Полное название отпуска на детей — дополнительный отпуск работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы. Относится этот отпуск к виду социальных. А основания, порядок его предоставления и категории лиц, имеющих право на этот отпуск, определены в ст. 1821, ст. 1861 КЗоТ и ст. 19 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках).
Как и другие социальные отпуска, дополнительный отпуск на детей предоставляется как по основному месту работы, так и по совместительству. На это в свое время обращало внимание Минсоцполитики в письме от 05.08.2016 № 438/13/116-16. «За» предоставление отпуска на детей работникам-совместителям выступает сейчас и Минэкономики (см. письмо от 27.08.2021 № 4712-06/42842-07).
Таким образом,
для определения права работника на отпуск на детей признак места работы — основное или совместительство — не имеет значения
Именно поэтому работник, который относится к категории лиц, имеющих право на отпуск на детей, и работает по нескольким трудовым договорам, может пользоваться отпуском на детей как на основном месте работы, так и на местах работы по совместительству.
Совместитель не обязан брать отпуск на детей одновременно с отпуском по основному месту работы. То есть работник может по совместительству работать, а по основному месту работы находиться в отпуске на детей (и наоборот). Это касается как внешних, так и внутренних совместителей. Именно поэтому ситуация, при которой отпуск на детей за соответствующий год использован работником только по одному месту работы, не нарушает отпускное законодательство. При этом неиспользованный по другому месту работы отпуск на детей за соответствующий год не сгорает, а накапливается.
В случае увольнения работника, который имеет право на отпуск на детей, но не воспользовался им, ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни такого отпуска. Это прямо указано в ч. 1 ст. 24 Закона об отпусках, и в отношении совместителей не установлено никаких исключений.
Итак, с учетом ситуации, изложенной в вопросе, делаем следующий вывод.
Поскольку работница имеет право на отпуск на детей за соответствующий год, однако не воспользовалась им по месту работы по совместительству, то в случае увольнения с такого места работы работодатель должен выплатить ей денежную компенсацию такого отпуска.
Напомним, что отпуск на детей предоставляется за календарный, а не за рабочий год. Поэтому его продолжительность не зависит от отработанного времени в течение года, за который он предоставляется.
Помните также, что выплата компенсации при увольнении за дни неиспользованного отпуска, как и других сумм, причитающихся работнику от предприятия, осуществляется в день увольнения (ст. 47 и 116 КЗоТ).
Еще больше о праве на отпуск на детей, нюансах его предоставления, использования и компенсации читайте в статье «Отпуск на детей» // «Налоги & бухучет», 2024, № 62.