(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/8
Оплата труда
Оплата труда
Ноябрь , 2015/№ 21

Работник был членом избиркома: рассчитываем больничные в поствыборный период

http://tinyurl.com/y62g5dsb
Работник нашего учреждения был освобожден от выполнения должностных обязанностей с 05.10.2015 г. по 26.10.2015 г., поскольку на платной основе исполнял полномочия секретаря участковой избирательной комиссии при проведении местных выборов. С 02.11.2015 г. по 04.11.2015 г. он болел, что подтверждает листок нетрудоспособности, предоставленный им 05.11.2015 г. Страховой стаж — 11 лет. Начисленная зарплата за ноябрь 2014 года — октябрь 2015 года составила 47400 грн., в том числе и зарплата за отработанные дни октября 2015 года. Как рассчитать больничный? (вопрос из электронной почты редакции: ot@id.factor.ua)

При проведении местных выборов в 2015 году члены избирательных комиссий в основном привлекались к работе в избиркоме эпизодически — по мере надобности. За дни такого привлечения они не получали выплаты из теризбиркома вплоть до даты выборов. То есть считается, что они выполняли свои полномочия членов избирательных комиссий на безоплатной основе. Такие члены избиркомов могут состоять в трудовых отношениях во «вневыборной жизни». За ними работодатель сохраняет средний заработок за время привлечения к выполнению обязанностей в избиркоме.

Существует и вторая категория членов избирательных комиссий. На них остановимся детальнее. Они полностью «посвящают» себя процессу выборов. За это указанные члены избиркомов получают ежемесячную выплату от территориальной избирательной комиссии. Поэтому считается, что они выполняют свои полномочия членов избиркомов на платной основе. Среди них также могут быть лица, состоящие в трудовых отношениях.

Работника, привлеченного к выполнению полномочий члена избирательной комиссии на платной основе, по месту работы освобождают от выполнения должностных обязанностей на весь период такого привлечения. За это время работодатель не сохраняет за таким работником средний заработок, а также не осуществляет ему других выплат. То есть у работника нет выплат по месту работы.

Как уже было указано, в этот период он получает оплату, но за счет избиркома. При проведении президентских выборов в 2014 году такая выплата рассматривалась как зарплата и соответственно облагалась ЕСВ по зарплатным ставкам, поскольку с трудоустроенными членами избиркомов дополнительные договоры не заключались. Таким образом, в то время «выборная» выплата считалась зарплатной, а п. 3 постановления КМУ от 28.07.2004 г. № 966* давал основания для ее включения в расчеты для оплаты больничных у работодателя**.

* В этом пункте сказано: зарплата, начисленная за время работы в избирательных комиссиях, включается в фактический заработок по основному месту работы при исчислении средней зарплаты в случаях, предусмотренных законодательством.

** Читайте консультацию специалиста Минсоцполитики в «ОТ», 2014, № 11, с. 22. — Примеч. ред.

Что ж, это были президентские выборы — 2014, нам же надлежит разобраться с выплатами, полученными членами избиркомов при проведении местных выборов в 2015 году. Тут вырисовывается совсем другая ситуация. А дело все в следующем: абсолютно со всеми членами избирательных комиссий (независимо от факта трудоустройства), исполняющими свои обязанности на платной основе, заключают гражданско-правовые договоры ( п. 9 Порядка № 687***). Следовательно, они от избиркома получат вознаграждение на основании заключенных договоров гражданско-правового характера.

*** Порядок оплаты труда членов территориальных и участковых избирательных комиссий по местным выборам, начисления и выплаты единовременного денежного вознаграждения, утвержденный постановлением КМУ от 08.09.2015 г. № 687.

Теперь самое время обратиться к Порядку исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок № 1266). При расчете средней зарплаты для исчисления больничных принимаются во внимание только зарплатные выплаты, на которые начислялся ЕСВ. Следовательно, в расчете средней зарплаты для исчисления больничных не участвует вознаграждение, полученное согласно гражданско-правовому договору.

Важно! Вознаграждение по гражданско-правовому договору, полученное членом избиркома за выполнение им своих полномочий на платной основе, не «войдет» в расчет средней зарплаты для исчисления больничных по месту работы (где заключен трудовой договор).

Далее выясним, исключать ли из расчетного периода для исчисления больничных дни, когда работник отсутствовал на работе вследствие выполнения полномочий члена избирательной комиссии на платной основе. В п. 3 Порядка № 1266 приведен список уважительных причин неотработанного времени: временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению, отпуск без сохранения заработной платы. Календарные дни, которые не отработаны по указанным причинам, следует исключить из расчетного периода для исчисления больничных.

Как видим, в приведенном перечне уважительных причин нет упоминания об неотработанном времени в связи с исполнением полномочий члена избирательной комиссии на платной основе или хотя бы о выполнении государственных/общественных обязанностей. Однако в рассматриваемом случае формальный подход не совсем уместен. Дело в том, что фактически работник не отработал дни у своего работодателя, поскольку выполнял полномочия члена избиркома на платной основе, т. е. привлекался к выполнению государственных обязанностей. Такое отсутствие на работе допустимо рассматривать как уважительную причину в понимании п. 3 Порядка № 1266. Поэтому считаем:

календарные дни, не отработанные работником вследствие выполнения полномочий члена избирательной комиссии на платной основе, следует исключить из расчетного периода при исчислении больничных.

Такие дни должны быть указаны в приказе руководителя учреждения об освобождении работника от выполнения должностных обязанностей по причине выполнения полномочий члена избиркома на платной основе.

Рассчитаем размер больничного по условиям, приведенным в вопросе. Для этого:

1. Определяем среднедневную зарплату: 47400 грн. : (365 к. дн. - 22 к. дн.) = 138,19 грн./к. дн., где 47400 — зарплата, начисленная в расчетном периоде (ноябрь 2014 года — октябрь 2015 года), с которой взимался ЕСВ;

365 — количество календарных дней занятости в расчетном периоде;

22 — количество календарных дней, не отработанных работником по уважительной причине (выполнял полномочия члена избиркома на платной основе).

2. Сумма больничных за 3 дня временной нетрудоспособности составила: 138,19 грн./к. дн. х х 3 к. дн. = 414,57 грн.

Напоследок поговорим о лицах, которые за выполнение своих полномочий членов избиркомов не получают выплаты от теризбиркомов до даты выборов (безоплатная основа). С такими работниками все намного проще. Как уже отмечалось вначале, работодатель за ними сохраняет средний заработок за все время привлечения к выполнению обязанностей члена избирательной комиссии.

В расчете больничных принимают участие все «зарплатные» выплаты, начисленные как за отработанное, так и за неотработанное время (в том числе и средний заработок за выполнение государственных обязанностей). Поэтому при расчете больничных работникам — членам избиркомов, которые не получают выплат от теризбиркома до даты выборов (безоплатная основа), учитываем указанный средний заработок, а также не исключаем календарные дни привлечения к работе в избирательной комиссии.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
больничные добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье