(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/10
Оплата труда
Оплата труда
Сентябрь , 2015/№ 18

Новости и события

Местные выборы — 2015: оплачиваем труд членов избирательных комиссий

Местные выборы пройдут 25.10.2015 г. Они будут проводиться согласно новому Закону Украины «О местных выборах» от 14.07.2015 г. № 595-VIII. В связи с этим обновляются и подзаконные документы. В частности, КМУ постановлением от 08.09.2015 г. № 687 (вступило в силу 16.09.2015 г.) утвердил Порядок оплаты труда членов территориальных и участковых избирательных комиссий по местным выборам, начисления и выплаты единовременного денежного вознаграждения.

Количество членов избирательных комиссий (ИК), которые могут осуществлять свои полномочия на платной основе, составляет: для территориальной комиссии — не более 3 лиц, а для участковой комиссии — не более 2 лиц. С такими лицами заключают гражданско-правовые договоры. Порядком регламентирована оплата труда членам ИК, выполняющим свои полномочия на платной основе.

Кроме того, в нем идет речь об оплате труда членов ИК за работу в день местных выборов, дни установления итогов голосования и результатов местных выборов, а также о выплате членам ИК единовременного денежного вознаграждения. Такие нормы касаются всех членов ИК (независимо от того, выполняют ли они свои полномочия на платной основе).

В целом сам Порядок построен на тех же принципах, что и подобные документы по оплате труда членов ИК. В одном из ближайших выпусков нашего издания мы рассмотрим оплатные тонкости для членов таких комиссий при проведении местных выборов в 2015 году.

Как рассчитать +50 % за участие в проведении АТО: отвечает Минсоцполитики

Работники бюджетных учреждений (не уполномоченные вести борьбу с терроризмом) могут привлекаться к обеспечению проведения АТО. За дни (часы) работы в таких условиях их зарплату повышают на 50 %. Об этом сказано в постановлении КМУ от 22.07.2015 г. № 522. Мы приводили консультацию специалиста Минсоцполитики по поводу расчета такого 50-процентного «бонуса» (см. «ОТ», 2015, № 17, с. 6). Теперь выводы, представленные в ней, подкреплены письмом Минсоцполитики от 17.08.2015 г. № 12443/0/14-15/13. Акцентируем внимание на основных моментах этого письма.

Во-первых: работники (невоеннослужащие), направляемые в районы АТО для обеспечения ее проведения, считаются находящимися в командировке. То есть по месту работы таких лиц издают приказ о направлении в командировку. Оплату труда за время пребывания в командировке осуществляют согласно ст. 121 КЗоТ. Кроме того, работнику следует выплатить суточные и выдать аванс, а по возвращении компенсировать понесенные расходы.

Во-вторых, повышение зарплаты на 50 % осуществляют лишь при наличии документов, подтверждающих фактическое время пребывания в районе АТО. Как указано в письме, таким документом может быть командировочное удостоверение. Напомним: его обязательное использование уже давно упразднено. Однако для данных целей оно может быть использовано — тем более что и главное трудовое ведомство только «за». Допускает Минсоцполитики использование иных подтверждающих документов: списков, справок, форма которых утверждена соответствующим уполномоченным органом. Отметим: 50-процентное повышение начисляют после возвращения работника из АТО, поскольку только тогда он сможет предоставить подтверждающие документы.

В-третьих, 50-процентное повышение является дополнительной зарплатой. Учитывайте его сумму при исчислении отпускных, а также выплат, определяемых на основании заработка за 2 месяца. Кроме того, сумму такого повышения берите во внимание при подсчете зарплатного максимума. При этом 50-процентное повышение не учитывайте при оплате за работу в выходные (праздничные, нерабочие) дни.

Отпуск «за свой счет»: когда считать его уважительной причиной при расчете больничных

Об этом ФСС ВПТ разъясняет в письме от 20.08.2015 г. № 5.2-32-1359. Напомним, что из расчетного периода, определенного для исчисления больничных, исключают календарные дни, не отработанные по уважительным причинам ( п. 3 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266). Такой причиной, в частности, является отпуск без сохранения зарплаты.

По мнению ФСС ВПТ, к отпускам без сохранения зарплаты, которые являются уважительными причинами в понимании п. 3 вышеуказанного Порядка, относятся отпуска «за свой счет» согласно:

ст. 25 и 26 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР;

п. 66 Заключительных положений Закона Украины от 16.01.2014 г. № 719-VII (касается центральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль и надзор в соответствующих отраслях и сферах, и центральных органов исполнительной власти, выполнение функций которых могут осуществлять соответствующие министерства);

п. 9 Заключительных положений Закона Украины от 28.12.2014 г. № 76-VIII (в общем случае касается органов исполнительной власти и прочих госорганов).

новости добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье