Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости и события

Оплата труда Февраль, 2017/№ 4
Печать

Индексация включается в 3200: разъяснение Минсоцполитики

Минсоцполитики в письме от 13.02.2017 г. № 317/0/101-17/282 высказало свое официальное мнение относительно того, куда относить суммы индексации при выполнении требования законодательства о зарплате не ниже минимальной. А именно: они включаются в сумму зарплаты и тем самым «внутрь» 3200 или начисляются «сверху» 3200?

Напомним, что ранее у специалистов Минсоцполитики была такая точка зрения (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 1-2, с. 22): сумма индексации не включается в сумму зарплаты за отработанный месяц с целью определения доплаты до минимальной зарплаты (далее — МЗП), а начисляется «сверху» зарплаты, которая уже определена с учетом доплаты до МЗП.

Сейчас их мнение поменялось. Так, сумма индексации, определенная согласно п. 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078, по мнению Минсоцполитики, включается в состав заработной платы за фактически отработанное время при сравнении ее с МЗП. То есть индексация включается в общую сумму зарплаты за месяц с целью сравнения ее с МЗП и расчета (при необходимости) доплаты до МЗП, а значит, «сверху» 3200 ее не начисляют.

Аргументы у ведомства такие: в ст. 31 Закона об оплате труда приведен исчерпывающий перечень выплат, которые не учитывают при исчислении размера зарплаты работника для обеспечения ее минимального размера. Все остальные выплаты, которые в этом списке не указаны, в том числе и индексация зарплаты, должны учитываться в сумме зарплаты для сравнения ее с МЗП.

Указанное письмо и комментарий к нему будут опубликованы в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 8.

Повышение тарифных разрядов на две позиции: МОН откорректировал отраслевой приказ

Начнем с предыстории: постановлением КМУ от 14.12.2016 г. № 974 в новой редакции изложен подразд. 2 разд. I приложения 2 к постановлению КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298 (далее — постановление № 1298). Этими изменениями предусмотрено повышение тарифных разрядов на две позиции для педагогических работников, указанных в данном приложении. Как следствие, должны возрасти и их должностные оклады.

При этом «волна» повышений тарифных разрядов для педагогов должна пройти в два этапа:

с 01.01.2017 г. однозначно повышаются должностные оклады (путем увеличения тарифных разрядов на два разряда) педработников учебных заведений, которые финансируются за счет образовательной субвенции из госбюджета местным бюджетам. Типы учебных заведений, которым направляется образовательная субвенция для оплаты труда с начислениями педработников, приведены в ст. 1032 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI;

с 01.09.2017 г. запланировано повышение должностных окладов (на основании увеличения тарифных разрядов на два разряда) педработникам других заведений и учреждений образования, финансируемых за счет государственного и местных бюджетов. При этом органы местного самоуправления имеют право принять решение о повышении тарифных разрядов на две позиции для педработников заведений и учреждений образования, финансируемых за счет местного бюджета, и до 01.09.2017 г.

Заметим, что в подразд. 2 разд. I приложения 2 к постановлению № 1298 приведен лишь диапазон («вилка») тарифных разрядов, которые могут быть установлены педработникам. Конкретные тарифные разряды для педдолжностей, указанных в этом подразделе, приведены в приложениях к приказу МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557.

Во исполнение постановления № 974 МОН приказом от 20.01.2017 г. № 81 изложил в новой редакции приложения 4 — 10 к приказу № 557. Тарифные разряды для педдолжностей, указанных в этих приложениях, повышены на две позиции. При этом графы этих приложений, отведенные для определения тарифных разрядов, содержат сразу две колонки: со «старыми» тарифными разрядами и тарифными разрядами «+ 2». Также обратите внимание, что под каждым приложением добавлены сноски, которые содержат предписания о сроках повышения тарифных разрядов на две позиции педработникам заведений образования, указанных в них.

Кроме того, приведена в соответствие норма о том, что с 01.01.2017 г. «базовый» тарифный разряд работника 1-го тарифного разряда устанавливается на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января календарного года.

Пособие на погребение от соцстраха повысили

Фонд социального страхования на внеочередном заседании принял решение об увеличении с 1 марта 2017 года размера пособия на погребение застрахованным лицам (кроме пострадавших на производстве) до 4100 грн. Ознакомиться с такой информацией можно на сайте Федерации профсоюзов Украины (http://www.fpsu.org.ua), на официальном веб-портале Минсоцполитики (http://www.msp.gov.ua), а также на веб-странице Фонда соцстраха. Ожидаем, что в ближайшее время правление Фонда утвердит соответствующее постановление.

Напомним, что на протяжении последних пяти лет размер пособия на погребение не пересматривался и составлял 2200 грн. А учитывая рост цен на товары и услуги, такой размер не соответствует нынешней действительности.

Теги новости
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц