Форма заявления о приеме на работу нормативными документами не определена. Его составляют в произвольной форме. Однако при этом должны соблюдаться требования ДСТУ 4163:2020*.
* Национальный стандарт Украины ДСТУ 4163:2020 «Государственная унифицированная система документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденный приказом ГП «УкрНИУЦ» от 01.07.2020 № 144.
Заявления, как и другие документы, авторами которых являются физические лица, допустимо оформлять рукописным способом (см. п. 7.1 ДСТУ 4163:2020). Поэтому заявление о приеме на работу может быть написано от руки или напечатано и подписано.
Заявление адресуется на имя руководителя юридического лица (другого лица, уполномоченного на прием работников на работу). При этом указывают его должность, имя и фамилию (прописными буквами) в дательном падеже.
Под адресатом автор заявления приводит сведения о себе: фамилию, имя и отчество (в родительном падеже), адрес, контактный номер телефона, паспортные данные, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (при его наличии).
Далее большими буквами указывается название вида документа — ЗАЯВА.
Ниже излагается просьба о приеме на работу. При этом приводятся должность, на которую претендует работник, и структурное подразделение, а также дата приема на работу. Кроме того, могут быть указаны другие необходимые сведения: срок трудового договора (если он срочный), испытательный срок (по соглашению сторон), режим работы (например, при установлении неполного рабочего времени) и т. п.
Обратите внимание!
При приеме на работу работник должен определить свое место работы как основное либо совместительство
Такое требование выдвигает п. 31 ч. 2 ст. 16 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 № 1058-IV. Делают это обычно непосредственно в заявлении о приеме на работу (см. письмо Минэкономики от 07.10.2021 № 4712-06/49022-07 и разъяснение Гоструда от 13.05.2022).
К заявлению о приеме на работу, как правило, прилагаются копии паспорта, документов об образовании, военно-учетного документа, автобиография и т. п. Под текстом заявления об этом делают соответствующую отметку.
Ниже слева автор ставит дату составления заявления, а справа — свою личную подпись. При этом расшифровка подписи не требуется, ведь фамилия, имя и отчество (при наличии) автора указаны вверху заявления.
Как может выглядеть заявление о приеме на основную постоянную работу, вы можете увидеть здесь. А с заявлением о приеме на работу по совместительству на условиях неполного рабочего дня с испытательным сроком можно ознакомиться здесь.