Премии для работников, обслуживающих госорганы: есть ли ограничения

В избранном В избранное
Печать
Коновал Светлана, главный специалист отдела оплаты труда в бюджетной сфере Департамента заработной платы и условий труда
Оплата труда Ноябрь, 2016/№ 22
В госоргане образовалась экономия денежных средств, предусмотренных на оплату труда. Хотим выплатить премию, в частности работникам, выполняющим функции по обслуживанию госорганов. Существуют ли какие-то ограничения в размере премии таким работникам?

Прежде всего отметим, что на работников госорганов, выполняющих функции по обслуживанию, не распространяется действие Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII (далее — Закон № 889). Для госслужащих действительно есть определенные премиальные ограничения. Так, общий размер месячной или квартальной премии, который может получить госслужащий за год, не может превышать 30 % фонда его должностного оклада за год. Кроме того, фонд премирования каждого государственного органа устанавливают в размере 20 % общего фонда должностных окладов за год и экономии фонда оплаты труда. Однако такие ограничения будут применять только с 1 января 2019 года*.

* Подробнее о премировании госслужащих согласно новому Закону о госслужбе см. в «ОТ», 2016, № 14, с. 6. — Примеч. ред.

При оплате труда работников, выполняющих функции по обслуживанию госорганов, нельзя ориентироваться на Закон № 889. Условия оплаты труда указанных категорий работников определены постановлением КМУ «Об условиях оплаты труда работников государственных органов, которые выполняют функции по обслуживанию в 2016 году» от 06.04.2016 г. № 268 (далее — постановление № 268).

В п.п. 2 п. 2 этого постановления также есть норма, касающаяся определения фонда премирования. Так, фонд премирования работников, обслуживающих госорганы, должен быть в размере 20 % общего фонда должностных окладов за год. Однако источником выплаты премии является не только фонд премирования. Премирование работников, обслуживающих госорганы, в зависимости от их личного вклада в общие результаты работы госоргана осуществляется как из фонда премирования, так и за счет экономии фонда оплаты труда.

То есть постановлением № 268 ограничен только фонд премирования. Других ограничивающих премиальных условий (например, относительно размера премий) не предусмотрено.

Конкретные условия, порядок и размеры премирования работников должны определяться в положении о премировании, которое действует в соответствующем госоргане ( абз. 2 п.п. 2 п. 2 постановления № 268).

Другими словами, все вопросы относительно премирования работников следует оговорить в Положении о премировании (или другом локальном документе об оплате труда). В этом документе определяют круг работников, на которых распространяется действующая премиальная система, показатели и условия премирования относительно каждой категории работников, сроки выплаты премий, критерии для лишения или уменьшения их размера. Как правило, в Положении о премировании прописывают такие премиальные детали:

— максимальный процент премии;

— порядок расчета премии (в процентах к должностному окладу или же с учетом надбавок (оклад + надбавки) либо в фиксированном размере);

— особенности начисления месячной премии (в текущем месяце за текущий или в текущем месяце за предыдущий);

— критерии для снижения размера премии;

— особенности выплаты премии принятым и уволенным работникам;

— порядок начисления премии за период отсутствия работника (например, оговорить условие, что премия не начисляется за периоды отпусков (основного, дополнительного и других, предусмотренных законодательством), временной нетрудоспособности и в других случаях, когда согласно законодательству выплаты проводятся из расчета средней зарплаты) и пр.

Таким образом, критерии определения размера премии должны быть указаны в Положении о премировании. Однако в любом случае конкретный размер премии работнику фиксируют в приказе (распоряжении).

Из вышесказанного можно сделать вывод:

Ограничений по размеру премий постановление № 268 не содержит. Если в госоргане есть экономия фонда оплаты труда, то руководитель госоргана может премировать работников, которые выполняют функции по обслуживанию госоргана. При этом размер премии следует определять согласно Положению о премировании, утвержденному в госоргане.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить