В чем проблемы
Оказалось, что эти «свежие» проблемы с нерегистрацией некоторых АН, составленных на отпуск горючего неплательщикам, по большей части связаны с изменениями, внесенными в сферу лицензирования операций с горючим Законом № 3817.
Но прежде чем раскрыть причины проблем, сначала напомним о бывших проверочных «усовершенствованиях» фискалами их программного обеспечения Системы электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового (далее сокращенно — СЭАРГ).
Незаконные алгоритмы проверки АН. Напомним, что накануне войны — во второй половине 2021 года фискалы начали незаконное электронное вмешательство в процесс регистрации АН в ЕРАН. Ими были «изобретены» и воплощены четыре «усовершенствования» (контрольные мероприятия), которые налоговики добавили в программное обеспечение СЭАРГ для целей проверки АН, посылаемых на регистрацию. То есть тогда они начали такую себе «АНтигуманную» кампанию наподобие блокировки налоговых накладных по НДС.
Напомним эти четыре электронных «камня АН-преткновения». Итак, программа СЭАРГ должна осуществлять проверку:
— реализатора горючего на наличие соответствующих лицензий;
— получателя горючего на наличие лицензии на хранение горючего (!);
— доступного объема зарегистрированных резервуаров для получения горючего на акцизном складе, на который отгружается горючее;
— допустимого объема транспортных средств (ТС) для перевозки горючего.
В случае отсутствия соответствующих лицензий у реализатора или лицензии на хранение у получателя горючего и/или в случае недостаточности объемов резервуаров или ТС-перевозчика в регистрации АН программа отказывает
Здесь заодно напомним, что налоговики упрямо продолжают эту свою стратегию непринятия АН к регистрации. Уже во время войны (!) они выдумали и воплотили еще один незаконный проверочный алгоритм: идентификаторы объекта по акцизным складам в Заявлении № 1-АКПС, уведомлении по форме № 20-ОПП и лицензионном деле должны быть идентичными. Иначе в регистрации АН в ЕРАН тоже будет отказано.
Подробно о таком АН-произволе фискалов и отсутствии для него любых законных оснований мы писали в материалах: «Горючий акциз: здравствуй, «блокировка» регистрации АН!» // «Налоги & бухучет», 2021, № 77, «АН-«блокировки» // «Налоги & бухучет», 2023, № 33, «Почему фискалы не регистрируют некоторые акцизные накладные» // «Налоги & бухучет», 2023, № 16 (о том, какой «геморрой» устроила плательщикам проверка объема резервуаров), «Новые препятствия для регистрации акцизных накладных» // «Налоги & бухучет», 2024, № 80 (о сверке идентификаторов объекта).
Проверка получателя и Закон № 3817. В наших же случаях отказывается в регистрации АН именно из-за проверки получателя горючего на наличие лицензии на хранение горючего.
Ведь по этому алгоритму проверке подлежат любые получатели горючего, на которых составлены АН: как плательщики, так и неплательщики горючего акциза.
А вот здесь напомним, что с 27.07.2024 — даты вступления в силу Закона № 3817 — лицензию на хранение горючего могут не получать хранители горючего исключительно для собственных нужд, если горючее хранится в потребительской таре (канистрах и т. п.) каждая объемом до 60 литров включительно (ч. 5 ст.28 Закону № 3817). То есть
после 27.07.2024 появилось определенное количество получателей горючего (в частности, из числа неплательщиков горючего акциза), которым стала не нужна лицензия на хранение.
Однако проверочный алгоритм программы СЭАРГ этих изменений никоим образом не учел
Раньше мы уже читателей предупреждали о таких возможных последствиях и приводили дополнительные аргументы в отношении незаконности этой проверки в материале «Незаконные отказы в регистрации АН: «отсутствие лицензии» // «Налоги & бухучет», 2024, № 72. Этот материал является нашим комментарием к консультации фискалов в БЗ 114.11.03, в которой ГНС пытается абсолютно нерадиво «подвязать» алгоритм АН-проверки на наличие лицензий к новому Закону № 3817...
Кроме того, прибавим, что эта «лицензионная» проверка также ошибочна/вредна в отношении случаев составления АН на поставку, когда полученное горючее сразу разливается прямо в баки оборудования, транспортных средств и т. п. Конечно, у таких получателей, которые не являются плательщиками акциза, может вообще не быть операций по хранению горючего, которые требуют наличия лицензии. Однако и в таких случаях программа СЭАРГ не допускает АН к регистрации!..
Совет фискалов
ГНСУ до сих пор никак не отреагировала на такие изменения/факты и этот проверочный алгоритм АН не отменила / не изменила. Единственную реакцию на такие незаконные отказы в регистрации АН мы нашли в ЦМУ ГНС по работе с крупными налогоплательщиками на его сайте.
В то же время предоставленная этими налоговиками (кураторами «крупных») информация и совет прямо касаются только случаев, когда горючее реализуется в потребительской таре каждая объемом до 60 литров (включительно) хозсубъектам, которые не являются плательщиками горючего акциза, исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки. Но считаем, что ее можно распространить и на другие случаи, когда лицензия на хранение получателям горючего не нужна.
Следовательно, фискалы признают факты законного отсутствия лицензий на право хранения горючего у получателей горючего в таких ситуациях. Но вместо программного решения проблемы они переводят ее со своей «больной головы» на здоровые головы плательщиков, которые реализуют горючее таким получателям.
Фискалы советуют следующее. Поставщик горючего, который намеревается реализовать горючее в потребительской таре каждая объемом до 60 литров (включительно) хозсубъекту для нужд собственного потребления и/или промышленной переработки без получения последним лицензии на хранение (общей или упрощенной) в соответствии с ч. 5 ст. 28 Закона № 3817, — может в установленном ст. 42 НКУ порядке
послать ГНСУ письмо в произвольной формы с сообщением данных хозсубъекта — получателя горючего с обязательным указанием кода ЕГРПОУ (РНУКПН — для ФЛП) покупателя такого горючего
Это нужно для включения такого получателя горючего в соответствующий справочник субъектов хозяйствования, которые имеют право на хранение горючего без получения лицензии (общей или упрощенной) на право хранения горючего, для использования такого справочника в алгоритмах регистрации АН.
Такие требования они выдвигают «для предотвращения и избежания фактов отказа регистрации, принятия и обработки АН, с учетом необходимости соблюдения совокупности требований во время их регистрации в ЕРАН и корректного отражения в СЭАРГ лимита горючего»...
У нас нет слов, только выражения... Итак, получается, пока конкретный такой получатель не попадет в «соответствующий справочник» ГНС, составленные на таких получателей АН регистрироваться в ЕРАН не будут! Вот это да!
Что делать?
Поэтому после таких советов фискалов у поставщиков горючего в пользу хозсубъектов, которые абсолютно законно не имеют лицензий на хранение горючего, остается следующий выбор.
1. Прислушаться к упомянутому совету и заблаговременно послать (посылать) в ГНСУ письмо(а) с подачей информации о получателях-неплательщиках, которые не имеют лицензий на хранение.
2. Прекратить поставку горючего в адрес таких лиц.
3. «Забить» на это: то есть не регистрировать АН на такие поставки (см. ниже о последствиях).
4. Заставить ГНС регистрировать такие АН (путем судебных исков к ГНС и/или продвижения жалоб в КМУ, Минфин, Бизнесомбудсмену и т. п. на незаконное вмешательство главных фискалов в процесс регистрации АН).
5. Ваш вариант...
Выбирать вам, но каждый из наших вариантов имеет свои недостатки.
Последствия нерегистрации АН
На первый взгляд, нерегистрация таких АН в ЕРАН к негативным налоговым последствиям не приведет. И даже наоборот — ведь в СЭАРГ у плательщика на остатках будут считаться лишние объемы горючего, которые уже не имеются в наличии. А горючий акциз, напомним, исчисляется из отрицательных остатков горючего...
В то же время за несвоевременную регистрацию и нерегистрацию АН предусмотрены штрафы в ст. 1202 НКУ. Размер штрафа в зависимости от количества дней просрочки может составлять от 2 до 40 % суммы акциза, исчисленного с объемов горючего в АН... А в случае неуплаты такого штрафа в течение 10 дней можно получить еще и 50 %-й штраф...
Однако,
считаем, что в таких случаях штрафы по ст. 1202 НКУ можно будет отбить. Ведь нарушение произошло не по вине плательщика, а по вине ГНСУ,
поскольку не предусмотренная никакими нормативами проверочная функция в программе СЭАРГ искусственно «осквернила» процесс регистрации АН в ЕРАН (это может подтвердить и квитанция с незаконным отказом в регистрации АН)...
Конечно, ГНС стоит немедленно отменить эту незаконную проверочную программу (как и остальные)! Ведь в свете норм Закона № 3817 несовершенство этого проверочного алгоритма значительно увеличилось. Не говоря уже об абсолютной незаконности, несвоевременности и непутевости таких вмешательств в деятельность плательщиков. Да и вообще, поставщик горючего не должен отвечать за деятельность получателя горючего.
Выводы
- По состоянию на сейчас в программе СЭАРГ предусмотрено как минимум 5 разных алгоритмов проверки АН, которые могут привести к незаконным отказам системой в регистрации АН.
- В последнее время все больше АН не регистрируют из-за алгоритма проверки получателя горючего на наличие лицензии на хранение горючего. Поскольку проверка не учитывает, что согласно Закону № 3817 лицензия стала не нужна для хранения горючего в таре каждая объемом до 60 л (включительно).
- Для решения проблемы фискалы предлагают поставщику, который реализует горючее в потребительской таре каждая объемом до 60 литров (включительно) для собственных нужд получателя, послать ГНСУ письмо в произвольной формы с сообщением данных получателя горючего. Тогда фискалы включат получателя в свой справочник и составленные на него АН «блокироваться» не будут.
- Поэтому тем, кто поставляет горючее получателям, у которых нет лицензии на хранение, придется: или направлять упомянутые письма в ГНСУ, или прекратить поставку таким получателям, или не регистрировать такие АН (последнее грозит штрафами), или заставить ГНС регистрировать такие АН (жалобами в разные органы).
