(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 6/1
  • № 6
  • № 5
  • № 4/1
  • № 4
  • № 3
  • № 2/1
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/13
Оплата труда
Оплата труда
Апрель , 2017/№ 7

Новости и события

ДОПЛАТА ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ В ОТДЕЛЬНЫХ «КУЛЬТУРНЫХ» ЗАВЕДЕНИЯХ: С ЯНВАРЯ-2017 — ИЗ ОБЩЕГО ФОНДА

Постановлением КМУ от 16.03.2017 г. № 150 Правительство изменило источник финансирования для доплаты за выслугу лет работникам государственных и коммунальных клубных заведений, парков культуры и отдыха, центров (домов) народного творчества, центров культуры и досуга, других культурно-образовательных центров (далее — отдельные заведения культуры).

Напомним: с 01.01.2016 г. согласно постановлению КМУ от 09.12.2015 г. № 1026 доплата за выслугу лет могла быть установлена работникам, которые занимают должности, указанные в приложении к этому постановлению, при наличии необходимого стажа работы. Однако выплачивалась такая доплата за счет средств специального фонда, средств, полученных от хозяйственной деятельности, и других не запрещенных законодательством источников ( п. 3 постановления № 1026). С реализацией этой нормы на практике и была главная проблема.

Согласно правкам, внесенным постановлением № 150, теперь в п. 3 постановления № 1026 указано: доплата за выслугу лет работникам отдельных заведений культуры выплачивается в пределах фонда оплаты труда работников, утвержденного на соответствующий год.

Постановление № 150 вступило в силу 22.03.2017 г., однако применяется с 01.01.2017 г. Это означает, что доплату за выслугу лет работникам отдельных заведений культуры с 1 января 2017 года выплачивают за счет общего фонда сметы соответствующего заведения.

НОВЫЕ УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ

Приказом Минсоцполитики от 22.03.2017 г. № 447 упорядочены условия оплаты труда работников государственной службы занятости. В частности:

— в новой редакции изложены схемы должностных окладов работников Государственной службы занятости (Центрального аппарата), Центра занятости АР Крым, областных, Киевского и Севастопольского городских центров занятости, районных, городских, районных в городах и горрайонных центров занятости, их филиалов (приложения 1 — 4 к приказу № 447). Например, новый оклад ведущего специалиста по вопросам занятости районного центра занятости составляет 4250 грн. (по «старым» условиям — 1723 грн.);

— руководителям предоставлено право в пределах утвержденного фонда оплаты труда устанавливать надбавку за интенсивность труда — до 50 % должностного оклада с учетом надбавки за выслугу лет. В случае несвоевременного выполнения заданий, ухудшения качества работы и нарушения трудовой дисциплины надбавка отменяется или ее размер уменьшается (по «старым» условиям работники могли претендовать на две надбавки (в размере до 50 % оклада с учетом надбавки за выслугу лет): надбавку за высокие достижения в труде и надбавку за особый характер работы и интенсивность труда);

— новыми условиями не предусмотрено установление работникам надбавок за знание и использование в работе иностранного языка; за почетное звание «заслуженный»; доплаты за научную степень кандидата или доктора наук.

Приказ № 447 вступил в силу 31.03.2017 г. С этой же даты документ-предшественник ( приказ Минсоцполитики от 16.12.2014 г. № 1043) утратил силу.

НЕПРОВЕДЕНИЕ КОРРЕКТИРОВКИ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА — НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В письме от 27.10.2016 г. № 1491/13/8416 Минсоцполитики напомнило о выполнении работодателями норм «корректировочного» п. 10 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100. Так, случаях повышения тарифных ставок и должностных окладов на предприятии, в учреждении, организации в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным в колдоговорах (соглашениях), как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, заработная плата, включая премии и прочие выплаты, которые учитываются при исчислении средней зарплаты, за промежуток времени до повышения корректируются на коэффициент их повышения.

Коэффициент, на который необходимо прокорректировать выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы, рассчитывается путем деления оклада (тарифной ставки), установленного после повышения, на оклад (тарифную ставку) до повышения.

Минсоцполитики вместе с тем подчеркивает: корректировка средней зарплаты проводится в случае, если последнее повышение должностного оклада работника произошло в расчетном периоде.

При этом корректировка не проводится в случае изменения тарифной ставки (должностного оклада) отдельным работникам в связи с присвоением высшего разряда; переводом на другую вышеоплачиваемую работу (должность) и др.

На хозрасчетных предприятиях и в организациях корректировка заработной платы и всех остальных выплат проводится с учетом их финансовых возможностей. Порядком № 100 предусмотрена возможность уменьшения коэффициента корректировки. Приказ об уменьшении коэффициента корректировки для всех работников предприятия согласовывают с профсоюзным комитетом или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом. Однако, по мнению Министерства, непроведение корректировки средней заработной платы вообще является нарушением законодательства о труде.

Напомним: работникам бюджетных учреждений и организаций корректировку среднего заработка проводят в обязательном порядке.

Понравилась статья?

Выберите свой вариант подписки, чтобы получить доступ ко всем номерам журнала «Оплата труда».

journal_img
Печатная версия + электронная версия 120.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
journal_img
Электронная версия 99.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
Или приобретайте журнал в комплекте из двух изданий Подробнее
новости добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье