(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/14
Оплата труда
Оплата труда
Март , 2017/№ 5

Обновленная форма № 3-ПН — информация о вакансиях в центр занятости: изучаем изменения

http://tinyurl.com/y6gqtpsf
Сегодня мы поговорим о новой форме № 3-ПН. Причем заметьте: Минсоцполитики не стало останавливаться только лишь на изменении самой формы (что весьма кстати, поскольку она уже давно морально устарела) — одновременно «осовременили» и порядок ее заполнения. Давайте смотреть, что изменилось, а что — нет.

Начнем с экскурса в общие правила составления и подачи формы № 3-ПН, а на изменениях, чтобы вы их не пропустили, сделаем особый акцент.

В помощь нам — обновленный Порядок № 316.

В самой форме работодателями названы юридические и физические лица — предприниматели, использующие труд наемных работников (независимо от местонахождения). Самозанятых лиц в новой форме, впрочем, как и в старой, нет.

Напомним, что ранее за дополнительной расшифровкой термина «работодатель» Порядок № 316 отправлял нас к «парочке»: Закону о ЕСВ и Закону об организации работодателей. Так вот, Закон об организации работодателей на тот момент, впрочем, как и сейчас, не добавлял самозанятых лиц к числу работодателей. Чего не скажешь о Законе о ЕСВ. Именно благодаря его трактовке термина «работодатель», включающей в себя самозанятых лиц, последние точно так же, как и все остальные работодатели, использующие труд наемных работников, подавали форму № 3-ПН.

С внесением последних изменений в Порядок № 316 ссылка на Закон о ЕСВ удалена. А значит, термин «работодатель», включающий в себя самозанятых лиц, для целей центра занятости теперь не используется.

Это означает, что самозанятые лица на сегодняшний день освобождены от обязанности подавать форму № 3-ПН.

Если работники вам не нужны, вы не планируете их принимать на работу (вакансии нет), то вы и не должны подавать отчет.

И здесь возникает другой вопрос: если работники нужны, но работодатель самостоятельно занимается их поиском, надо ли в таком случае подавать отчет в центр занятости?

Да, и в этом случае форму № 3-ПН в центр занятости подать нужно. На это указывает Минсоцполитики в письме от 21.08.2013 г. № 9370/0/14-13/026 (ср. 025069200). Единственное НО! В разделе І предыдущей формы № 3-ПН на такой случай была предусмотрена графа, где работодатель мог указать, желает он, чтобы данная вакансия была укомплектована с помощью центра занятости, или будет заниматься поиском сотрудника самостоятельно. В обновленной форме № 3-ПН такой графы, увы, уже нет. Надеемся, что в ближайшее время Минсоцполитики как-то прокомментирует этот момент и даст нам руководство к действию. А пока что предлагаем при наличии вакансии форму № 3-ПН подавать независимо от того, кто будет укомплектовывать это вакантное место — вы или центр занятости.

В дополнение к правилу 2 считаем нужным напомнить, что форму № 3-ПН подают также в случаях, когда рабочее место временно освобождается из-за ухода работницы в «декретный» отпуск и отпуск для ухода за ребенком до 3 и 6 лет. Тогда в пункте 5 «Характер виконуваної роботи» раздела І формы № 3-ПН в поле «інше» прописывают условие, что работника принимают по срочному трудовому договору.

Как видите, срок подачи формы № 3-ПН изменился. Теперь ее нужно подавать не позднее 3 рабочих дней с даты открытия вакансии. Напомним, что ранее на это давалось 10 дней.

Датой открытия вакансии является следующий день после создания рабочего места или прекращения трудовых отношений с работником, рабочее место которого становится вакантным, либо дата, начиная с которой может быть заключен трудовой договор с наемным работником ( п. 5 разд. I Порядка № 316).

Так, например, если работник уволился 6 марта 2017 года, то с 7 марта 2017 года вакансия считается открытой. А форму № 3-ПН работодатель должен подать не позднее 10 марта 2017 года.

Если, например, на предприятии введена дополнительная должность и в связи с этим 1 марта 2017 года внесены изменения в штатное расписание, то датой открытия вакансии является 2 марта 2017 года, а форму № 3-ПН предприятие должно подать не позднее 6 марта 2017 года.

И еще один пример. На период нахождения работницы в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, который начинается с 10 марта 2017 года, работодателю надо найти ей замену. Датой, начиная с которой может быть заключен трудовой договор с временно замещающим ее работником, является 10 марта 2017 года — она же дата открытия вакансии. Предельный срок подачи формы № 3-ПН в таком случае истекает 14 марта 2017 года.

И еще одно новшество, которое обрадует большинство работодателей. Теперь центр занятости может проверить вакансию на актуальность. И это прописано в новом Порядке № 316. Такое уточнение центр занятости должен осуществлять не реже двух раз в месяц при личной встрече с работодателем, в телефонном режиме или через средства электронной связи ( п. 5 разд. I Порядка № 316). Согласитесь: лучше один раз сказать инспектору, что вакансия закрыта, чем потом полгода «встречать» уже ненужных кандидатов. Будем надеяться, что данное новшество сработает.

Конечно, исходя из норм обновленного Порядка № 316 сразу невозможно сказать наверняка, куда Минсоцполитики пыталось направить работодателя сдавать обсуждаемую форму. Но если подумать логически, истину можно найти. Смотрите сами ( п. 3 разд. I Порядка № 316):

«форма № 3-ПН заполняется работодателями и подается в базовый центр занятости независимо от местонахождения работодателя».

Причем за разъяснением термина «базовый центр занятости» Порядок № 316 нас направляет к действующему Положению о службе занятости.

И это может показаться странным (или уже привычным), но «покопавшись» в нем, мы такого термина не нашли.

Что делать? Предполагаем, что Минсоцполитики имело в виду ближайший центр занятости, вероятно, ближайший к фактическому месту работы будущего работника. По крайней мере, так было до принятия последних «новшеств» и появления «неизвестного» термина.

Поэтому считаем, что форму № 3-ПН можно подавать, как и раньше, в любой удобный для работодателя центр занятости. И если вам необходимы работники в филиал (подразделение), который находится в другом, отличном от местонахождения головного предприятия, месте, то такой филиал самостоятельно подает информацию о необходимых ему вакансиях в любой удобный для него центр занятости.

В арсенале налогоплательщиков в плане вариантов подачи обсуждаемой формы ничего не изменилось. Их в Порядке № 316 по-прежнему нет. Но мы, как и ранее, будем считать, что их два:

1) форму № 3-ПН можно подать лично;

2) можно отослать по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. И если вы решите воспользоваться именно этим способом, тогда при подготовке почтового отправления руководствуйтесь Порядком оформления почтовых отправлений с вложением материалов отчетности, расчетных документов и деклараций, утвержденным постановлением КМУ от 28.07.97 г. № 799.

Электронного варианта подачи данного отчета на сегодняшний день по-прежнему не существует.

Напоминаем, что заполнить форму лучше в двух экземплярах: один — себе, второй — для центра занятости.

Да, именно так. Это еще одно новшество. Теперь в случае необходимости на замену уже поданной «заявки на вакансию» можно подать к ней «уточненку». Таким образом, у работодателей есть возможность подать два вида формы № 3-ПН:

1) «первинна»;

2) «уточнювальна», с указанием даты подачи «первинної» формы № 3-ПН, которая подана с ошибками или требует дополнительных уточнений.

Например, с помощью «уточненки» могут быть добавлены характеристики вакансии, изменены условия труда, зарплаты и т. д.

Внимание! Данные о количестве вакансий и наименованиях профессий (должностей) изменить нельзя.

По-прежнему ответственность за неподачу, несвоевременную подачу или за неправильное заполнение формы № 3-ПН в Законе о занятости, которым собственно и предусмотрена необходимость подачи такого отчета, не прописана.

Административная ответственность в КоАП на этот счет также не предусмотрена.

Согласитесь, странное явление на сегодняшний день. Но, так или иначе, все это делает предоставление формы № 3-ПН делом добровольным.

Единственное, на что хотелось бы обратить ваше внимание, так это на то, что в подаче данной формы есть свои выгоды. Смотрите сами:

во-первых, центр занятости вам бесплатно подыщет кандидатуру на вакантное место;

во-вторых, вам не обойтись без предварительной подачи формы № 3-ПН, если вы решите принять к себе на работу иностранца;

в-третьих, в паре с формой № 10-ПI «Звіт про зайнятість і працевлаштування інвалідів» форма № 3-ПН может служить надежным «алиби» в случае невыполнения «инвалидного норматива». Если дело дойдет до суда, то именно она поможет доказать, что работодатель предпринял все зависящие от него меры по обеспечению трудоустройства инвалидов (см., например, постановление ВСУ от 20.06.2011 г. по делу № 21-60а11);

в-четвертых, поданная форма № 3-ПН, в пункте 2 раздела II которой вы укажете категорию социально незащищенных граждан, которых вы можете принять на работу, будет свидетельствовать о вашем намерении заполнять 5 % квоту по трудоустройству таких граждан (предусмотрено ст. 14 Закона о занятости при численности штатных работников более 20);

в-пятых, трудоустраивая на новое рабочее место по направлению центра занятости безработного:

— с допгарантиями в трудоустройстве, работодатель может получить компенсацию расходов на уплату ЕСВ ( ст. 26 Закона о занятости);

— из числа внутренне перемещенных лиц, можно рассчитывать на компенсацию расходов на оплату их труда, переподготовку и повышение квалификации ( ст. 241 Закона о занятости).

Вывод: На сегодня нет ответственности за неподачу, несвоевременную подачу или за неправильное заполнение формы № 3-ПН, но работодатель сам может быть заинтересован в ее подаче.

Далее приведем подробные рекомендации по заполнению обоих разделов формы № 3-ПН.

Порядок заполнения раздела I формы № 3-ПН

Порядок заполнения раздела II формы № 3-ПН: комментарии к данным о вакансии

Раздел II формы № 3-ПН подписывается работодателем или уполномоченным им лицом отдельно по каждой вакансии.

Не стоит также забывать об общих правилах заполнения отчетов, в том числе и формы № 3-ПН: вносите записи на украинском языке, шариковой ручкой синими (черными) чернилами или в печатном виде, без помарок и исправлений, пустые ячейки и поля прочеркивайте.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СОКРАЩЕНИЯ

КоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

Закон о ЕСВ — Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

Закон о занятости — Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI.

Закон об организации работодателей — Закон Украины «Об организациях работодателей, их объединениях, правах и гарантиях их деятельности» от 22.06.2012 г. № 5026-VI.

Порядок № 316 — Порядок предоставления формы отчетности № 3-ПН «Інформація про попит на робочу силу (вакансії)», утвержденный приказом Минсоцполитики от 31.05.2013 г. № 316.

Положение о службе занятости — Положение о государственной службе занятости, утвержденное Указом Президента Украины от 16.01.2013 г. № 19/2013.

Форма № 3-ПН — форма отчетности № 3-ПН «Інформація про попит на робочу силу (вакансії)», утвержденная приказом Минсоцполитики от 31.05.2013 г. № 316.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
форма № 3-ПН, информация о вакансиях добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье