Темы статей
Выбрать темы

Акцизные склады для разных нужд и составление акцизных накладных

Павленко Алексей, налоговый эксперт
В этом материале мы проанализируем ответы, предоставленные налоговиками в письме ГНСУ от 07.01.2025 № 45/ІПК/99-00-09-04-03 ІПК (далее — письмо от 07.01.2025) на ряд интересных вопросов по составлению АН, в том числе сводных. И в частности — в случаях, когда у плательщика горючего акциза есть много стационарных и передвижных акцизных складов «разного профиля». Материал будет интересен для многих плательщиков горючего акциза.

Когда много акцизных складов: в чем проблема?

В письме от 07.01.2025 рассматривались вопросы, связанные с довольно интересной ситуацией. Общество — плательщик горючего акциза имеет много стационарных и передвижных акцизных складов.

С большинства стационарных складов горючее отгружается исключительно для собственных нужд Общества.

Но с двух из стационарных акцизных складов горючее отгружается на собственный акцизный склад передвижной, с которого далее осуществляется поставка горючего не только в топливные баки собственной автотехники, но и «непрерывная поставка» в баки автотехники другого хозсубъекта, в частности неплательщика горючего акциза.

А теперь перейдем к собственно вопросам-ответам.

Сводная АН — на любого получателя?

В этой ситуации первым из вопросов, которыми интересовалось Общество, был: имеет ли оно право составить сводную АН с акцизного склада передвижного на хозсубъекта, который не является плательщиком акцизного налога (вопрос 1)?

Сводная АН на другое лицо (в частности на неплательщика). Что касается вопроса выписки сводной АН на поставку горючего хозсубъекту, который не является плательщиком горючего акциза, то здесь ответ лежит почти на поверхности.

Ведь в соответствии с п. 231.3 НКУ лицо, реализующее горючее, может составлять для каждого получателя горючего сводные АН по каждому коду товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД на весь объем реализованного горючего в течение месяца не позднее последнего дня такого месяца. При этом не имеет значения, кто является получателем горючего. Но есть главное условие: «в случае обеспечения непрерывной поставки горючего»! Там же указано, что

«под непрерывной поставкой считается обеспечение лицом, которое реализует горючее, возможности для получателей горючего — получать горючее в любое время суток и любой день соответствующего месяца»

Поэтому если договоры Общества с получателями горючего предусматривают такую возможность (и Общество в состоянии это обеспечить), то п. 231.3 НКУ разрешает составлять на такие поставки сводные АН. Причем независимо от того, получатель является плательщиком или неплательщиком горючего акциза!

Два случая для сводных АН. Собственно об этом и отметили в ответе налоговики, сообщив, что Общество не позднее последнего дня отчетного месяца имеет право составлять сводные акцизные накладные на общий объем горючего, в частности:

использованного для собственного потребления или промышленной переработки в течение отчетного месяца;

в случае обеспечения непрерывной поставки горючего в течение отчетного месяца.

То есть Общество может составлять АН на общий объем горючего, не только использованного для собственного потребления, но и предоставленного кому-либо — в случае обеспечения непрерывной поставки получателю горючего в течение отчетного месяца.

Ограничено ли количество сводных АН

Кроме того, Общество спросило у ГНСУ: ограничено ли количество составления сводных АН в течение месяца (вопрос 4) и считается ли сводной АН, составленная на собственное потребление за один день, когда с акцизного склада передвижного было две и более отгрузки горючего в баки собственной техники (вопрос 5)? Последний вопрос Общество связывает с / поясняет превышением допустимого лимита горючего на акцизном складе передвижном (то есть когда бензовоз в день сделает несколько «ходок», то общий объем перевезенного им горючего явно превысит объем его емкости).

Количество сводных АН. Сразу напомним, что у этих вопросов «ноги растут» из проверочных «усовершенствований» фискалами их программного обеспечения Системы электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового (СЭА РГСЭ). Недавно мы писали о различных незаконных алгоритмах проверки фискалами АН, которые подаются для регистрации в Едином реестре акцизных накладных (ЕРАН): см. «Почему не регистрируют некоторые акцизные накладные» // «Налоги & бухучет», 2025, № 11.

Напоминаем, что

программой СЭА РГСЭ при подаче АН для регистрации в ЕРАН, в частности, осуществляется проверка допустимого объема транспортных средств для перевозки горючего (то есть — объема передвижных акцизных складов)

По причине этой проверки в случае составления сводной АН раз в месяц (или даже чаще), поскольку объем горючего, указанный в такой АН, как правило, будет превышать допустимый объем транспортного средства для перевозки горючего (конкретного передвижного акцизного склада), то АН для регистрации система не примет…

Допустим, у Общества бензовоз с цистерной емкостью 7000 л, а сводную АН нужно составить и зарегистрировать на больший объем, скажем, на 7300 л, то такую АН система не примет. Поэтому в таком случае одной АН не обойтись…

Конечно, фискалы знают о таких искусственно созданных ими проблемах, поэтому они разъясняют, в частности и в этом письме от 07.01.2025, что «Кодекс не лишает плательщика акцизного налога права составлять сводную АН на объемы горючего отчетного месяца в течение меньшего периода». То есть получается, что можно составлять сводную АН хоть и за один день (о чем, в частности, спросило Общество)...

«Наполнение»/«опорожнение» емкостей. Так что в подобных ситуациях можете составлять сводные АН не раз в месяц, а когда вам это необходимо, — чтобы на момент подачи АН для регистрации по данным СЭА РГСЭ в конкретном передвижном акцизном складе хватало «свободного объема» для помещения горючего, указанного в такой АН*.

* Напомним, что в таких случаях (отпуск горючего с собственного стационарного склада в собственный передвижной) АН составляется плательщиком на самого себя в 2 экземплярах, которые регистрируются в ЕРАН поочередно! См. об этом, в частности, в БЗ 114.11.03.

Естественно, в таких случаях стоит как можно быстрее «опорожнять» в системе этот передвижной акцизный склад (заправщик/бензовоз): путем своевременного составления сводных (или обычных) АН на операции слива-залива горючего с заправщика/бензовоза в баки техники — на собственные нужды или стороннему лицу!..

Похожая проблема. Здесь заодно напомним, что среди ряда видов незаконных проверок при подаче АН есть также проверка доступного объема зарегистрированных резервуаров для получения горючего на акцизном складе, на который отгружается горючее. И эту проблему также фискалы косвенно советуют решать составлением сводных АН чаще, чем раз в месяц...

О бессмысленности такой проверки, проблемах с ней на практике и об упомянутых «советах» фискалов мы подробно писали в статье «Почему фискалы не регистрируют некоторые акцизные накладные» // «Налоги & бухучет», 2023, № 16 (ср. ).

Отпуск горючего не (только) для собственных нужд и Справки

В письме ГНСУ рассматривала еще два таких вопроса Общества.

Может ли Общество по акцизным складам, где используется горючее исключительно с целью собственного потребления за отчетный месяц, формировать данные об объемах оборота горючего (подавать Справку) за отчетный месяц (вопрос 2)?

Может ли Общество подавать месячную Справку по акцизным складам, где осуществляется отгрузка на акцизные склады передвижные с последующей отгрузкой другому хозсубъекту ежедневно (кроме дней, в которые акцизный склад не работает) (вопрос 3)?

Что говорят нормы. Прежде чем комментировать ответы, повторим-напомним необходимые НКУ-положения, которые, собственно, приводят в письме и налоговики

Итак, согласно п.п. 230.1.3 НКУ распорядители акцизных складов обязаны на каждом акцизном складе ежедневно (кроме дней, в которые склад не работает) формировать данные за отчетные сутки (о фактических остатках горючего на начало и конец суток и об объемах оборота горючего) в разрезе кодов товарных подкатегорий согласно УКТ ВЭД. Эти данные после проведения последней операции по обороту горючего в отчетных сутках, но не позднее 23 часов 59 минут следующих за отчетными суток передаются в Справке в ГНС.

Вместе с тем данная норма также устанавливает, что распорядители акцизных складов, использующие горючее исключительно для собственных нужд и не осуществляющие операций по реализации и хранению горючего другим лицам, обязаны на каждом акцизном складе формировать соответствующие данные за отчетный календарный месяц и направлять Справкой в ГНС не позднее 15 календарных дней, следующих за последним днем отчетного календарного месяца.

Справка — ежедневно, когда горючее не для себя, даже через свой передвижной склад. Начнем с легкого — с ответа на вопрос 3. Здесь все понятно. Фискалы фактически указывают, что на акцизных складах, на которых осуществляются операции по отпуску горючего, которое не используется для собственных нужд (как указано в обращении, горючее отгружается с акцизного склада на акцизный склад передвижной с последующей отгрузкой другому хозсубъекту), то распорядители таких акцизных складов обязаны формировать соответствующие данные о фактических остатках на начало и конец отчетных суток и о суточных объемах полученного и реализованного горючего, на каждом акцизном складе ежедневно (кроме дней, в которые акцизный склад не работает) и направлять Справки в ГНС ежедневно.

Когда Справки дневные, когда месячные?.. А вот что касается ответа на вопрос 2 — здесь ответ фискалов нам не очень понятен.

Поэтому в изложенной Обществом ситуации, считаем, этот вопрос нужно было сформулировать несколько по-другому. Вроде:

имеет ли вообще право Общество (у которого также есть такие стационарные склады, с которых с помощью складов передвижных реализуется горючее другом лицам) по тем складам, с которых горючее отпускается исключительно для собственных нужд, подавать месячные Справки

И если ответ положительный, то тогда возникают дополнительные вопросы.

В частности:

можно ли подавать месячные Справки по складу, на котором ранее осуществлялась реализация горючего другим лицам, а в конкретном месяце не было такой реализации, и горючее отпускалось исключительно на собственные нужды?

Или:

если какой-то конкретный акцизный склад вообще прекратил осуществлять реализацию горючего другим лицам, можно ли, начиная со следующего месяца, начать подавать по такому складу месячные Справки?..*

* Или другая ситуация: посреди месяца со склада сделана первая реализация горючего другому лицу — с какого дня нужно начать подавать суточные Справки?

Дело в том, если читать норму п.п. 230.1.3 НКУ буквально, то там условие о неосуществлении операций по реализации или хранению горючего другим лицам касается плательщика вообще, а не конкретного его акцизного склада. Поэтому при таком прочтении Общество должно было бы по всем своим складам подавать суточные Справки...

В то же время если читать эту норму не формально, а логично — исходя из «духа нормы», то по тем акцизным складам, которые работают исключительно на собственные нужды, нужно подавать месячные Справки.

Но фискалы уклонились от прямого ответа и просто вставили цитату упомянутой нормы п.п. 230.1.3 НКУ. Однако о подаче исключительно суточных Справок по всем складам Общества они в письме от 07.01.2025 тоже не написали.

Поэтому в письме вроде бы просматривается логичный подход, но как-то не слишком прямо.

И если Общество желает по «собственно-нужным» складам подавать месячные, а не суточные Справки, лучше это делать только после получения от ГНСУ более конкретной либеральной ИНК. Иначе за неподанную Справку по каждому такому складу будут наваливать в «штрафной мешок» по 1000 грн в день (см. п. 1281.3 НКУ).

Так что, к сожалению, здесь уже вопросов получилось больше, чем ответов...

Выводы

  • Сводные АН можно составлять по каждому коду УКТ ВЭД на весь объем реализованного горючего в течение месяца:
    — использованного для собственного потребления или промышленной переработки;
    — реализованного другим лицам — в случае обеспечения непрерывной поставки горючего.
  • Для целей составления сводных АН не имеет значения, кто является получателем горючего и является ли получатель плательщиком горючего акциза.
  • Фискалы вновь подтверждают, что плательщик имеет право составлять сводную АН чаще, чем раз в месяц (хоть и за один день). Это не очень соответствует НКУ, но помогает регистрации АН, которые искусственно ограничивают проверочные программы фискалов.
  • Если со стационарного акцизного склада отгружается горючее на собственные акцизные склады передвижные, но — с последующей отгрузкой другому хозсубъекту, то распорядитель такого склада должен отправлять в ГНС ежедневные (а не месячные) электронные Справки об остатках и обороте горючего.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше