(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/13
Оплата труда
Оплата труда
Апрель , 2017/№ 7

Об исчислении средней заработной платы за дни отпуска

http://tinyurl.com/yyd8ym4x
Письмо от 06.02.2017 г. № 272/0/101-17/282

<...> Согласно ст. 115 Кодекса законов о труде Украины заработная плата работникам за все время ежегодного отпуска выплачивается не позднее чем за три дня до его начала.

Начисление средней заработной платы за дни отпуска проводится с учетом положений Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок).

Согласно абзацу первому п. 2 Порядка исчисление средней заработной платы для оплаты времени отпусков осуществляется исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска.

Пунктом 7 Порядка установлено, что начисление выплат за время отпусков осуществляется путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев на соответствующее количество календарных дней года, за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством. Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

Если начисление средней заработной платы проводится до закрытия ведомостей на заработную плату, после проведения начисления всех выплат работнику могут осуществить перерасчет средней заработной платы с учетом доначисленных сумм.

Если указанное касается работников-сдельщиков, то расчеты могут проводиться с учетом последнего абзаца п. 2 Порядка, которым предусмотрено, что когда отсутствуют оперативные данные для расчета заработка за последний месяц расчетного периода для работников со сдельной оплатой труда, этот месяц может заменяться другим месяцем, непосредственно предшествующим расчетному периоду.

Директор Департамента А. Товстенко

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Зарплата за последний месяц расчетного периода: как ее включить в расчет отпускных

В комментируемом письме речь идет о решении следующей ситуации:

Работник уходит в отпуск в первых днях месяца. Отпускные положено выплачивать за 3 дня до начала отпуска, а для их расчета нужны данные по зарплате за предшествующие 12 месяцев. Но вот незадача: за последний (12-й) месяц расчетного периода зарплата по предприятию (в том числе и по этому работнику) пока не начислена, а табель учета рабочего времени еще не закрыт.

Возникает вопрос: как выплатить отпускные, не имея всех данных для их расчета?

В комментируемом письме специалисты Минсоцполитики высказали свою официальную позицию по этому вопросу:

«Если начисление средней заработной платы проводится до закрытия ведомостей на заработную плату, после проведения начисления всех выплат работнику могут осуществить перерасчет средней заработной платы с учетом доначисленных сумм

И что самое главное — «сдвинуть» на один месяц расчетный период, как это предусмотрено в последнем абзаце п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100, для работников-сдельщиков, — нельзя!

В сложившейся ситуации бухгалтеру ничего не остается, как начислить работнику отпускные исходя из имеющихся на момент такого начисления данных.

При этом количество календарных дней за расчетный период нужно определять в общем порядке, т. е. как разницу количества календарных дней в году за 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска, и количества праздничных и нерабочих дней (11 дней), приходящихся на этот период.

Что касается общей суммы зарплаты за расчетный период, то, по мнению специалистов Минсоцполитики, в случае незакрытой ведомости на зарплату в последнем месяце расчетного периода, для расчета «средней» нужно брать известную сумму зарплаты за такой расчетный период. А отпускные — выплачивать в установленный законодательством срок (не позднее 3 дней до ухода работника в отпуск) исходя из этой «средней». Затем, когда зарплата за интересующий нас месяц наконец будет закрыта, работнику можно будет осуществить перерасчет «новой средней» и доначислить недостающую сумму отпускных.

Причем нужно отметить, что при таком «подходе» к расчету отпускных работникам, уходящим в отпуск в первых числах месяца, всегда нужно будет доначислять отпускные после их перерасчета. Ведь календарные дни в таких случаях всегда будут браться за весь расчетный период, а зарплата — только за его часть. Из-за этого «средняя» на момент расчета отпускных всегда будет меньше, чем после доначисления «недостающих» сумм зарплаты.

Что касается расчета отпускных для бюджетников, то «закрытие» зарплаты для таких работников всегда происходит в конце месяца. Поэтому рассчитать сумму отпускных при «закрытой» зарплате за последний месяц расчетного периода не составит труда.

Неприятностью в этой ситуации может быть болезнь работника в конце месяца. Тогда перерасчета отпускных не избежать. Причем у работника с небольшим страховым стажем сумму отпускных придется удержать. А для этого от работника нужно будет получить заявление о согласии на удержание определенных сумм из зарплаты. Это следует из анализа положений ст. 127 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г., в которой четко определен перечень случаев, когда из зарплаты работников можно удержать излишне выплаченные суммы на основании приказа (распоряжения) руководителя.

Елена ОГАЙ, эксперт по вопросам оплаты труда

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
исчисление средней заработной платы, отпуск, отпускные добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье