Темы статей
Выбрать темы

Дропшиппинг и НДС: как не попасть в «рисковые»

Децюра Сергей, налоговый эксперт
В последние годы значительной популярностью пользуется торговля на условиях дропшиппинга (или прямая поставка). Если такой деятельностью занимается субъект хозяйствования — плательщик НДС, то существует большой риск того, что ему могут присвоить рисковый статус. Как его избежать, мы и выясним дальше.

Суть дропшиппинга

Дропшиппинг — это вид деятельности, при котором посредник (дропшиппер) реализует товар комитента (производителя, оптового торговца, дистрибьютора), не имея с этим товаром непосредственного контакта. Товар отправляется покупателю непосредственно со склада комитента, обходя склад посредника.

При этом посредник оплачивает товар комитенту только после того, как сам получил от клиента оплату за этот товар. Прибыль посредника формируется за счет разницы между розничной стоимостью продажи для клиента и оптовой стоимостью, которую он уплачивает комитенту.

Оформляют дропшиппинговые взаимоотношения обычно договором комиссии. Подробно об учете и налогообложении такой деятельности читайте в «Бухгалтерский и налоговый учет дропшиппинга» // «Налоги & бухучет», 2024, № 71.

Учитывая особенности дропшиппинга, у продавца (дропшиппера) не будет тех мощностей, которые обычно есть у обычного продавца, работающего по договору комиссии. У него нет:

— мест хранения товара;

— магазинов или торговых точек, через которые продается товар;

— персонала — продавцов, кассиров, грузчиков, охранников и т. п.

Из-за этого отсутствия налоговики могут признать дропшиппера рисковым плательщиком НДС. А это уже серьезная проблема: почти невозможно будет зарегистрировать налоговые накладные и расчеты корректировки. Более того — в рисковую зону могут попасть и покупатели дропшиппера, потому что налоговая проверяет всю цепь контрагентов (о последствиях рисковости читайте в «Получили рисковый статус плательщика НДС: последствия» // «Налоги & бухучет», 2025, № 40).

Тем дропшипперам, которые получили рисковый статус, придется его снимать. Сначала нужно будет подавать фискалам уведомления и документы, которые подтверждают реальность деятельности дропшиппера (как это сделать, читайте в «Как избавиться от рискового НДС-статуса?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 40). А если налоговики откажут в снятии рисковости, то придется приобщать тяжелую артиллерию: обжаловать их решение в административном («Шаг за шагом: как административно обжаловать решение о рисковости НДС» // «Налоги & бухучет», 2025, № 40) или в судебном порядке («Налоговики не выводят из рисковых: идем в суд» // «Налоги & бухучет», 2025, № 40).

Но, чтобы не пришлось морочиться, стоит еще до начала торговли на условиях дропшиппинга оградить себя от рисковости.

Почему возможна рисковость

Чтобы понять, как себя защитить от получения рискового статуса, плательщику НДС нужно четко понимать, почему дропшипперу могут присвоить такой статус.

Причина этого кроется в критерии 8 рисковости плательщика НДС, который приведен в приложении 1 к Порядку № 1165*

* Порядок остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный постановлением Кабмина от 11.12.2019 № 1165.

К сведению! Дропшиппер может получить рисковый статус и по одному из других 7 критериев. Но в этом случае такой статус не связан именно со спецификой осуществления дропшиппинга. Поэтому дальше будем говорить только о рисковости дропшиппера по критерию 8.

Напомним, что по критерию 8 рисковость дают плательщику НДС, если у налоговиков имеется налоговая информация, которая определяет рисковость осуществление хозяйственной операции, указанной в поданных для регистрации НН/РК.

Причем если налоговики присваивают рисковость по этому критерию, то они должны принимать во внимание не любую известную им налоговую информацию, а только ту, которая упомянута в Справочнике кодов налоговой информации, который является основанием для принятия решения о соответствии плательщика НДС критериям рисковости плательщика налога, утвержденном приказом ГНСУ от 11.01.2023 № 17. Детали ищите в «Перечень операций для включения в рисковые плательщики уточнили» // «Налоги & бухучет», 2025, № 21.

Если плательщику НДС присвоили рисковый статус по критерию 8, то в решении налоговики обязательно должны указать код налоговой информации, из-за которой его признали рисковым. Если проанализировать коды из Справочника и специфику дропшиппинга, то рисковость могут присвоить из-за кода «03» — поставка товаров/услуг при отсутствии необходимых условий и/или объемов материальных ресурсов для производства товаров, выполнения работ или предоставления услуг в объемах, отраженных в налоговой накладной / расчете корректировки (отсутствуют сведения об объектах налогообложения), в соответствии с поданной в контролирующие органы отчетностью.

При этом отсутствует приобретение услуг по аренде объектов налогообложения, услуг транспортировки, услуг по аренде мест хранения товарно-материальных ценностей, услуг по аренде мест хранения горюче-смазочных материалов и т. п.

И хотя из кода 03 кажется, что он касается именно производителей товаров, но им с успехом могут пользоваться налоговики и в случае с дропшиппингом. Ведь обычно налоговики, принимая решение о присвоении рискового статуса, не всегда присматриваются к КВЭД, которыми занимается плательщик НДС.

А поскольку у дропшиппера не будет объектов налогообложения (складов для хранения товаров, собственной или арендованной техники, нужной для доставки товара, ведь все это ложится на плечи комитента, и т. п.), о которых налоговики узнают из отчетности или ф. № 20-ОПП, то присвоение рискового статуса дропшипперу на основе именно критерия 8 и кода 03 является достаточно реальным.

Следовательно, причины присвоения рискового статуса нам понятны. Теперь перейдем к тому, как не допустить этого.

Как не допустить рисковости

Чтобы налоговики не присвоили дропшипперу рисковый статус по критерию 8 (код 03), он, по логике, должен был бы:

обзавестись (приобрести или арендовать) объектами налогообложения (техникой и помещениями), с помощью которых можно хранить/доставлять товар, который продается;

сообщить налоговикам о том, что у него есть необходимая материально-техническая база, путем подачи ф. № 20-ОПП и налоговой отчетности.

Но дропшипперу, который только ищет покупателей и физически не имеет дела с товаром, все эти объекты не нужны. Поэтому дропшипперу придется идти по другому пути, а именно сыграть на опережение.

Ему стоит

перед тем как осуществлять свою деятельность, подать налоговикам Таблицу данных плательщика налога на добавленную стоимость

Подав такую Таблицу, дропшиппер убьет одним выстрелом нескольких зайцев:

1) проинформирует фискалов о специфике своей деятельности. А именно сообщит, что он является не производителем, а простым комиссионером-дропшиппером, который осуществляет деятельность не так по перепродаже товаров, как по поиску клиентов и рынка сбыта. А потому для осуществления такой деятельности ему не нужны ни склады, ни техника для перемещения товара.

Чтобы это было понятно, дропшиппер должен не только четко это описать в объяснении к Таблице, но и указать, что склады и техника для перевозки товаров ему не нужны из-за договоров с комитентами. Можно в объяснении просто привести условия таких договоров или даже предоставить копии самих договоров.

Кроме того, он должен в Таблице данных указать информацию не только о товарах, которые продает на условиях дропшиппинга (их код УКТ ВЭД на входе и выходе), а еще и данные о самой услуге, которую предоставляет, а именно комиссионной/посреднической услуге, если он работает по комиссионной схеме (код ГКПУ такой деятельности). Ведь он в этом случае составляет не только НН на продажу товара, но и НН на комитента о предоставлении посреднической услуги;

2) получит право на безусловную регистрацию НН, которое дает учтенная Таблица данных (при условии, что по плательщику нет действующего решения о включении его в число рисковых плательщиков) (п.п. 4 п. 3 Порядка № 1165).

Конечно, Таблица данных не гарантирует, что налоговики не включат дропшиппера в рисковые плательщики. Она только может проинформировать фискалов о специфике его деятельности и тем самым дать им представление, почему его нельзя относить к рисковым по коду 03 из критерия 8.

В то же время если этого будет недостаточно и дропшипперу все равно присвоят рисковый статус, то тогда ему нужно будет выводить себя из рисковых плательщиков.

Для этого ему следует подать комиссии регионального уровня антирисковый пакет документов (п. 6 Порядка № 1165), который включает:

1) информацию (объяснение) о деятельности НДС-плательщика в виде Уведомления о подаче информации (код J/F1314901). В этом Уведомлении дропшипперу следует описать ту же информацию о своей деятельности, которую он указывал в объяснении, которое подавал вместе с Таблицей данных;

2) копии соответствующих документов, которые свидетельствуют о несоответствии плательщика критериям рисковости (код J/F1360102). Среди таких документов должны быть:

договоры комиссии;

первичные документы о предоставленных комитенту услугах (отчет комиссионера) и о движении товаров от комиссионера к покупателю (если в цепочке поставки будет фигурировать дропшиппер);

расчетные документы и/или банковские выписки с лицевых счетов;

другие документы, которые подтверждают несоответствие плательщика НДС критериям рисковости плательщика налога, исходя из специфики деятельности дропшиппера.

Подробно об отмене рискового статуса читайте в «Как избавиться от рискового НДС-статуса?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 40, а о том, как, находясь в рисковом статусе, разблокировать НН, — в «Можно ли разблокировать налоговую накладную, имея рисковый статус?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 40.

Выводы

  • Из-за специфики дропшиппинга у плательщика НДС, который осуществляет эту деятельность, есть большая вероятность стать рисковым плательщиком НДС.
  • Получить рисковый статус дропшиппер может из-за того, он не имеет классических объектов налогообложения: помещений для хранения товаров, техники для ее доставки покупателям и т. п.
  • Попасть в рисковые плательщикам дропшиппер может из-за критерия 8 рисковости плательщика (код 03 Справочника рисковых кодов).
  • Чтобы избежать рисковости, дропшипперу стоит перед началом осуществления деятельности сообщить налоговикам о специфике своей деятельности путем подачи Таблицы данных.
  • Если Таблица данных не спасет от рисковости, то для снятия этого статуса следует подавать объяснение и копии документов, которые подтверждают отсутствие признаков рисковости (как и любому другому плательщику).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше