Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

На должность учителя претендует лицо с ученой степенью: «светит» ли ему высшая квалификационная категория

Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Оплата труда Февраль, 2017/№ 4
В избранном В избранное
Печать
В специализированную школу I — III степеней на должность учителя принимается лицо, имеющее ученую степень кандидата наук и ученое звание доцента. Городской орган управления образования назначает это лицо на должность учителя с квалификационной категорией «специалист». Можно ли при приеме этого учителя установить ему сразу квалификационную категорию «специалист высшей категории» без проведения аттестации?

В п. 5 Порядка присвоения квалификационных категорий и педагогических званий педагогических работников, утвержденного постановлением КМУ от 23.12.2015 г. № 1109* (далее — Порядок № 1109), указано: лицу, имеющему ученую степень, при назначении на должность педагогического работника присваивается квалификационная категория «специалист высшей категории», если на этой должности предусмотрено присвоение квалификационных категорий.

* По поводу применения этой нормы см. спецвыпуски «ОТ», 2016, № 4/1, с. 3 и № 8/1, с. 7. — Примеч. ред.

В п. 5 Порядка № 1109 не выдвинуто условие о том, что ученая степень лица, претендующего на педагогическую должность, должна совпадать с профилем деятельности на этой педдолжности. Квалификационную категорию «специалист высшей категории» присваивают лицу, которое на момент приема на педагогическую должность уже имеет ученую степень.

Важно! При назначении на должность педработника лица, имеющего ученую степень, квалификационная категория «специалист высшей категории» присваивается без проведения аттестации и принятия решения аттестационной комиссией.

При этом указанное постановление вступило в силу 12.01.2016 г. Поэтому норма п. 5 Порядка № 1109 применяется в случае, если прием на педагогическую должность происходит начиная с 12.01.2016 г.**

** Об этом также отметил специалист МОН в «ОТ», 2016, № 11, с. 30. — Примеч. ред.

Если все перечисленные требования выполнены, лицу, имеющему ученую степень кандидата наук, при назначении на должность учителя специализированной школы I — III степеней (после 12.01.2016 г.) не могут отказать в присвоении квалификационной категории «специалист высшей категории».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно