(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/12
Оплата труда
Оплата труда
Июль , 2017/№ 14

Методист ПТУЗ увольняется в связи с выходом на пенсию: что с ежегодным отпуском

Методист принят в профессионально-техническое учебное заведение 01.11.2008 г. В августе 2017 года он увольняется в связи с выходом на пенсию. За рабочий год с 01.11.2016 г. по 31.10.2017 г. методист не воспользовался ни одним днем ежегодного основного отпуска. При увольнении этого работника ему необходимо выплатить денежную компенсацию за всю продолжительность ежегодного основного отпуска или за дни этого отпуска, определенные пропорционально отработанному времени от начала последнего рабочего года по дату увольнения? (вопрос с электронной почты редакции: ot@id.factor.ua)

В ст. 6 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) указано: руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью до 56 календарных дней в порядке, утверждаемом Кабинетом Министров Украины.

Порядок предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам утвержден постановлением КМУ от 14.04.97 г. № 346 (далее — Порядок № 346).

Согласно приложению к этому Порядку продолжительность ежегодного основного отпуска по должности методиста профессионально-технического учебного заведения составляет 42 календарных дня.

В п. 6 Порядка № 346 предусмотрено: в случае увольнения педагогических работников им выплачивается денежная компенсация за все не использованные ими дни ежегодного основного отпуска. Также установлено, что в случае увольнения педагогических работников учебных заведений, которые до увольнения проработали не менее 10 месяцев, денежная компенсация выплачивается за не использованные ими дни ежегодного основного отпуска из расчета полной его продолжительности, а лицам, которые до увольнения проработали менее 10 месяцев, — пропорционально отработанному ими времени (из расчета продолжительности ежегодного основного отпуска за каждый отработанный месяц 5,6; 4,2 и 2,8 календарных дня при продолжительности ежегодного основного отпуска соответственно 56, 42 и 28 календарных дней).

Внимание! Денежная компенсация методисту, который проработал в последнем рабочем году менее 10 месяцев, при увольнении должна предоставляться из расчета 4,2 дня за отработанный месяц (рассчитываться пропорционально отработанному времени в этом рабочем году).

Отдельно отметим, что в случае увольнения работника в связи с переходом на пенсию до окончания рабочего года, за который он уже получил ежегодный отпуск полной продолжительности, отчисления из заработной платы за дни отпуска, предоставленные в счет неотработанной части рабочего года, не производятся ( п. 2 ч. 2 ст. 127 КЗоТ, п. 9 ч. 2 ст. 22 Закона об отпусках).

Таким образом, методист может получить ежегодный основной отпуск полной продолжительности с последующим увольнением с работы в связи с переходом на пенсию или получить денежную компенсацию за дни ежегодного отпуска, определенные пропорционально отработанному времени от даты начала последнего рабочего года по дату увольнения.

При этом следует разделять понятия «назначение пенсии» и «переход на пенсию», поскольку именно последнее означает увольнение с работы и получение пенсии.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
отпуск добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье