уже не по причине «Внесення змін до відомостей…», а по причине «Припинення дії ліцензії». Конечно, только если у вас горючее хранится исключительно в потребительской таре, таре потребителя и возвратной таре (газовых баллонах) — каждая объемом до 60 литров включительно. Тем самым избавите себя от ряда будущих проблем, в частности и от фактических «горючих» проверок…
Детали по «тарным» вопросам читайте в нашей публикации «Упрощенная лицензия на хранение горючего: зависимость от вида тары» // «Налоги & бухучет», 2025, № 31 (ср. ).
Дополнительные документы производителей. Что касается производителей, которые будут обновлять «старые» лицензии. Поскольку для них еще предусмотрена (при необходимости!) подача вместе с Заявлением документов, определенных в ч. 4 — 6 ст. 43 Закона № 3817, то им советуем открыть упомянутые нормы и сравнить перечень документов, которые они подавали при получении старой лицензии, с тем, которые необходимы сейчас.
Здесь для справки отметим, что:
— в ч. 4 ст. 43 перечислены документы, необходимые для получения лицензий, в частности, на производство спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, ЖЭС;
— в ч. 5 ст. 43 перечислены документы, необходимые для получения лицензий, в частности, на производство горючего;
— в ч. 6 ст. 43 указано, что малые производства (дистиллятов, винодельческой продукции и пива) подают копию декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства.
Поэтому проверьте, все ли из упомянутых в этих нормах ст. 43 Закона № 3817 документов были вами поданы при получении «старых» лицензий, и если нет, то необходимо будет «остальное» до 01.07.2025 подать в ГНС вместе с Заявлением на «Внесення змін до відомостей…».
Итог и о последствиях невыполнения. Как сказано в конце консультации, по результатам рассмотрения заявлений ГНС вносит указанные в таких Заявлениях сведения в соответствующие Единые реестры лицензиатов... То есть такие Заявления фискалы «будут рассматривать», поэтому сразу подойдите к их составлению и подаче со всей серьезностью! Чтобы потом не пришлось исправлять/переподавать такие Заявления, а производителям, возможно, и прилагать какие-то необходимые документы.
А возможны ли какие-то негативные последствия, если лицензиат не подаст до 1 июля такое Заявление на «Внесення змін до відомостей…» относительно какой-то «старой» лицензии или подаст его не в «надлежащем» виде, который устроит фискалов?
На наш взгляд, у фискалов отсутствуют для этого какие-то формальные «карающие» рычаги.
В то же время думаем, что фискалы будут придумывать основания для остановки действия таких (не «модернизированных») «старых» лицензий. Однако в ст. 46 Закона № 3817 прямых оснований для этого не предусмотрено! Но наверняка они для этого будут стремиться опереться на п. 5 ч. 2 ст. 46, которая предусматривает прекращение действия лицензии в случаях несоответствия сведений Единого реестра лицензиатов... и/или документов, приложенных к заявлению о получении лицензии, заявлению о внесении изменений в сведения, содержащиеся в реестре, фактическим данным, выявленным контролирующим органом в ходе проверки и зафиксированным в акте такой проверки*.
* Кроме случаев, когда такое несоответствие обусловлено изменением названия области, района, населенного пункта, улицы, другого объекта топонимики населенных пунктов в соответствии с законодательством Украины или изменением кодов административно-территориальных единиц или территорий территориальных громад согласно Кодификатору административно-территориальных единиц и территорий территориальных громад.
Однако для этого необходимо провести проверку лицензиата, да и обвинения в «несоответствии» сведений и/или документов будут выглядеть в этом случае довольно сомнительно. И думаем, такое прекращение фискалами действия лицензии можно будет обжаловать в суде…
Однако все-таки советуем в первой половине 2025 года такие Заявления с соответствующими сведениями и документами тщательно подготовить и подать в ГНС.
