Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О начислении ЕСВ при выплате премии уволенному работнику

Государственная фискальная служба Украины
Оплата труда Октябрь, 2017/№ 19
Печать
Индивидуальная налоговая консультация от 04.08.2017 г. № 1500/6/99-99-13-02-03-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), рассмотрела обращение <…> о начислении единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — единый взнос) при выплате премии уволенному работнику и в пределах компетенции сообщает.

Правовые и организационные принципы обеспечения сбора и учета единого взноса, условия и порядок начисления и уплаты, полномочия органа, осуществляющего его сбор и ведение учета, определяет Закон Украины от 08 июля 2010 года № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон № 2464).

Пунктом 1 части первой ст. 7 Закона № 2464 определено, что базой начисления единого взноса для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, включающих основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины от 24 марта 1995 года № 108/95-ВР «Об оплате труда», и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

В соответствии с частью 2 ст. 7 Закона № 2464 для лиц, которые работают в сельском хозяйстве, заняты на сезонных работах, выполняют работы (предоставляют услуги) по гражданско-правовым договорам, творческих работников (архитекторов, художников, артистов, музыкантов, композиторов, критиков, искусствоведов, писателей, кинематографистов) и других лиц, получающих заработную плату (доход) за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц, единый взнос начисляется на сумму, определяемую путем деления заработной платы (дохода), выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена.

Такой порядок начисления взноса распространяется также на лиц, которым после увольнения с работы начислена заработная плата (доход) за отработанное время или согласно решению суда — средняя заработная плата за вынужденный прогул.

Исчисление единого взноса осуществляется на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми производится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые в соответствии с Законом № 2464 начисляется единый взнос (часть вторая ст. 9 Закона № 2464).

Согласно части пятой ст. 8 Закона № 2464 единый взнос для работодателей устанавливается в размере 22 проц. в соответствии с определенной ст. 7 Закона № 2464 базой начисления единого взноса.

Таким образом, при начислении уволенному работнику премии за отработанное до увольнения время единый взнос начисляется на сумму, определяемую путем деления премии (дохода) на количество месяцев, за которые она начислена.

В соответствии с п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно плательщиком налогов, которому предоставлена такая консультация.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц