№90

Налоги & бухучет, ноябрь, 2025/№ 90 Другие номера журнала ›
  • Правильно оформляем первичку: как не попасть в передрягу Этот тематический номер мы посвятили спорным операциям (расходам/доходам и т. п.), к которым (1) или цепляются налоговики, (2) или само законодательство не четкое, из-за чего его нормы можно толковать и в пользу налоговиков, и в пользу плательщика, (3) или плательщики чаще всего сами допускают ошибки, хотя имеется однозначность (расходы будущих периодов, страхование при покупке авто и т. п.). А начнем с важности наличия документов для подтверждения понесенных расходов и фактического осуществления хозяйственных операций, в частности по операциям, которые, с точки зрения налоговиков, являются подозрительными.
  • Первичные документы без указания должности/фамилии: признают ли недействительными? В расходных накладных / актах выполненных работ (предоставленных услуг) не вписаны фамилия и название должности ответственного сотрудника, а проставлена только его подпись. Могут ли налоговики признать такие документы недействительными?
  • Дата первички: когда могут быть проблемы? Документ приобретает статус первичного, только когда он содержит все предусмотренные для него обязательные реквизиты. Один из таких реквизитов, который на первый взгляд не вызывает особых проблем в заполнении, — дата составления. Однако на практике вопросы о нем таки возникают. Ответим на три самых популярных из них.
  • Может ли счет (инвойс) заменить накладную/акт? Иногда от контрагентов (особенно иностранных) есть только счет (инвойс) и наша оплата по нему (накладной/акта нет). Будет ли этого достаточно для надлежащего документального подтверждения поставки-получения товаров/услуг?
  • Калькуляция: зона риска Насколько важна калькуляция для доказывания расходов? Нужно ли ее при проверках предоставлять налоговикам?
  • Расходы будущих периодов: о чем забывают бухгалтеры? Несмотря на то, что определенные расходы относятся к будущим периодам, бухгалтеры часто ставят их в периоде понесения, не распределяя на весь период. Что это за расходы? Как такие будущие расходы отражают в бухгалтерском учете и влияют ли они на учет налоговый? Об этом сейчас и поговорим.
  • Сверхнормативные потери и нехозяйственные расходы: неоднозначные последствия В процессе деятельности предприятия могут возникать сверхнормативные потери, то есть расходы, которые превышают установленные нормы естественной убыли или производства. Как учитывать эти потери? Возникают ли по ним налоговые разницы? Когда они приобретают признаки нехозяйственной деятельности? Давайте выясним на примере самых распространенных.
  • Страховые платежи при приобретении автомобиля: первоначальная стоимость или расходы? Предприятие приобрело автомобиль. При его приобретении было уплачено за автогражданку и КАСКО. Можно ли включать сумму такого страхования в первоначальную стоимость автомобиля, и если нет, то как отражать такие расходы в учете?
  • Расходы на эксплуатацию автомобиля, которого… нет У предприятия нет ни собственного, ни арендованного автомобиля. Просто директор или другие сотрудники используют свой автомобиль для целей предприятия. Предприятие взамен обеспечивает такие автомобили необходимыми материалами для их работы (топливом, маслом и т. п.), а также осуществляет их ремонт и техобслуживание. Имеет ли предприятие право на отнесение таких сумм в свои расходы и вообще какие последствия таких операций?
  • Эксплуатация легкового автомобиля: как доказать хозяйственность? Директор пользуется служебным легковым автомобилем предприятия. Как подтвердить хозяйственность расходов на эксплуатацию — что автомобиль реально используется директором в хоздеятельности, а не для личных нужд?
  • Учет шин и аккумуляторов: спорные вопросы У предприятий, использующих автомобили, такая, на первый взгляд, обычная операция, как замена шин/аккумуляторов, может вызывать учетные вопросы. Причем свое мнение на этот счет есть и у налоговиков…
  • Ремонт недвижимости: обходим спорные точки Ремонты и улучшения недвижимости — в числе тех операций, которые привлекают внимание налоговиков. Однако всегда ли претензии контролеров обоснованны? Когда расходы нужно капитализировать, а когда их можно сразу списать в расходы? Разбираемся.
  • Основное средство не работает: прекращать ли амортизацию? Предприятие из-за сокращения производства определенного вида продукции временно приостановило использование основного средства. Как это повлияет на начисление амортизации, в частности в налоговом учете?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше