Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об отражении сумм дополнительной базы единого взноса за предыдущие месяцы в Отчете по ЕСВ

Оплата труда Февраль, 2017/№ 4
Печать
Письмо от 02.02.2017 г. № 1925/6/99-99-13-02-01-15

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение <…> о применении норм части 5 статьи 8 Закона Украины от 08 июля 2010 года № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон № 2464) и сообщает следующее.

Отношения, возникающие при осуществлении деятельности, связанной со сбором и ведением учета единого взноса, регулируются исключительно Законом № 2464.

Статьей 4 Закона № 2464 определен исчерпывающий перечень плательщиков единого взноса.

Порядок начисления, исчисления и уплаты единого взноса определен статьями 7 — 9 раздела III Закона № 2464.

Для работника (по основному месту работы), который отработал часть месяца, а другую часть находился на больничном, если общая сумма начисленного дохода (сумма заработной платы за отработанное время и больничного) не превышает размер минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и ставки единого взноса ( статья 8 Закона № 2464), т. е. возникает необходимость доначисления до минимальной заработной платы.

Для работника (по основному месту работы), у которого начало и окончание больничного приходятся на разные месяцы, единый взнос в месяце начала больничного начисляется за фактически отработанное время, поскольку общая сумма дохода еще не известна (сумма больничных будет определена после предоставления листка нетрудоспособности).

Если после предоставления листка нетрудоспособности после распределения больничного (суммы пособия по временной нетрудоспособности относятся к тому месяцу, за который они начислены) общий доход за месяц составляет менее минимального размера, вопрос необходимости доначисления сумм единого взноса должен рассматриваться одновременно с начислением сумм пособия по временной потере трудоспособности.

Указанные доначисления необходимо отразить в Отчете о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, пособия, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органы доходов и сборов согласно приложению 4 (далее — Отчет).

Общие правила формирования и подачи Отчета по единому взносу установлены разделом II Порядка формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.04.2015 № 435 (далее — Порядок).

Исчисление единого взноса осуществляется на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми производится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые в соответствии с данным Законом начисляется единый взнос ( часть вторая статьи 9 Закона № 2464).

Таким образом, начисление больничных отражается в Отчете за месяц, в котором проведено такое начисление.

Таблица 6 Отчета предназначена для формирования страхователем в разрезе каждого застрахованного лица сведений о суммах начисленной ему заработной платы (дохода) в отчетном месяце.

В таблице 6 Отчета предусмотрен реквизит 10 «Тип нарахувань», в котором указывается код типа начислений «13» (сумма разницы между размером минимальной заработной платы (дохода) и фактически начисленной заработной платой (доходом) за отчетный месяц).

Код типа начисления «13» применяется для сумм разницы между размером минимальной заработной платы и фактически начисленной заработной платой (доходом), которые осуществлены в текущем отчетном месяце, в том числе — за предыдущие, если сумма заработной платы меньше, чем размер минимальной заработной платы, установленной законом за месяц, за который начисляется заработная плата.

Сумму разницы между размером минимальной заработной платы и фактически начисленной заработной платой (доходом) в случае переходящих больничных указываем в реквизите «19» отдельной строкой, код категории застрахованного лица — «29», код типа начислений — «13».

В случае переходящих больничных тип начислений «2» не применяется, поскольку начисление за фактически отработанное время, когда общая сумма дохода еще не известна (сумма больничных будет определена после подачи листка нетрудоспособности), можно расценивать как несвоевременное начисление дополнительной базы единого взноса.

И. о. заместителя Председателя М. Продан

Комментарий редакции

КТН «13» для допбазы за прошлый месяц в связи с начислением «переходящих» больничных: быть или не быть? ГФСУ отвечает — быть, но с КЗО «29»!

О чем идет речь в комментируемом письме? Казалось бы, о вполне традиционной ситуации: работник часть месяца отработал, а потом заболел. Больничный лист он принес в следующем месяце, в котором ему и начислили «переходящие» больничные. После начисления больничных выяснилось, что за прошлый месяц нужно уплатить ЕСВ с МЗП, поскольку база обложения (зарплата за отработанные дни + больничные) оказалась меньше МЗП. Что, знакомая ситуация?

А вот тут начинается самое интересное. Как же отразить в таблице 6 Отчета по ЕСВ за текущий месяц сумму разницы между МЗП и фактически начисленной базой обложения (зарплата + больничные) и, соответственно, сумму начисленного ЕСВ за прошлый месяц?

Дело в том, что программное обеспечение, используемое бухгалтерами для заполнения Отчета по ЕСВ, до недавнего времени не позволяло отражать дополнительную базу по ЕСВ и, соответственно, саму сумму ЕСВ за прошлый месяц с кодом типа начислений (КТН) «13» и кодом застрахованного лица (КЗО) «1». Ее можно было отразить только с КТН «2» как ошибку. Но ведь это неправильно! Дополнительная база по ЕСВ отражается в текущем месяце за предыдущий не в связи с тем, что мы забыли ее отразить и, соответственно, уплатить ЕСВ с нее, а в связи с тем, что обязательства по уплате ЕСВ с МЗП за прошлый месяц у нас появились только лишь в текущем, после начисления «переходящих» больничных. А это — две большие разницы!

Что же в этой ситуации предлагают специалисты ГФСУ?

Они предлагают сумму разницы между размером МЗП и фактически начисленной базой обложения ЕСВ (зарплата прошлого месяца + больничные, приходящиеся на прошлый месяц) указывать отдельной строкой в таблице 6 Отчета по ЕСВ за текущий месяц в реквизите «19». При этом в реквизите 10 отражать КТН «13», а в реквизите «9» — КЗО «29». В реквизите «11» нужно указать месяц и год, за которые проведено начисление допбазы (прошлый месяц).

Получается: если допбаза начисляется в связи с тем, что после начисления больничных за прошлый месяц доход за прошлый месяц оказался меньше МЗП, то проставляете КЗО «29».

Кстати, такое отражение дополнительной базы за прошлый месяц в программном обеспечении по заполнению Отчета по ЕСВ уже можно реализовать.

Татьяна РУДАЯ, главный редактор

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше