Включение плательщика НДС в рисковые вызывает ряд неприятных последствий. Рассмотрим их.
Блокировка почти всех НН/РК
Пока плательщик не избавится от рисковости, почти все налоговые накладные (НН) и расчеты корректировки (РК), которые будут поданы им на регистрацию, будут блокироваться. Не будут блокироваться только те НН/РК, которые имеют «иммунитет» от блокировки. То есть такие НН/РК подпадают под признаки безусловной регистрации, определенные в п. 3 и п. 31 Порядка № 1165 (при условии, что признак не содержит оговорки о том, что он не работает при рисковом статусе плательщика). Так,
* Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165.
например, даже при рисковом статусе плательщика не будут блокировать НН, которые составлены на неплательщика. Или если выполняется критерий налоговой нагрузки
А вот, например, признак безусловной регистрации «НН с объемом ≤ 5 тыс. грн» работать не будет. Потому, что в Порядке № 1165 прямо сказано, что для того, чтобы этот признак безусловной регистрации работал, должно отсутствовать решение о соответствии плательщика критериям рисковости плательщика. То же касается и признака безусловной регистрации «имеется учтенная Таблица данных». При рисковом статусе плательщика учтенная Таблица данных не работает (подробности об этом будут рассмотрены дальше в подразделе «Таблица не работает»).
Не спасет от блокировки и имеющаяся позитивная история.
А следовательно,
все НН/РК (кроме тех, которые подпадают под безусловную регистрацию даже при рисковом статусе) будут блокироваться
Конечно, это если не парализует, то существенно мешает работе предприятия. Покупатели, которые не получают своевременно налоговый кредит, могут приостанавливать дальнейшие операции/оплаты, пока не будет снят рисковый статус и не зарегистрированы НН, требовать уплаты договорных санкций за несвоевременную регистрацию НН и т. п. Кроме того, и поставщики могут отказаться осуществлять поставку такому плательщику до снятия рискового статуса, ведь подавая на регистрацию НН на поставку рисковому покупателю, и сам продавец может попасть в рисковые (о чем пойдет речь отдельно дальше).
На что нужно обратить внимание в связи с этим плательщику, которого включили в рисковые?
1. Если получен рисковый статус плательщика, то
последовательность действий должна быть следующей — сначала нужно снять рисковый статус и только потом заниматься разблокировкой НН/РК
Часть из таких НН/РК (или даже все), которые заблокированы из-за рискового статуса, потом (после снятия рискового статуса) могут вообще зарегистрироваться автоматически (при выполнении условий из п. 61 Порядка № 1165; что это за условия, см. в статье «Какие НН зарегистрируют автоматом при снятии рисковости» // «Налоги & бухучет», 2025, № 40). Даже если НН/РК и не попадут под автоматическую разблокировку, то вероятность их разблокировки уже в обычном порядке (с подачей документов и объяснений на разблокировку) значительно увеличится, чем при наличии рискового статуса. А вот если будем подавать документы на разблокировку НН/РК при наличии рискового статуса, то можем вообще потерять возможность ее разблокировать в обычном порядке (то есть без обжалования). Ведь если комиссия примет решение об отказе в регистрации НН/РК (а как показывает практика, при наличии рискового статуса налоговики при подаче плательщиком документов на разблокировку НН/РК отказывают в разблокировке и принимают решение об отказе в регистрации), то повторно подать документы на разблокировку (в течение отведенных 365 дней) уже не получится. Не будет в этом случае работать и автоматическая разблокировка. То есть разблокировать НН/РК будет возможно только через обжалование решения об отказе в регистрации НН/РК (подробнее об этом см. в статье «Можно ли разблокировать налоговую накладную, имея рисковый статус?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 40, ср. ).
2. Даже если мы точно знаем, что из-за рискового статуса поданные на регистрацию НН/РК заблокируют, то
если истекают предельные сроки регистрации таких НН/РК, чтобы не натолкнуться на штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК, нужно подавать такие НН/РК на регистрацию
Если НН/РК будут разблокированы, то их зарегистрируют датой подачи на регистрацию. То есть если их подали вовремя на регистрацию, то после их разблокировки они будут считаться вовремя зарегистрированными.
При этом, принимая во внимание то, что сейчас предусмотрена возможность автоматической регистрации заблокированных из-за рискового статуса плательщика НН/РК, после снятия рискового статуса (при выполнении условий п. 61 Порядка № 1165) есть шанс, что такие накопленные заблокированные НН/РК зарегистрируются автоматически и не придется подавать документы для их разблокировки.
Но!
Здесь нужно оценить, не создаст ли такая подача НН/РК на регистрацию риски для контрагента (риск того, что и он сам попадет в рисковые плательщики)
Поговорим об этом подробнее.
Рисковость плательщика — опасна для контрагента
Следующий проблемный момент — это то, что
из-за нашего рискового статуса могут пострадать и наши контрагенты (они тоже могут оказаться в числе рисковых)
Так, например, по критерию 8 рисковости плательщика — «у контролирующего органа есть налоговая информация» и Справочнику кодов такой налоговой информации (приказ ГНСУ от 05.03.2025 № 195) плательщика могут включить в рисковые:
— из-за операций поставки товаров/услуг плательщику(ам) налога, по которому(ым) принято решение о соответствии критериям рисковости плательщика налога, если дата подачи НН/РК для регистрации по операции по поставке приходится на период после даты принятия в отношении покупателя решения о его соответствии критериям рисковости плательщика налога (код 12 Справочника);
— из-за операций приобретения товаров/услуг у плательщика(ов) налога, в отношении которого(ых) принято решение о соответствии критериям рисковости плательщика налога, если дата подачи НН/РК для регистрации по операции по приобретению приходится на период после даты принятия в отношении поставщика решения о его соответствии критериям рисковости плательщика налога (код 13 Справочника).
Следовательно, из-за рискового статуса плательщика рисковый статус могут присвоить и покупателям такого плательщика, и (!) даже продавцам плательщика, которому присвоен рисковый статус.
Правда, после недавних изменений, внесенных в Справочник кодов налоговой информации (см. статью «Перечень операций для включения в рисковые плательщики уточнили» // «Налоги & бухучет», 2025, № 21),
опасной становится ситуация подачи на регистрацию НН/РК после попадания самого плательщика или его контрагента в рисковые
То есть если НН/РК были зарегистрированы (или поданы на регистрацию) на операцию до момента включения плательщика в число рисковых, то такие НН/РК не могут стать причиной для включения контрагента в рисковые по кодам налоговой информации «12» или «13».
А вот если на момент подачи на регистрацию НН/РК плательщик, который подает на регистрацию НН/РК, или покупатель, на которого составляется НН/РК, является рисковым (даже если на дату события, по которому составлены НН/РК, он еще не имел рискового статуса), то по самому факту подачи таких НН/РК на регистрацию рисковый статус может получить и контрагент.
Что делать, если получили рисковый статус из-за контрагента? Нужно коммуницировать с контрагентом. Если он «по горячим следам» снимет с себя статус рискового, то в таком случае рисковость автоматически могут снять и с его контрагентов (но при условии, что причиной рисковости стал лишь рисковый контрагент). Или не ожидая, пока контрагент выведет себя из рисковых, подавать документы на выведение себя из рисковых плательщиков.
Таблица не работает
Если плательщик — рисковый, то, как мы отмечали раньше, от блокирования НН/РК, что подаются на регистрацию, Таблица данных не спасет (см. п.п. 4 п. 3 Порядка № 1165).
Таблицу, поданную рисковым плательщиком, просто не учтут. А если уже учтена ранее поданная Таблица, то в случае присвоения плательщику рискового статуса:
— по критериям 1 — 5 — Таблицу могут отменить (п. 19 Порядка № 1165), а
— по критериям 6 — 8 — действие учтенной Таблицы на время пребывания плательщика в рисковых будет приостановлено (заморожено) до выхода из рисковых. Соответственно рассчитывать на помощь от Таблицы можно будет только после снятия рискового статуса и выхода из рисковых.
Не спасет позитивная история
Если плательщик — рисковый, то не поможет защититься от блокировки НН/РК даже позитивная история. Поскольку
во время блокировочного мониторинга на позитивную историю обращают внимание только после проверки рискового статуса плательщика
Поэтому позитивную историю учтут и НН/РК не будут блокироваться только у НЕрискового плательщика. Иначе, если плательщик — рисковый, но позитивный, то позитивная история уже не будет иметь никакого значения (не спасет).
Аналогично рисковому плательщику не удастся избежать блокировки, даже если сама осуществляемая им операция — нерисковая (то есть не подпадает под критерии рисковости операций). Поскольку операции проверяются на рисковость аж на завершающем этапе блокировочного мониторинга (после проверки на рисковость плательщика и наличия позитивной истории). Поэтому у рискового плательщика до этой проверки дело просто не дойдет.
Выводы
- Рисковый статус несет плательщику НДС целый ряд проблем.
- Если плательщик зачислен в рисковые, то большинство НН/РК, которые отправляются им на регистрацию, блокируются.
- Рискового плательщика не защитят от блокировки Таблица данных, позитивная история и осуществление нерисковых операций.
- У контрагентов рискового плательщика появляется угроза также оказаться в рисковых.