Факторинг глазами клиента (первоначального кредитора)

Печать

Факторинг глазами клиента (первоначального кредитора)

Когда вы отгружаете товар или предоставляете услуги контрагенту на условиях последующей оплаты, то обычно соглашаетесь подождать расчета какое-то время. Ведь так? Но вдруг в силу определенных причин у вас возникает срочная потребность в деньгах еще до наступления срока исполнения обязательств по договору. Какой выход из такой ситуации? Как решить вопрос с деньгами, если брать кредит не хочется или нет возможности? На помощь здесь может прийти факторинг. Интересно, что представляет собой факторинг? Каков порядок действий по договору факторинга? Сейчас мы это с вами, уважаемые коллеги, и выясним.

Наталья Белова, налоговый эксперт

 

Факторинговая операция предполагает, что вы получаете деньги от другого лица (фактора) за соответствующую плату, а взамен уступаете ему право денежного требования к должнику. Давайте детально разберемся в тонкостях этой операции. А начнем с определения факторинга.

Что представляет собой факторинг?

В действующем законодательстве мы можем найти несколько определений термина «факторинг». Для наглядности приведем их в таблице.

 

Законодательный акт

Определение

Примечание

Ч. 1 ст. 1077 ГКУ

По договору факторинга (финансирования под уступку права денежного требования) одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение другой стороны (клиента) за плату (любым предусмотренным договором способом), а клиент уступает или обязуется уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должнику)

Как устанавливает ч. 1 ст. 350 ХКУ, фактором может быть только банк. Однако ч. 2 данной статьи при определении общих условий и порядка осуществления факторинговых операций предоставляет приоритет ГКУ, другим специальным законам, нормативно-правовым актам НБУ и национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. В свою очередь ст. 1079 ГКУ определяет в качестве фактора не только банк, но и другие финансовые учреждения, которые согласно закону имеют право осуществлять факторинговые операции

Ч. 1 ст. 350 ХКУ

Банк имеет право заключить договор факторинга (финансирования под уступку права денежного требования), по которому он передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение другой стороны за плату, а другая сторона уступает или обязуется уступить банку свое право денежного требования к третьему лицу

П. 3 ч. 1 ст. 49 Закона № 2121

Факторинг — это приобретение права требования на исполнение обязательств в денежной форме за поставленные товары или предоставленные услуги, с принятием на себя риска исполнения таких требований и прием платежей

 

С учетом информации, приведенной в таблице на с. 32, сформулируем главные признаки факторинга:

1) предметом договора факторинга является право денежного требования к третьему лицу. Причем согласно ст. 1078 ГКУ это может быть как право денежного требования, срок платежа по которому наступил (существующее требование), так и право требования, которое возникнет в будущем (будущее требование). Будущее требование считается переданным фактору со дня возникновения права требования к должнику. Если передача права денежного требования обусловлена определенным событием, то оно считается переданным с момента наступления этого события;

2) фактор передает или обязуется передать в распоряжение другой стороны денежные средства. Так происходит финансирование фактором клиента;

3) услугу фактор предоставляет за плату.

Делаем вывод: договор факторинга — это договор, в котором присутствуют все приведенные выше признаки, т. е. уступается денежное требование, в расчет за которое передаются деньги, и такая уступка осуществляется за плату.

Аналогичными критериями при разрешении споров, связанных с квалификацией договора уступки права требования как факторинга, преимущественно руководствуются и суды (см., например, постановление ВХСУ от 30.06.2011 г. по делу № 35/395-10, постановления Окружного административного суда г. Киева от 30.03.2012 г. по делу № 2а-16445/11/2670; от 09.04.2012 г. по делу № 2а-2908/12/2670; от 05.10.2012 г. по делу № 2а-19333/11/2670).

Имейте в виду: факторинг относится к финансовым услугам (п. 11 ч. 1 ст. 4 Закона № 2664)

Поэтому предоставлять факторинговые услуги вправе только финансовые учреждения* и, если это прямо предусмотрено законом, физлица-предприниматели (ч. 1 ст. 5 Закона № 2664).

* Финансовое учреждение — это юридическое лицо, которое в соответствии с законом предоставляет одну или несколько финансовых услуг (как исключительный вид деятельности), внесенное в соответствующий реестр в установленном законом порядке (п. 1 ч. 1 ст. 1 Закона № 2664).

Если договор факторинга заключило лицо, которое не является финансовым учреждением, то такой договор может быть признан недействительным в судебном порядке (см., в частности, постановление ВХСУ от 04.04.2006 г. по делу № 6/761). Заметим: контролирующие органы также могут делать выводы о том, что конкретная сделка противоречит интересам государства и общества. Но, по мнению ВАСУ, это возможно лишь в случае, если затрагиваются фискальные интересы государства, обеспечение которых возложено на контролирующие органы. В других случаях анализ соблюдения действующего законодательства при заключении и/или исполнении сделок не относится к компетенции контролирующих органов (см. постановление от 19.11.2013 г. № К/800/17433/13, доведенное информационным письмом ВАСУ от 11.12.2013 г. № 1713/12/13-13, и наш комментарий к письму в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 1-2, с. 12 и 13).

Кто является участником факторинговой операции?

В факторинговой операции согласно ст. 1079 ГКУ, ч. 5 ст. 5 Закона № 2664 участвуют три стороны:

1) клиент — первоначальный кредитор по отношению к должнику, т. е. поставщик товаров (услуг) по первоначальному (базовому) договору. Клиентами могут выступать только физические или юридические лица — субъекты предпринимательской деятельности;

2) фактор — второй кредитор по отношению к должнику. Это лицо, которое предоставляет денежные средства в распоряжение клиента за плату, а также оказывает дополнительные услуги в рамках договора факторинга. Как мы сказали выше, факторами могут выступать только банки и другие финансовые учреждения, которые согласно закону имеют право осуществлять факторинговые операции (ч. 3 ст. 1079 ГКУ). Подчеркивает это и Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины в Распоряжении № 231, а также в письмах от 05.10.2005 г. № 1139/11-8 и от 08.07.2009 г. № 8701/11-12;

3) должник-дебитор, т. е. покупатель товаров (заказчик услуг) по первоначальному (базовому) договору.

Каков порядок действий по договору факторинга?

Порядок действий по договору факторинга приведем в виде схемы (см. рисунок на с. 34).

 

Порядок действий по договору факторинга

 

Приведем пояснения к данной схеме относительно этапов факторинговой операции.

Заключение генерального соглашения о факторинге. Чтобы факторинговое обслуживание стартовало, предприятие заключает генеральный договор с банком или другим финансовым учреждением, занимающимся факторингом. Для этого такому банку или финансовому учреждению предоставляют документы для риск-анализа.

В список таких документов обычно входят:

1) финансовая отчетность за несколько отчетных периодов;

2) оборотно-сальдовые ведомости по счетам 31 «Счета в банках» (для анализа состояния денежных расчетов), 36 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и 63 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

3) расшифровки задолженностей дебиторов, которые переводятся на факторинговое обслуживание;

4) различные документы по дебиторам (договоры купли-продажи, расходные накладные и проч.);

5) учредительные и регистрационные документы.

В договоре факторинга уточняют перечень дебиторов-покупателей, срок договора (в основном его заключают сроком на 1 год, а в дальнейшем могут продлевать), лимиты факторингового обслуживания (как общие, так и по каждому должнику в отдельности), стоимость. Заметьте: нотариально удостоверять такой договор не нужно.

Уступка фактору права требования к должнику. Она представляет собой передачу фактору оригиналов документов, которые свидетельствуют о праве на получение переданного долга. К числу таких документов относятся, в частности:

— договор с покупателем и спецификации к нему;

— товаросопроводительные документы (накладная, товарно-транспортная накладная, другие документы в зависимости от предмета основного обязательства), а в случае выполнения работ и предоставления услуг — акты выполненных работ (предоставленных услуг);

— счета-фактуры и проч.

Финансирование. После получения оригиналов документов, которые свидетельствуют о праве на получение переданного долга (договор, счета, накладные и пр.), фактор сразу (либо в течение нескольких дней) перечисляет клиенту определенную условиями договора факторинга сумму денежных средств. Чтобы уменьшить кредитный риск, банки и другие финучреждения на практике предоставляют клиенту (первоначальному кредитору) факторинговое финансирование в два этапа:

1) сначала в размере от 70 до 90 % суммы переданной задолженности покупателя товаров/услуг, подтвержденной предоставленными документами (накладными, актами, счетами). Процент здесь зависит от того, насколько благонадежным является должник;

2) после получения денежных средств от должника — остальные 10 — 30 % средств (за вычетом платы за факторинг).

То есть клиент сразу может получить финансирование в среднем в объеме 70 — 90 % от суммы документов, подтверждающих возникновение задолженности. А оставшиеся 10 — 30 % фактор перечисляет клиенту за вычетом своего вознаграждения уже после получения полного платежа от должника.

Уведомление должника о смене кредитора. О том, что произошла замена кредитора в обязательстве, должника нужно уведомить. Ведь такое уведомление выступает важным условием фактической реализации права требования. Поэтому его лучше не игнорировать.

Как следует из положений ст. 1082 ГКУ, сообщить должнику о совершенной уступке права требования должны клиент или фактор. Причем сделать это они обязаны в письменной форме. В таком уведомлении нужно указать: право требования какой именно денежной задолженности передано, а также идентификационные данные и реквизиты фактора, включая текущий счет, на который должны быть перечислены денежные средства. Иначе можно столкнуться с ситуацией, когда обязательство должник выполнит в пользу первоначального кредитора (клиента), а не фактора. В таком случае обязательство должника будет считаться выполненным надлежащим образом (ч. 2 ст. 516 ГКУ).

Чтобы такого не произошло, заинтересован в уведомлении должника об осуществленной уступке должен быть прежде всего фактор

Впрочем, по договоренности это может сделать и клиент. Причем, безусловно, в письменной форме (во избежание возможных споров).

Плата за факторинг. Размер вознаграждения фактора за предоставленные услуги по финансированию клиента законодательство не устанавливает. Стороны договора факторинга определяют такой размер самостоятельно. Он зависит от масштабов и структуры производственной деятельности клиента, трудоемкости работ по обслуживанию задолженности, количества и платежеспособности дебиторов, срока отсрочки платежа.

Вознаграждение может быть определено в виде:

— процентов от суммы денежного требования, которое уступает клиент по договору;

— твердой определенной суммы;

— разницы между реальной ценой денежного требования и ценой, предусмотренной в договоре, право требования по которому уступается.

То есть в договоре факторинга плату устанавливают в виде прямого вознаграждения за факторинговые услуги либо в виде дисконта от номинала уступаемой задолженности (путем определения цены передаваемого требования в размере меньшем, чем номинал требования), или в виде комбинации этих условий. Такое понимание природы факторинга соответствует и международной практике (см., в частности, Конвенцию УНИДРУА о международном факторинге, вступившую в силу для Украины 01.07.2007 г.).

Плата за факторинг, как правило, состоит из двух элементов. Укажем их:

1) плата за управление (факторинговое обслуживание). Она включает страхование рисков и администрирование дебиторской задолженности. Дело в том, что, помимо финансирования оборотных средств, фактор покрывает значительную часть рисков клиента, в частности: кредитные, валютные, процентные, ликвидные.

Факторинг бывает с регрессом и без регресса. В случае факторинга с регрессом фактор, не получив денег от покупателей (должников), имеет право через определенный срок потребовать от клиента вернуть полученное финансирование и уплатить комиссию за пользование денежными средствами. При таких обстоятельствах фактор берет на себя ликвидный риск (риск неуплаты в срок), но кредитный риск остается на продавце (клиенте). Денежные требования в случае факторинга с регрессом выступают, по сути, обеспечением краткосрочного финансирования.

Если факторинг без регресса, то риск неуплаты со стороны дебиторов клиента полностью переходит к фактору;

2) плата за учетные операции (процент годовых или дисконт). Ее фактор может взимать с суммы средств, предоставляемых клиенту досрочно (в форме предварительной оплаты уступленных долговых требований) за время между досрочным получением и датой инкассации долгового требования, или из суммы, которая перечисляется при конечном расчете. Ставка такой платы, как правило, на 2 — 4 % выше текущей банковской ставки, которой пользуются при краткосрочном кредитовании клиента с аналогичным оборотом. Она обусловлена невозможностью компенсации дополнительных расходов и рисков фактора.

Плату за факторинг фактор обычно удерживает из суммы средств, которые должник перечисляет на погашение задолженности.

Ну вот, теперь вы знаете, что представляет собой факторинг и какова схема действий сторон договора факторинга. Однако для бухгалтера интересно разобраться еще и в налогово-бухгалтерских тонкостях факторинговой операции. Этим важным делом мы займемся в следующий раз. Будьте с нами!

 

выводы



 
 
  • Договор факторинга — это договор, в котором присутствуют одновременно такие признаки: уступается денежное требование, в расчет за которое передаются деньги, и такая уступка осуществляется за плату.

  • Факторинг относится к финансовым услугам (п. 11 ч. 1 ст. 4 Закона № 2664).

  • Уступка фактору права требования к должнику заключается в передаче фактору оригиналов документов, которые свидетельствуют о праве на получение переданного долга. После получения таких документов фактор перечисляет по договору с клиентом финансирование в размере 70 — 90 % от денежного требования.

  • Оставшиеся 10 — 30 % от суммы документов, подтверждающих возникновение задолженности, фактор перечисляет клиенту за вычетом своего вознаграждения после получения полного платежа от должника.

 

Документы статьи

  1. ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

  2. ХКУ — Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

  3. Закон № 2121 — Закон Украины «О банках и банковской деятельности» от 07.12.2000 г. № 2121-III.

  4. Закон № 2664 — Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» от 12.07.2001 г. № 2664-III.

  5. Распоряжение № 231 — Распоряжение Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины «Об отнесении операций с финансовыми активами к финансовым услугам» от 03.04.2009 г. № 231.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше