Вывод документа
ГНСУ предоставлено разъяснение ряда вопросов относительно новейшего обложения акцизом (с учетом гарантированного налогового обязательства по акцизному налогу) спирта этилового и биоэтанола производителями данных товаров
«Свежеиспеченное» информационное письмо № 3/2025 (далее — инфописьмо № 3) направлено на производителей спирта этилового и биоэтанола и связано с введением начиная с 1 мая 2025 года обложения спирта этилового и биоэтанола акцизом с учетом гарантированного налогового обязательства по акцизному налогу (далее — ГНО).
Напоминаем, что этот новый механизм уплаты акциза с произведенного в Украине спирта этилового и биоэтанола был введен Законом Украины от 09.10.2024 № 4014-IX. Наш комментарий и анализ этих изменений: «Принудительный» акциз на спирт и биоэтанол — с 1 апреля?!» // «Налоги & бухучет», 2025, № 23.
Кроме того, Минфин уже внес соответствующие изменения в декларацию по акцизному налогу. Подробно об этих изменениях читайте в нашем комментарии: «Новая «проспиртованная» декларация по акцизному налогу» // «Налоги & бухучет», 2025, № 37.
По большей части в инфописьме № 3 фискалы излагают уже то, что было нами сказано об этих акцизных новостях.
В частности, налоговики еще раз подтвердили, что первым отчетным периодом, за который рассчитывается ГНО, является май 2025 года, декларация по акцизному налогу за который (обновленная форма) будет подаваться до 20 июня 2025 года включительно.
Они также напомнили:
— новый алгоритм исчисления акциза (с учетом ГНО);
— как исчисление акциза по этому алгоритму и сама сумма налога должна отражаться в новом приложении 15 к акцизной декларации и в ее разделе А;
— что производители, осуществляющие производство исключительно (!) биоэтанола, не должны рассчитывать акциз с учетом ГНО.
Все эти вопросы (в частности, и алгоритм, и формулы расчета нового «спиртового» акциза) были нами освещены в упомянутых выше публикациях, и мы не обнаружили в них каких-либо существенных расхождений с тем, что изложено в комментируемом инфописьме № 3. Поэтому эти вопросы мы не будем затрагивать.
В то же время в инфописьме № 3 есть такие нюансы, которые мы не освещали, а некоторые и из нормативов не вытекают, поэтому преимущественно на таких ответах (номера которых укажем в скобках) далее и сконцентрируемся.
Максимальная производительность оборудования. В разделе І инфописьма № 3 налоговики сообщили, что Порядок определения максимальной производительности оборудования для производства спирта этилового, биоэтанола был утвержден постановлением КМУ от 28.03.2025 № 350*.
* Ранее мы лишь отмечали, что КМУ уполномочил (распоряжением от 11.02.2025 № 108-р) проводить расчет максимальной производительности оборудования для производства спирта этилового, биоэтанола «Украинский научно-исследовательский институт спирта и биотехнологии продовольственных продуктов» (код согласно ЕГРПОУ 00334793).
Напомним, что при расчете ГНО используется показатель (Об): объем спирта этилового, биоэтанола в литрах 100%-го спирта этилового, определенный как максимальная производительность оборудования для производства спирта этилового, биоэтанола за сутки.
А неподача в ГНСУ расчета максимальной производительности оборудования теперь является отдельным основанием для остановки действия лицензии (также как и — неначисление/неуплата акциза с использованием ГНО)
Уменьшение показателя «К» (ответ 3). Налоговики согласно п.п. 49.2 подразд. 5 разд. ХХ НКУ отметили: при расчете ГНО для уменьшения значения показателя «К» (количество дней в календарном отчетном месяце), если производство спирта/биоэтанола не осуществлялось из-за остановки производства или в результате технических либо регламентных работ, уведомление о таких обстоятельствах подается в день их наступления:
— в письменной форме постоянному представителю ГНС на акцизном складе;
— в электронной форме в ГНСУ.
Это делается с целью опломбирования (распломбирования) мест доступа к спирту этиловому, биоэтанолу. А согласно ч. 2 ст. 5 Закона № 3817 срок проведения пломбирования/распломбирования не может превышать 5 рабочих дней со дня получения ГНСУ такого уведомления.
Количество произведенного спирта в день остановки (ответ 4). Фискалы разъяснили:
показатель «К» можно уменьшить лишь на то количество дней, в течение которых производство не осуществлялось вообще: с начала и до конца суток
(при условии уведомления о таких обстоятельствах — см. выше). А механизм расчета ГНО в части определения показателя «К» при уменьшении дней, в течение которых производство не осуществлялось неполные сутки, НКУ не предусмотрен.
Следовательно, если в течение суток у вас хоть какое-то время оборудование работало, акциз за эти сутки рассчитают «по полной». /СМУРФейс/ Поэтому останавливать производство / начинать работы с оборудованием лучше с самого начала суток — с 0 часов...
Максимальный фактический объем (ответ 5). Авторы письма отметили, что фактический объем производства не может быть больше, чем объем производства, определенный в расчете максимальной производительности оборудования, утвержденной для такого оборудования «УНИИ спирта и биотехнологии продовольственных продуктов». А в случае изменения макс-производительности оборудования производители должны подать в ГНС (в бумажной или электронной форме) предоставленный этим учреждением по соответствующей форме расчет.
Так что уже определенную макс-производительность лучше фактическими показателями не превышать, а то вам снова будет «светить» возня с УНИИ...
Нормы потерь неприменимы (ответ 6). При расчете ГНО (показателя «Об х К») установленные КМУ нормы производственных потерь или допустимых отклонений неприменимы! Ответ фискалов формально-корректный.
Поэтому
новый «спиртовой» акциз в любом случае придется уплачивать по максимуму, несмотря на реальные (законные) потери/отклонения☹
Разная продукция на одном оборудовании (ответ 8). На одном оборудовании может изготовляться спирт этиловый разных сортов.
Плательщик осуществляет расчет ГНО отдельно по каждому оборудованию относительно каждого изготовленного на таком оборудовании сорта спирта этилового. И в приложении 15 к акцизной декларации указывает отдельно по каждому виду продукции выходя из количества дней, в течение которых осуществляется производство такого вида продукции на этом оборудовании.
Исходя из содержания ответа на вопрос 4, лучше начинать производство на том же оборудовании другого вида спирта (другой продукции) с 0 часов следующих суток. А то фискалы могут под этим формальным предлогом посчитать вам один день как два (или больше) — по дню для каждого вида спирта (биоэтанола), которые в такие сутки производились на этом оборудовании.
Напомним, что Минфин в обновленном Порядке заполнения и представления декларации по акцизному налогу, утвержденном приказом Минфина от 23.01.2015 № 14 (далее — Порядок № 14), объяснил, как в приложении 15 к акцизной декларации отражать виды продукции, которые одно и то же оборудование производит с разной производительностью (см. об этом в статье «Новая «проспиртованная» декларация по акцизному налогу» // «Налоги & бухучет», 2025, № 37).
А насчет случая, когда на одном оборудовании производится и спирт/биоэтанол, и неподакцизная (химическая) продукция, см. в письме ГНСУ от 02.05.2025 № 2413/ІПК/99-00-21-03-03 ІПК (ср. ).
Относительно остатков спирта/биоэтанола (ответы 9 — 11). Налоговики отметили, что Порядком № 14 предусмотрен перенос остатков спирта этилового, биоэтанола на начало отчетного периода из предыдущей отчетности. В графе 8 приложения 15 к декларации указывается общий объем остатков 100 %-го спирта этилового на начало отчетного периода, подтвержденных результатами инвентаризации, которая проводится на первое число каждый месяц в соответствии с п. 230.14 НКУ.
Обратите внимание! В этой графе приложения 15 к акцизной декларации за май-2025 необходимо отразить подтвержденный инвентаризацией общий объем остатков 100 %-го спирта этилового по состоянию на 01.05.2025.