(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/8
Оплата труда
Оплата труда
Август , 2017/№ 15

О продлении или переносе на другой период ежегодного отпуска в случае временной нетрудоспособности

Письмо от 17.07.2017 г. № 1922/0/101-17/284

В Департаменте заработной платы и условий труда рассмотрено ваше обращение и сообщается.

Согласно статье 11 Закона Украины «Об отпусках» ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке.

Требования к заполнению листка нетрудоспособности определены Инструкцией, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 03.11.2004 № 532/274/136-ос/1406. Обязанность по проверке правильности заполнения листка нетрудоспособности возложена на комиссии по социальному страхованию, созданные работодателями.

В соответствии с пунктом 2.10 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 № 455, в случае временной нетрудоспособности, обусловленной заболеванием или травмой, в результате алкогольного, токсического опьянения или действия наркотиков выдается листок нетрудоспособности с обязательной отметкой об этом в нем.

Таким образом, выданный работнику надлежащим образом оформленный листок нетрудоспособности является основанием для продления или переноса ежегодного отпуска независимо от причин нетрудоспособности.

Соответственно ежегодный отпуск работника не продлевается и не переносится, если он пришелся на период нетрудоспособности, что должным образом не удостоверено (отсутствуют подписи, печати и т. п.).

Минсоцполитики Украины информирует и предоставляет в пределах своих полномочий разъяснение (подпункт 103 пункта 3 Положения о Министерстве социальной политики Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.06.2015 № 423). Разъяснения и письма министерств не являются нормативно-правовыми актами, они носят рекомендательно-информационный характер.

Директор Департамента А. Товстенко

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Неоплачиваемый листок нетрудоспособности — аргумент ли для переноса или продления ежегодного отпуска

В комментируемом письме Минсоцполитики ответило на два наших запроса. Оба они касаются применения нормы п. 1 ч. 2 ст. 11 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон № 504/96).

Ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке.

В общем случае эту норму следует применять так: если на период ежегодного (основного или дополнительного) отпуска пришлась болезнь работника, подтвержденная надлежаще оформленным листком нетрудоспособности, то этот отпуск подлежит продлению или переносу на другой период на количество дней временной нетрудоспособности. Аналогичное правило действует и в отношении социального дополнительного отпуска на детей (ч. 7 ст. 20 Закона № 504/96).

О продлении или переносе на другой период ежегодного отпуска и социального дополнительного отпуска на детей в случае болезни работника см. консультацию специалиста Минсоцполитики в «ОТ», 2017, № 7, с. 29.

Здесь же подчеркнем, что в случае совпадения ежегодного отпуска и болезни работника этот отпуск продлевается или переносится на другой период лишь в случае, если временная нетрудоспособность работника удостоверена в установленном порядке.

Однако на практике встречаются ситуации, когда работник предоставляет листок нетрудоспособности, но он в силу разных причин не подлежит оплате. Так вот, как раз из-за таких ситуаций и возникает вопрос: подлежит ли продлению или переносу на другой период ежегодный отпуск в случае, если работник предоставил листок нетрудоспособности, по которому не выплачиваются больничные в силу разных причин.

Первая причина — заболевание или травма произошли в результате алкогольного опьянения, о чем свидетельствует соответствующая отметка в больничном листе.

Вторая причина — листок нетрудоспособности оформлен ненадлежащим образом (например, нет печати лечащего врача).

Далее приведем наши запросы в Минсоцполитики и проанализируем ответ ведомства по каждому из них. Вперед!

Листок нетрудоспособности не оплачивается по причине алкогольного опьянения. Приведем наш запрос: «Работник пребывал в ежегодном основном отпуске продолжительностью 10 календарных дней с 19.06.2017 г. по 29.06.2017 г. По месту работы этот работник предоставил листок нетрудоспособности, согласно которому он с 23.06.2017 г. по 29.06.2017 г. был временно нетрудоспособным в связи с заболеванием, возникшим вследствие алкогольного опьянения. То есть в листке нетрудоспособности есть пометка об алкогольном опьянении работника.

Продлевается/переносится ли на другой период ежегодный основной отпуск работника в связи с его нетрудоспособностью, которая не оплачивается?».

Отметим: в случае временной нетрудоспособности, обусловленной заболеванием или травмой, вследствие алкогольного, токсического опьянения или действия наркотиков, что определяется врачебно-консультационной комиссией в установленном порядке, выдается листок нетрудоспособности с обязательной отметкой об этом в нем и в медицинской карте амбулаторного или стационарного больного (п. 2.10 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455, далее — Инструкция № 455).

Отметим: пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, произошедшими вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением (п. 5 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV, далее — Закон № 1105).

При этом стоит учесть, что запись в больничном листе об алкогольном опьянении не всегда означает, что комиссия обязана принять решение об отказе в оплате такого больничного листа. Дело в том, что указанная норма п. 5 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105 предусматривает, что больничный лист не оплачивается лишь в том случае, если алкогольное опьянение стало прямой причиной получения травмы или заболевания (см. письма ФСС по ВПТ от 07.10.2011 г. № 2966-07, от 26.02.2009 г. № 04-29-352 и от 23.01.2004 г. № 04-29-95). Если же такая связь доказана, то у комиссии по соцстрахованию есть все основания для отказа в оплате больничного листа (подробнее — в статье нашего специалиста "Поскользнулся, упал. Очнулся — гипс…»: когда бытовая травма не оплачивается»).

Решение об отказе в выплате больничных по такому листку нетрудоспособности фиксируется в протоколе комиссии по соцстрахованию учреждения (п. 4.3 Положения о комиссии (уполномоченном) предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденного постановлением правления ФСС по ВПТ от 23.06.2008 г. № 25).

В рассматриваемом нами случае такая связь была установлена. Получается, что больничный лист не оплачивается.

На основании такого листка нетрудоспособности в табеле учета использования рабочего времени дни болезни работника отмечают буквенным кодом «НН» или цифровым кодом «27» (приказ Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489).

То есть в данном случае листок нетрудоспособности оформлен правильно, но он не оплачивается из-за того, что болезнь наступила вследствие алкогольного опьянения.

Так вот, как следует из комментируемого письма, Минсоцполитики считает, что любой правильно оформленный листок нетрудоспособности в связи с болезнью работника (независимо от причин нетрудоспособности) считается основанием для продления или переноса на другой период ежегодного отпуска, если болезнь по такому листку пришлась на период указанного отпуска. При этом не имеет значения, осуществляется выплата больничных по такому листку или нет.

Важно! Правильно оформленный листок нетрудоспособности, по которому больничные не выплачиваются вследствие наступления болезни по причине алкогольного опьянения работника, дает основание для продления или переноса на другой период ежегодного отпуска.

Значит, в нашем случае ежегодный основной отпуск подлежит продлению или переносу на другой период на 7 дней болезни работника, пришедшейся на период такого отпуска. Работник должен сообщить в заявлении о своем решении о продлении или переносе на другой период ежегодного основного отпуска. При этом дни болезни, наступившие вследствие алкогольного опьянения (с 23.06.2017 г. по 29.06.2017 г.), в табеле учета использования рабочего времени отмечаются буквенным кодом «НН» или цифровым «27».

Листок нетрудоспособности не оплачивается по причине его неправильного заполнения. Приведем наш запрос: «Работник пребывал в ежегодном основном отпуске продолжительностью 14 календарных дней с 12.06.2017 г. по 25.06.2017 г. Во время этого отпуска он отдыхал на море в другом городе (не по месту постоянного проживания или работы), где заболел. Согласно выданному по месту отдыха листку нетрудоспособности этот работник болел с 15.06.2017 г. по 19.06.2017 г. (5 календарных дней).

Этот листок нетрудоспособности заполнен с нарушениями — отсутствуют подпись главного врача и печать лечебного заведения, которая эту подпись удостоверяет. У работника нет возможности обратиться в лечебное заведение, чтобы устранить допущенную ошибку в этом листке нетрудоспособности. Комиссия по соцстраху отказала в оплате больничного по нему.

Продлевается/переносится ли на другой период ежегодный основной отпуск на количество дней болезни, пришедшихся на период этого отпуска согласно вышеуказанному листку нетрудоспособности, который оформлен с нарушениями?».

Лицам, у которых временная нетрудоспособность наступила вне постоянного места проживания и работы (во время командировки, санаторно-курортного лечения, отпуска и т. п.), листок нетрудоспособности выдается по месту их временного пребывания с разрешения главного врача лечебно-профилактического заведения на количество дней нетрудоспособности (п. 1.10 Инструкции № 455).

При этом лицам, у которых временная нетрудоспособность наступила вне постоянного места проживания и работы, листок нетрудоспособности выдается с подписью главного врача, удостоверенной круглой печатью заведения здравоохранения (п. 3.8 Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной совместным приказом Минздрава, Минтруда, ФСС по ВПТ и Фонда соцстрахования от несчастных случаев от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406).

В случае выявления неверно оформленного листка нетрудоспособности комиссия по соцстраху учреждения должна принять решение о возврате такого листка нетрудоспособности застрахованному лицу для внесения заведением здравоохранения, которым он был выдан, соответствующих дополнений. Только после этого комиссия по соцстраху учреждения может принять решение: назначить или не назначить пособие по временной нетрудоспособности по такому больничному листу (письмо ФСС по ВПТ от 25.05.2016 г. № 5.2-32-813).

Если ошибки в листке нетрудоспособности так и не будут исправлены, то у комиссии по соцстраху учреждения есть основания в отказе в выплате больничных по такому листку. Свое решение комиссия по соцстраху оформляет протоколом.

А вот можно ли на основании листка нетрудоспособности, содержащего ошибки, которые так и не были исправлены, продлить или перенести на другой период ежегодный отпуск? Теперь у нас есть мнение Минсоцполитики на этот счет, с которым мы полностью согласны.

Внимание! Ежегодный отпуск работника не продлевается и не переносится на другой период, если такой отпуск совпал с периодом нетрудоспособности, который надлежащим образом не удостоверен (отсутствуют подписи, печати и т. п.).

Выходит, что, по мнению Минсоцполитики, неверно оформленный листок нетрудоспособности не может считаться подтверждением «временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке» для целей продления или переноса на другой период ежегодного отпуска.

Следовательно, в случае, приведенном в запросе, ежегодный основной отпуск работника не подлежит продлению на 5 дней болезни, пришедшихся на период такого отпуска, поскольку листок нетрудоспособности оформлен с нарушениями. При этом 5 дней болезни (15.06.2017 г. — 19.06.2017 г.) в табеле учета использования рабочего времени так и останутся отмеченными как дни ежегодного основного отпуска (буквенный код — «В» или цифровой код — «08»).

Считаем, что если работник похлопочет и заведение здравоохранения, которое выдало ему листок нетрудоспособности, внесет исправления в этот листок, то после его предъявления по месту работы работодатель обязан продлить или перенести на другой период ежегодный отпуск. Отметим: в случае, если работник предоставит листок нетрудоспособности с необходимыми исправлениями после 12 календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности, т. е. окончания предельного срока для назначения больничных, установленного ч. 5 ст. 32 Закона № 1105, больничные по такому листку нетрудоспособности подлежат выплате. Главное, чтобы само обращение за назначением оплаты по больничному поступило от работника не позже 12 календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности. О таком подходе см. письмо ФСС по ВПТ от 04.01.2017 г. № 5.2-28-4 и комментарий редакции к нему в «ОТ», 2017, № 7, с. 7.

Подведем итог. Выплачиваются или не выплачиваются больничные по листку нетрудоспособности в связи с болезнью работника для целей продления или переноса на другой период ежегодного отпуска по причине болезни работника, удостоверенной таким листком, значения не имеет. Главное, чтобы листок нетрудоспособности был оформлен надлежащим образом. То есть ежегодный отпуск продлевают или переносят на другой период на количество дней болезни, пришедшихся на период такого отпуска, если листок нетрудоспособности, удостоверяющий такую болезнь, правильно заполнен и заверен.

Людмила БЕЛЕВЦОВА, эксперт по вопросам оплаты труда (e-mail: ot@id.factor.ua)

листок нетрудоспособности, пособие по временной нетрудоспособности, продление отпуска, перенос отпуска добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Мы надеемся, что эта статья была для Вас полезной.

Чтобы получить возможность читать журнал «Оплата труда» полностью в любое время и с любого носителя, просто оформите подписку на еженедельник!

 

Подписка на «Оплата труда» это:

  • доступ ко всем номерам журнала и профессиональной литературе в любое время
  • чтение журнала с любых электронных носителей
  • возможность обсуждать и задавать вопросы экспертам редакции абсолютно бесплатно.

Подписаться на «Оплата труда»

Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.