Темы статей
Выбрать темы

Оплачиваем «совместительный» больничный: все нормы как на ладони

Гуль Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда (e-mail: t.gul@id.factor.ua)
Вопросы исчисления больничных тревожат многих. Дело это настолько хлопотное, ответственное и изнуряющее, что бухгалтер, словно капитан на своем корабле «Расчет», обойдя большие и маленькие подводные камни и рифы и уверенно причалив к гавани со словами «Yes! Я сделал это!», обретает долгожданное умиротворение и спокойствие. И это только при расчете больничных основных работников! Что уж говорить о совместителях... При оплате больничных листков для них бухгалтеру приходится преодолевать новые преграды и лабиринты.
Сегодня держим курс на правильный расчет больничных совместителям. Научитесь умело лавировать в открытом море «больничных» вопросов, оставляя позади преграды, подводные камни и рифы такого запутанного и неспокойного соцстраховского законодательства.

У вас работает совместитель и он заболел? Не думайте, что получится «отвертеться» и не заплатить ему за период болезни. Совместители (так же, как и основные работники) являются застрахованными лицами и имеют законное право на оплату периода болезни. То есть работники имеют право на оплату больничного как по основному месту работы, так и на работе по совместительству ( абз. 1 ч. 1 ст. 30 Закона № 1105).

Что следует учесть при назначении и расчете больничных совместителям, читайте дальше.

«Без бумажки — ты букашка…», ИЛИ Документы, необходимые для оплаты больничного совместителю

Внешним совместителям больничные назначайте на основании:

1) копии ЛН, заверенной подписью руководителя и печатью по основному месту работы;

2) справки о средней заработной плате* с основного места работы. Если застрахованное лицо работает по совместительству на нескольких работах, то ему необходимо принести справки о средней зарплате со всех мест работы.

* Форма такой справки приведена в приложении 2 к Порядку № 1266.

Кроме того, ваш работник должен предоставить копии документов, подтверждающих его право на оплату больничного в размере 100 % независимо от страхового стажа (при наличии такого права).

Бывают случаи, когда работник — внешний совместитель предоставляет к оплате оригинал ЛН. Почему такое происходит? Например, женщина по основному месту работы находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, а на работе по совместительству трудится на условиях неполной занятости. И поскольку по основному месту работы она фактически не исполняет свои должностные обязанности, то ЛН она предоставляет на работу по совместительству. Что делать комиссии по соцстрахованию? Однозначно: отказать в оплате такого ЛН. Законом четко определено, что оригинал предоставляют по основному месту работы, а на работе по совместительству — его копию (см. письмо ФСС ВПТ от 28.11.2012 г. № 04-29-3045).

Такой работнице ничего не остается, как оригинал ЛН отнести на основное место работы, а оттуда взять правильно оформленную копию ЛН, а также справку о средней зарплате. Только после этого на основании полученных документов комиссия сможет принять решение о назначении пособия.

А если к тому же ЛН был выписан не на основное место работы, а на работу по совместительству, то такой документ считается неверно заполненным. Ошибку следует исправить. Для этого работнику придется обратиться в лечебное учреждение, выдавшее ЛН. Затем правильно оформленный документ предоставить на основное место работы, а его заверенную копию — на работу по совместительству. Кстати, о подробностях выдачи и заполнения ЛН вы уже могли прочесть (см. спецвыпуск «ОТ», 2014, № 20/1 с. 10; 2015, № 2/1, с. 11 и № 4/1, с. 20).

А вот для внутреннего совместителя с документами дело обстоит проще. Оплатить больничные ему можно на основании оригинала ЛН. Ведь выплачивать пособие по временной нетрудоспособности как по основному месту работы, так и на работе по совместительству осуществлять будет один и тот же работодатель. Не потребуется и справка о средней зарплате, поскольку всю сумму начисленного дохода бухгалтер увидит по своим данным.

Если с документами все в порядке и комиссия по социальному страхованию приняла решение об оплате периода временной нетрудоспособности, переходим к оплате больничного.

Рассчитываем сумму оплаты больничного: изучаем расчетные перипетии

Механизм расчета средней зарплаты при оплате страховых выплат установлен Порядком № 1266. Кратко напомним алгоритм расчета больничных (см. рисунок ниже).

img 1

Механизм расчета суммы оплаты больничного

Механизм расчета суммы оплаты больничного для совместителей ничем не отличается от расчета больничных обычным (основным) работникам. Если бы не нюансы…

Выплаты, принимающие участие в расчете. Как и в общем случае, при исчислении средней зарплаты совместителю учитывают начисленную зарплату, с которой удерживают НДФЛ и взимают ЕСВ. Кроме этого, для «больничной» средней зарплаты выплаты должны быть начислены за отработанное время и включаться в фонд оплаты труда согласно Инструкции № 5.

Обратите внимание! В расчете участвует зарплата в пределах максимальной величины (предельной суммы) заработной платы, с которой уплачивается ЕСВ ( п. 9 Порядка № 1266).

Напомним, что в 2015 году такой ежемесячный максимальный размер составляет:

— в январе — ноябре — 20706,00 грн. (1218,00 грн. х х 17);

— в декабре — 23426,00 грн. (1378,00 грн. х 17).

Например, зарплата, начисленная за май 2015 года, составляет 22000,00 грн. В расчете будет участвовать только зарплата в пределах 20706,00 грн. Сумма превышения в расчет не попадет.

Чтобы применить это ограничение при расчете больничных совместителю, необходимо в разрезе по месяцам сложить зарплату по основному месту работы с зарплатой на работе по совместительству. Полученный результат сравнить с максимальной величиной (предельной суммой) зарплаты, с которой уплачивался ЕСВ. Если есть превышение, то в расчет средней заработной платы по месту работы по совместительству принимайте разницу между максимальным пределом и зарплатой по основному месту работы.

Учтите: к суммарной сумме материального обеспечения по основному месту работы и по совместительству не применяют ограничения, установленные п. 1 ч. 4 ст. 19 Закона № 1105 (см. письмо ФСС ВПТ от 16.04.2015 г. № 2.4-15-729).

Расчетный период. В общем случае расчетным периодом при оплате временной нетрудоспособности являются последние 6 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай ( п. 4 Порядка № 1266). Однако для расчета больничных совместителям существуют специальное правило.

Важно! Для лиц, работающих по совместительству, расчетный период определяют по основному месту работы.

Пожалуй, это главное правило при расчете средней зарплаты для исчисления «больничных» сумм совместителям. Однако оно может трансформироваться в определенных ситуациях. Как раз об этом поговорим в следующем подразделе.

Среднедневная (среднечасовая) зарплата. Для оплаты больничных применяют среднедневную или среднечасовую (в случаях, когда рабочее время суммируется или его учет ведут в часах, а также если в расчетном периоде или в периоде, за который выплачивают пособие, устанавливают неполный рабочий день) зарплату.

Средний заработок для оплаты периода временной нетрудоспособности в общем случае рассчитывают путем деления начисленной зарплаты в расчетном периоде на количество отработанных дней (часов) в этом периоде. Средняя зарплата на работе по совместительству исчисляется путем деления начисленной за расчетный период зарплаты, с которой уплачивался ЕСВ, на количество отработанных рабочих дней (часов) в расчетном периоде, определенном по основному месту работы ( абз. 3 п. 21 Порядка № 1266).

Это правило отлично справляется со своей задачей, когда количество отработанных дней в расчетном периоде и по основному месту работы, и на работе по совместительству совпадает. А как быть, если в расчетном периоде количество дней, отработанных по основному месту работы и по совместительству, не совпадает? Все возможные ситуации и пути их решения найдете в таблице на следующей странице.

С теорией разобрались. В следующей статье испытаем полученные знания практикой.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СОКРАЩЕНИЯ

Закон № 1105 — Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Порядок № 1266 — Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

Инструкция № 5 — Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

ЛН — листок нетрудоспособности.

ЕСВ — единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

НДФЛ — налог на доходы физических лиц.

ФСС ВПТ — Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

img 2

* Примеры расчетов см. в следующей статье на с. 21.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше