Сельхозпродукция: определяемся с понятиями
Законодательство предусматривает льготное налогообложение доходов от продажи собственной сельхозпродукции физическими лицами — непредпринимателями. Поэтому для начала нужно разобраться, что считается такой продукцией.
Определение собственной сельхозпродукции для целей обложения НДФЛ можно найти в п.п. 14.1.331 НКУ. Это продукция (товары) групп 1 — 24 УКТ ВЭД, которая выращивается, откармливается, вылавливается, собирается, изготавливается, производится, перерабатывается непосредственно производителем — собственником, арендатором или пользователем на других условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) земельных участков, отнесенных к сельхозугодьям, или на давальческих условиях.
В частности, к сельскохозяйственной продукции относят:
— живых животных и продукты животного происхождения (группы 01 — 05 УКТ ВЭД);
— продукты растительного происхождения (группы 06 — 14 УКТ ВЭД);
— жиры и масла животного, растительного или микробного происхождения, продукты их расщепления, приготовленные пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения (группа 15 УКТ ВЭД);
— готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки и уксус, табак и его заменители (группы 16 — 24 УКТ ВЭД).
Кроме того, от прочей сельхозпродукции важно отделять продукцию животноводства. Дело в том, что действуют особые правила налогообложения дохода от реализации собственной продукции животноводства групп 01 — 05, 15, 16 и 41 УКТ ВЭД. К ней относятся:
— живые животные и продукты животного происхождения (группы 01 — 05 УКТ ВЭД);
— жиры и масла животного происхождения, продукты их расщепления, приготовленные пищевые жиры, воски животного происхождения (группа 15 УКТ ВЭД);
— готовые пищевые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или других водных беспозвоночных, или насекомых (группа 16 УКТ ВЭД);
— шкуры необработанные (кроме натурального и искусственного меха) и кожа выделанная (группа 41 УКТ ВЭД).
После того, как мы разобрались с видами сельхозпродукции, перейдем к вопросам ее налогообложения.
Облагаем продукцию животноводства
При продаже собственной продукции животноводства полученный доход не облагается НДФЛ, если его сумма совокупно за год не превышает 50 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (налогового) года. Такую льготу предусматривает п.п. 165.1.24 НКУ.
Напомним: минзарплата на 01.01.2025 составляет 8000 грн. Таким образом,
в 2025 году доход от продажи физлицами собственной продукции животноводства не облагается, если его сумма совокупно за год не превышает 400000 грн
Сумма полученного дохода выше? Тогда физлицу следует получить справку о самостоятельном выращивании, разведении, откорме продукции животноводства. Ее выдают сельские, поселковые, городские советы или советы объединенных территориальных громад по месту налогового адреса (местожительству) продавца. Составляют справку в произвольной форме.
Обратите внимание! Такую справку покупателю продукции животноводства не предоставляют. А зачем же она нужна?
Физлицо-продавец подает ее налоговому органу вместе с годовой налоговой декларацией об имущественном состоянии и доходах в случае превышения доходом от продажи собственной продукции животноводства необлагаемого предела. Это следует из норм пп. 165.1.24 и 168.1.3 НКУ. Если справка будет предоставлена, налогообложению подлежит доход, превышающий 50 минзарплат. В противном случае облагается вся сумма.
Таким образом, ответственным за начисление и уплату НДФЛ в бюджет является сам продавец продукции животноводства. Именно он обязан отслеживать размер полученного им в течение года дохода и при превышении необлагаемого предела уплачивать налог на основании годовой налоговой декларации. Ставка налога — 18 %.
Если доход (его часть) облагается НДФЛ, он также будет облагаться ВС (см. п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Ставка ВС стандартная — 5 %.
Что касается субъекта хозяйствования, осуществляющего закупку продукции животноводства, то он обязан только показать сумму выплаченного физлицу дохода в 4ДФ с признаком «179». При этом в графах 4а, 4, 5а и 5 раздела І этого отчета проставляют нули (см. БЗ 103.25).
Облагаем прочую сельхозпродукцию
Правила налогообложения доходов от продажи продукции животноводства не распространяются на прочую сельхозпродукцию. О том, как облагать доходы от ее реализации, мы можем узнать из упомянутого ранее п.п. 165.1.24 НКУ (ср. ).
Речь о доходах, полученных от продажи собственной сельхозпродукции (кроме продукции животноводства), выращенной, собранной, изготовленной, обработанной и/или переработанной непосредственно физлицом-продавцом на земельных участках для ведения:
1) садоводства и/или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебные участки) и/или для индивидуального дачного строительства;
2) личного крестьянского хозяйства и/или на земельных долях (паях), выделенных в натуре (на местности).
Такие доходы не облагаются, если их сумма совокупно за год не превышает 12 размеров минзарплаты на 1 января отчетного (налогового) года (в 2025 году — 96000 грн).
Сумма дохода выше? Тогда
сам продавец сельхозпродукции обязан уплатить НДФЛ с суммы превышения на основании годовой декларации об имущественном состоянии и доходах
Ставка налога — 18 %.
С налогооблагаемого дохода также необходимо заплатить ВС по ставке 5 % (п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).
А что же субъект хозяйствования — покупатель сельхозпродукции? Чтобы не удерживать НДФЛ, следует получить от продавца копию справки о наличии у него упомянутых выше земельных участков.
Такую справку по форме № 3ДФ выдают собственнику сельхозпродукции сельские, поселковые, городские советы или советы объединенных территориальных громад по месту налогового адреса (местожительству) физлица. «Срок службы» такого документа — 5 лет.
Покупатель сельхозпродукции должен убедиться, что в справке есть все необходимые реквизиты, и проверить дату, до которой она действительна.
Перечень обязательных реквизитов приведен в п. 3 Порядка выдачи справки о наличии у физического лица земельных участков, утвержденного приказом Миндоходов от 17.01.2014 № 32. Это:
— порядковый номер, под которым справка зарегистрирована, и дата ее выдачи;
— паспортные данные собственника сельхозпродукции, место проживания;
— регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (или серия и номер паспорта, если лицо имеет отметку в паспорте об отказе от регистрационного номера);
— вид целевого назначения земельного участка;
— размер земельного участка в гектарах;
— инициалы и фамилия председателя или секретаря исполнительного комитета сельского, поселкового, городского совета;
— дата, до которой действительна справка.
Оригинал справки хранится у физлица, которому она выдана, в течение срока исковой давности с даты окончания срока ее действия.
Если копия справки по форме № 3ДФ предоставлена, то доход от продажи сельхозпродукции выплачивают физлицу без обложения НДФЛ
Не будет в этом случае и ВС (п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).
Если продавец не предоставил копию такой справки, закончился срок ее действия или в ней отсутствуют обязательные реквизиты, доход продавца будет облагаемым. Ставки стандартные: НДФЛ — 18 %, ВС — 5 %.
Налоговым агентом является покупатель — субъект хозяйствования. Именно он должен удержать налог и сбор при выплате физлицу дохода от продажи сельхозпродукции. При расчетах наличными перечислить в бюджет удержанные НДФЛ и ВС следует в течение 3 операционных дней со дня, следующего за днем выплаты (п.п. 168.1.4 НКУ).
Важно! При закупке сельхозпродукции рекомендуем также обращать внимание на ее вид. Если приобретается продукция, которая в принципе не может быть самостоятельно выращена/произведена физическим лицом (например, кокосовые орехи), с его дохода необходимо удержать НДФЛ и ВС.
Сумму начисленного и выплаченного физлицу дохода от продажи сельхозпродукции (кроме продукции животноводства) субъект хозяйствования — покупатель показывает в 4ДФ с признаком «148» (см. БЗ 103.25). Если такой доход не облагался, в графах 4а, 4, 5а и 5 раздела І этого отчета проставляют нули.
Вопросы относительно максимальной суммы расчета, применения РРО/ПРРО и подтверждающих документов рассматривались в статье: «Сельхозпродукция от населения: как оформить закупку» // «Налоги & бухучет», 2025, № 41.
ВЫВОДЫ
- Доход от продажи собственной продукции животноводства не облагается, если его сумма совокупно за год не превышает 50 размеров минзарплаты на 1 января отчетного (налогового) года. Ответственным за налогообложение суммы превышения является физлицо-продавец.
- Субъект хозяйствования, осуществляющий закупку продукции животноводства, обязан показать сумму выплаченного физлицу дохода в 4ДФ с признаком «179».
- Субъект хозяйствования, закупающий сельхозпродукцию (кроме продукции животноводства), не удерживает НДФЛ и ВС, если продавец предоставляет копию справки по форме № 3ДФ.
- Сумму начисленного и выплаченного физлицу дохода от продажи сельхозпродукции (кроме продукции животноводства) субъект хозяйствования — покупатель показывает в 4ДФ с признаком «148».